Меню по разделу
+
Эксперты Роструда полагают, что работник трудился в выходные, если он отправляется или приезжает из командировки в нерабочие дни. Датой убытия в командировку считается та, когда отправился транспорт с сотрудником (авиационный, железнодорожный и др.). Аналогично определяется приезд — по дате прибытия транспорта в место, где постоянно трудится сотрудник. Период нахождения в командировке включает день приезда и отъезда. По этой причине в табеле учета рабочего времени применимо к ним ставится код 06 или К.
Исключение — ситуации, когда отправление приходится на начало новых суток, а транспортный пункт находится вне границ населённого пункта, где постоянно трудится работник. Например, ему нужно преодолеть расстояние в 150 км из райцентра в аэропорт областного центра для посадки в самолёт, вылетающий в 00:20. Работнику придётся выехать заранее ещё в предыдущие сутки, и именно эта дата будет считаться началом командировки, а не та, в которую вылетает самолёт.
Подтверждают факт отъезда и прибытия проездные документы, в которых указывается день и время (проездной талон, билет). Вопрос о явке сотрудника на рабочее место в день убытия и приезда из командировки решается сторонами трудовых отношений по договоренности.
”Подробнее о том, как решается вопрос выхода на работу в день отъезда в командировку и в день прибытия см. наш материал
Напомним, согласно ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебной командировкой считается отъезд сотрудника за пределы постоянного места работы с целью исполнения поручения работодателя.
Трудовая деятельность в выходные и нерабочие праздники оплачивается не менее чем в двукратном размере. Если работник желает, он может попросить дать отдохнуть в другой день. В подобной ситуации оплата выполняется по стандартному тарифу, а выходной не оплачивается.
Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Комментарии