Приходить ли на работу в день отъезда или возвращения из командировки? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

Приходить ли на работу в день отъезда или возвращения из командировки?

Приходить ли на работу в день отъезда или возвращения из командировки?

Для принятия решения по поводу того, приходить ли сотруднику на работу в день отправления или прибытия из командировки, нужно согласование позиции сторон трудовых отношений. Проще говоря, работник и работодатель должны договориться между собой, нужен ли такой выход на работу.

Согласно положению, регулирующему направление сотрудников в командировку (утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749), в качестве дня отъезда определяется дата отбытия транспорта (железнодорожного, автомобильного, авиационного и др.), отъезжающего из населённого пункта, где постоянно трудоустроен командированный.

Днём возвращения считается дата приезда/прилёта транспорта в место постоянного трудоустройства. Если станция, вокзал, пристань, речной порт, аэропорт расположены вне границ города или посёлка, при расчёте принимается во внимание время, необходимое для переезда в населённый пункт постоянного трудоустройства.

Нужно ли приходить на рабочее место в день приезда решается по договоренности сторон. Фактический период нахождения работника в командировке устанавливается на основании проездной документации, предоставляемой командированным после возвращения.

Если сотрудник отправился в командировку на собственном транспорте (мотоцикл, легковой автомобиль), фактический период нахождения по месту командировки прописывается в служебной записке. Этот документ подаётся нанимателю после прибытия на территорию постоянного трудоустройства вместе с документами, удостоверяющими использование данных транспортных средств для поездки в командировку и обратно (квитанции, чеки, счета, путевые листы и др.). 

Независимо от того, вышел ли сотрудник на работу или нет в дату приезда, его труд оплачивается так же, как при нахождении в командировке — исходя из средней зарплаты за последний год. В период пребывания в командировке за ним сохраняется средняя зарплата, включая время непредвиденной остановки в пути следования.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Комментарии

25 июня 2024 17:42
Договоренности к делу не пришьешь

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл