Рабочий день для курильщиков - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Техносферная безопасность- обучение

Рабочий день для курильщиков

Рабочий день для курильщиков

Российское трудовое законодательство не регламентирует вопрос, связанный с предоставлением работникам-курильщикам специального перерыва. Вместо этого, сотрудники имеют право на внутрисменный перерыв для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ) продолжительностью от 30 минут до двух часов. Он не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому может использоваться по усмотрению работника.

При этом с согласия работодателя можно закрепить такой перерыв за счёт разделения периода, предоставленного для приёма пищи и отдыха. Например, оставить из него 25-30 минут и распределить это время для курения. Так как внутрисменный перерыв не входит в рабочее время, последнее для курящего сотрудника может быть больше, чем у некурящего благодаря удлинению перерыва. Это правило работодатель может закрепить в локальном акте. В этом есть справедливость — наниматель должен оплачивать лишь рабочее время. О0днако если смена отработана не до конца из-за перекуров, то за неё не положена плата.

Работодатель может указать в индивидуальном трудовом соглашении с каждым курящим сотрудником длительность и время перекуров, допускающих уход с рабочего места. Альтернативный вариант — составить график перекуров по всей организации или для отдельных структурных единиц и включить его в Правила внутреннего трудового распорядка.

Присутствие графика в ПВТР поможет предотвратить возможные противоречия за счёт чёткого распределения времени труда и отдыха.

При отсутствии на предприятии регламентированного перерыва курить вне рабочего места на законных основаниях можно лишь во время внутрисменного отдыха. Если сотрудник выходил покурить в иное время (независимо от наличия оборудованных для этого мест), работодатель вправе его привлечь к дисциплинарной ответственности. Существующая судебная практика подтверждает юридическую обоснованность подобных мер.

Напомним, ещё в 2017 году Минздрав РФ выступил с инициативой в рамках разработанной антитабачной концепции позволить работодателям продлить рабочий день для курящих сотрудников пропорционально периоду, отданному пагубной привычке.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Денис Ронжин

Комментарии

18 сентября 2023 06:26
проще на рабочем месте разрешит курить - тогда и перерывов не надо будет

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл