Что делать СОТу, когда он принимает нового сотрудника? Продолжаем разговор - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Что делать СОТу, когда он принимает нового сотрудника? Продолжаем разговор

Что делать СОТу, когда он принимает нового сотрудника? Продолжаем разговор

На прошлой неделе мы начали говорить о процедуре приёма на работу нового работника, а также о функциональных обязанностях специалистов по охране труда. Сегодня мы продолжим разбирать эту тему и дадим основные инструкции по оформлению специалистов, устраивающихся на удалённую работу.

Наш пятый шаг (предыдущие см. в ч. 1 публикации) — выдача средств индивидуальной защиты

Разумеется, этот шаг актуален не для всех. Средства индивидуальной защиты не нужны в педагогической деятельности или, например, офисным работникам. СИЗами работодатель обеспечивает работников за свой счёт на основании ч. 1 ст. 221 ТК РФ. СИЗы выдаются для защиты сотрудников от вредных и опасных факторов производственной среды. 

Что делает специалист по охране труда?

Подробно инструктирует работника о правилах обеспечения СИЗ в компании: как и где можно получить средства индивидуальной защиты, как их хранить, как за ними ухаживать, стирать, какие нормы СИЗ и смывающих средств на предприятии. Нормы разрабатываются работодателем на основе Единых типовых норм, с учетом специальной оценки труда и оценки профессиональных рисков. Единые типовые нормы выдачи СИЗ  утверждены приказом Минтруда 767н и устанавливают перечень необходимых средств индивидуальной защиты для работников организации в зависимости от профессии и класса опасностей.

Шестой шаг — первичный инструктаж

На данном этапе подключаются непосредственные руководители. Именно они проводят первичные инструктажи охраны труда на рабочих местах.

Для офисных работников и сотрудников, использующих компьютеры и другую оргтехнику, инструктажи не обязательны. Однако, таких работников необходимо ознакомить на вводном инструктаже с безопасными методами и приёмами выполнения работ.

Инструкции разрабатывают непосредственные руководители. Эта обязанность прописана в их должностных регламентах. Завершается обучение проверкой знаний, с результатами которой можно ознакомиться  в журнале регистрации (в личной карточке).

Что делает специалист по охране труда?

Помогает руководителям организовать инструктаж. Разрабатывает приказ, в котором прописывает ответственных лиц. Кроме того, оказывает методическую помощь в разработке программы первичного инструктажа, инструкций и правил по охране труда.

Седьмой шаг — обучение по охране труда

Провести обучение можно как самостоятельно, так и обратившись в аккредитованный, специальный учебный центр. Если проверка знаний проходит внутри организации, то создаётся комиссия В её состав должно войти минимум три сотрудника. При этом работники, участвующие в комиссии по проверке знаний, должны предварительно пройти обучение в учебном центре. Важно помнить, что с 1 марта 2024 года предприятие, самостоятельно обучающее свой персонал, обязано  вносить сведения в реестр лиц, обученных по охране труда. Сведения о сотрудниках, обученных в учебных центрах, подают сами УЦ в специальный Реестр через электронную форму, установленную Минтрудом России. Для внесения этих данных нужно перейти на сайт Единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда и заполнить соответствующие разделы. После заполнения появится информация о пройденной проверке знаний по охране труда.  

Что делает специалист по охране труда?

Совместно с руководителями подразделений проводит обучение либо организует обучение в специальном учебном центре.

Нужно ли проводить инструктаж по охране труда для дистанционных сотрудников?

Нужно только в том случае, если этому работнику оборудование и материал выдал работодатель. Либо, которые он рекомендовал к использованию. Во всех остальных случаях в этом нет необходимости. Но всегда читайте условия договора, и если работодатель посчитал нужным внести этот пункт, значит, инструктаж проводится. 

Сергей Баранов,
руководитель службы охраны труда
компании «Серконс»

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given