Допускать ли к работе сотрудника, не прошедшего медосмотр - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение

Допускать ли к работе сотрудника, не прошедшего медосмотр

Допускать ли к работе сотрудника, не прошедшего медосмотр

Госинспекция труда в г. Москва подготовила письмо от 13.05.2024 г. № ПГ/08962/10-15302-ОБ/18-1277, в котором разъяснила нужно ли отстранить от работы сотрудника, который не прошёл обязательный периодический медосмотр.

В ведомстве напомнили, что согласно ст. 215 ТК РФ работники обязаны выполнять требования охраны труда, а также проходить предварительные и периодические медосмотры, внеочередные медицинские осмотры и психосвидетельствования. Нормы ч. 1 ст. 76 ТК РФ требуют от нанимателя отстранить от выполнения трудовой деятельности сотрудника, который не прошёл медосмотр. 

Напомним, законодательством установлены категории работников, для которых участие в медосмотрах носит обязательный характер. К ним относятся несовершеннолетние лица, персонал заведений общепита, торговых организаций, водопроводных сооружений, предприятий пищевой промышленности, образовательных и медицинских учреждений.

Цель подобных осмотров — установление пригодности лица к выполнению трудовых функций, выявление противопоказаний к тем или иным работам и ранние признаки влияния на здоровье вредных производственных факторов. Также ставится задача принятия мер по предупреждению заболеваний и охране здоровья граждан.

Если работодатель допустил сотрудника до работы без медосмотра, такие действия квалифицируются как административное правонарушение. Оно предусматривает административную ответственность в виде штрафа для юрлиц в сумме от 110 до 130 тыс. руб. Если работодатель имеет статус ИП размер штрафа меньше — от 15 до 25 тыс. руб.

Ранее Роструд пояснял, что после получения направления нанимателя работники должны как можно быстрее пройти медосмотр, хотя законодательство не регламентирует точные сроки. Выполнение требований закона в интересах сотрудников, так как отдельные категории не могут быть трудоустроены без прохождения предварительного медосмотра.

Другие ответы на популярные вопросы о медосмотрах смотрите в нашем материале

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Теги: 
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл