Плановые и внеплановые проверки: кто и как часто будет их проводить? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Плановые и внеплановые проверки: кто и как часто будет их проводить?

Плановые и внеплановые проверки: кто и как часто будет их проводить?

Мораторий на плановые контрольно-надзорные мероприятия бизнеса продлён до 2030 г., а ограничения для внеплановых Президент РФ предложил сохранить до конца 2024 г. К тому же, ожидается, что с 2025 г. запрет снимут, но все плановые визиты будут основаны на риск-ориентированном подходе (см. об этом наш материал). Но коснется ли это внеплановых проверок, и к кому контролёры могут прийти в 2024 г.?

Действующий мораторий существенно сузил основания для проверок. Плановые визиты отменили почти полностью до 2030 г., в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.03.2023 г. № 372, внеплановые — до конца 2024 г. на основании постановления от 14.12.2023 г. № 2140. Запрет коснулся почти всех ведомств: ГИТ, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, ФНС, МЧС. В «плане» остались только проверки военкоматов, прокурорский надзор и камеральные налоговые проверки. Однако исключения из моратория остались, и инспекторы могут прийти в ряде случаев.

Плановые мероприятия

В соответствии с документами плановые проверки остаются для:

  • организаций высокого и чрезвычайно высокого риска;

  • опасных производственных объектов;

  • гидротехнических сооружений 2 класса и ряда других.

План таких проверок на год соответствующие ведомства должны публиковать на своих сайтах. При этом о предстоящем визите должны уведомить не менее чем за 3 рабочих дня. Во всех остальных организациях плановых контрольных визитов быть не должно, но могут применять другие меры: предостережение, профилактический визит.

Внеплановые визиты

Под внеплановую проверку может попасть любое предприятие. Но с учётом моратория и инициатив от государства основания для визитов и возможности надзорных ведомств ограничены. Проверку могут провести, если:

  • выявлены риски для жизни людей;

  • компания представляет угрозу для безопасности России или есть риск происшествий;

  • компания получала предписание об устранении нарушения, но не выполнила его;

  • выявлен индикатор риска нарушений обязательных требований.

Поводом для внепланового визита обычно является жалоба работников, информация из внешних источников (СМИ, интернет, данные других ведомств). Скажем, не поступили страховые взносы, и СФР сообщил в ГИТ. Уведомить о внеплановой проверке должны за 1 день, но для визита нужно согласование Прокуратуры. Без такого согласования проверка возможна только по поручению Президента РФ, Председателя и заместителя Председателя Правительства РФ и по требованию прокурора.

Но здесь важно обратить внимание на пункт «выявлен индикатор риска нарушений». Для этого «под рукой» лучше держать приказ Минтруда РФ  от 30.11.2021 г. № 838, который содержит перечень таких индикаторов. По мнению надзорных органов, они говорят о том, что работодатель нарушает права сотрудников. Значит, любой из пунктов в списке может стать причиной для внеплановой проверки, например:

  • увеличение количества несчастных случаев;

  • отсутствие информации о спецоценке;

  • сокращение отчислений в СФР на 50%, если в компании не было кадровых изменений;

  • средний размер оплаты труда в компании ниже МРОТ.

А ещё рекомендуем посмотреть приказ Генпрокуратуры РФ  от 05.02.2024 г. № 98. Этот документ перечислил основания для прокурорских проверок. В числе причин: долги по заработной плате, массовые жалобы (от 2 человек), банкротство с долгами сотрудникам, частые трудовые споры. 

Так или иначе, оснований для визита немало. Более того, с 2025 г. риск-ориентированный подход должен коснуться плановых проверок. Про внеплановые  ничего не говорили. Причины для них могут оставить прежними, уменьшить или расширить. Последнее, с учётом тенденций, вероятнее всего. Так что мораторий — повод быть максимально готовым к возможной проверке.

Антон Бараборкин,
Операционный директор BLS,
руководитель Департамента охраны труда

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл