Штраф за курение - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Штраф за курение

Штраф за курение

Законодательство наделяет работодателей правом предпринимать меры по охране здоровья граждан от влияния табачного дыма, последствий употребления табачной и никотиносодержащей продукции. Соответствующие полномочия прописаны в Федеральном законе от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ, регламентирующем меры против курения.

Наниматели не имеют право штрафовать за курение, но могут ввести запрет на употребление табачной продукции у себя на предприятии (ч. 1 ст. 10 ФЗ № 15-ФЗ). Требования прописываются в локальном акте, с которым сотрудников знакомят под роспись, например, ПВТР. Если работник игнорирует требования, к нему в соответствии со ст. 192 ТК РФ можно применять меры дисциплинарной ответственности — замечание или выговор. При неоднократном нарушении согласно ч. 1 ст. 81 ТК РФ допускается прекращение трудовых отношений по причине многократного неисполнения производственных обязанностей. Выполнение прописанных в ПВТР положений — обязанность каждого сотрудника.

Курение выступает причиной сокращения премии или полного её лишения. Основание — невыполнение условий премирования, закреплённых локальным актом предприятия. Такой вывод содержится в Определении Санкт-Петербургского горсуда от 20.08.2012 г. № 33-11236/2012.

Штрафные санкции вправе налагать только компетентные органы государства. Работодатель это делать не может, так как подобная мера не предусмотрена ТК РФ.

Меры дисциплинарной ответственности выносятся не позже, чем через 30 дней после установления факта дисциплинарного проступка. При исчислении этого времени не учитывается период больничного, нахождение в отпуске. Перед наложением взыскания работодателю необходимо взять письменное объяснение, при его отсутствии составляется акт. Непредставление объяснения нельзя считать причиной ограничения на применение мер дисциплинарного взыскания нанимателем.

О том, как работодатель вправе регламентировать время на перекуры, см. наш материал.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл