Внеплановая СОУТ при смене режима труда работника на разъездной - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Инфоурок

Внеплановая СОУТ при смене режима труда работника на разъездной

Внеплановая СОУТ при смене режима труда работника на разъездной

В ведомстве считают, что необходимо провести внеплановую СОУТ при смене режима труда сотрудника на разъездной. Вопросы организации внеплановой спецоценки условий труда регламентируются ст. 17 ФЗ № 426-ФЗ. Эта норма предусматривает следующие условия для выполнения незапланированной процедуры при условии, если эти изменения влияют на степень влияния вредных/опасных факторов на здоровье сотрудников:

  • вводятся в эксплуатацию новые рабочие места;

  • на предприятии скорректирован производственный процесс;

  • меняется оборудование.

СОУТ не нужно проводить в отношении надомников, дистанционщиков, сотрудников, заключивших трудовой договор с физлицами, не имеющими статуса ИП. Среди перечисленных исключений сотрудников с разъездной работой нет, поэтому при установлении такого режима труда внеплановая СОУТ необходима.

Напомним, ТК РФ подразумевает деление рабочих мест на стационарные и нестационарные. К последним относятся рабочие места, расположение которых периодически меняется, а их оборудование и инструменты можно перемещать. У разъездных сотрудников отсутствует стационарное рабочее место. Лицо станет считаться не обладающим стационарным рабочим  местом, если таковое не прописано в его трудовом соглашении.

Разъездной персонал постоянно трудится за пределами места расположения работодателя. К этой категории относятся курьеры, торговые представители, страховые агенты и др. Перечень таких должностей прописывается в локальном акте предприятия.

Основная задача СОУТ на нестационарных рабочих местах — установить перечень вредных/опасных факторов, определить характер их негативного влияния на персонал. В соответствии со ст. 9 ФЗ № 426-ФЗ работодатель может сформировать комиссию на проведения СОУТ на нестационарных местах, которая утвердит список мест, подлежащих спецоценке.

См. также:
Памятку Роструда о проведении спецоценки
Стоит ли проводить СОУТ при переезде в другой кабинет
Нужна ли СОУТ при смене должности

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Теги: 
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл