Меню по разделу
+
Предельный размер отпусков за счёт работников действующее законодательство не ограничивает, поэтому при согласовании с нанимателем неоплачиваемый отпуск можно взять на любой срок.
В ведомстве подчеркнули, что ст. 128 ТК РФ позволяет сотрудникам в соответствии с поданным письменным заявлением оформить отпуск без оплаты по семейным и иным уважительным причинам. Его период устанавливается по соглашению сторон трудовых отношений. При согласии нанимателя продолжительность отдыха может быть любой.
Также в Роструде напомнили, что существуют ситуации, не требующие согласия работодателя на отпуск без оплаты.
На период до 5 дней можно не приходить на работу по следующим причинам:
рождение ребёнка;
бракосочетание;
кончина близкого родственника.
”О том, когда нельзя отказать в предоставлении отпуска за свой счёт см. мнение Минтруда в нашем материале
Отдых без оплаты в 14 дней положен некоторым категориям персонала:
родителям и супруге сотрудников государственной противопожарной службы, ОВД, органов и учреждений УИС, ФТС, которые погибли в период несения службы или от болезни, вызванной прохождением службы;
пенсионерам по старости (возрасту), продолжающим трудиться.
Участники ВОВ вправе рассчитывать на ежегодный отпуск без оплаты продолжительностью до 35 дней, а сотрудники, имеющие инвалидность, — до 60 дней в году. Если у работника одновременно есть 2 или больше оснований для неоплачиваемого отпуска, он имеет право уйти в самый длительный из них.
Наниматель обязан дать отпуск без оплаты лицам, которые трудятся в районах Крайнего Севера, на время их поездки к месту отдыха и обратно, а также совместителям в объёме календарных дней, который совпадает с ежегодным отпуском по основному месту работы. При этом у работодателя нет права направить сотрудника на отдых за свой счёт по собственной инициативе.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку