Отказаться от обеда и сократить рабочий день? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Отказаться от обеда и сократить рабочий день?

Отказаться от обеда и сократить рабочий день?

В ведомстве напомнили, что в соответствии с нормами ТК РФ работодатели обязаны предоставлять сотрудникам внутрисменный перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 30 до 120 минут. При этом рабочий график с указанием перерывов регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка предприятия либо по соглашению сторон трудовых отношений.

Полностью отказаться от перерыва нельзя, однако можно рассмотреть вопрос о его уменьшении. Например, если работнику выделен один час для перерыва, и при отсутствии необходимости использования всего этого времени, можно сократить внутрисменный отдых до 30 минут. Оформить это условие можно допсоглашением к трудовому договору. Это позволит сотруднику завершать рабочую смену раньше на полчаса.

Если работа не предполагает досрочный уход домой, работодатель должен предусмотреть возможность организации приёма пищи персоналом. Перечень таких работ нужно прописать в ПВТР. При этом наниматель имеет право не предоставлять внутрисменный перерыв сотрудникам, чья смена длится менее 4 часов.

Во время перерыва сотрудники не обязаны выполнять производственные функции и могут проводить его как посчитают нужным. Согласно ст. 108 ТК РФ он не считается рабочим временем, и за него не производится оплата. За непредоставление положенного по закону перерыва нанимателям грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа для юрлиц на сумму 30-50 тыс. рублей.

Трудовое законодательство регламентирует минимальную и предельную продолжительность перерывов, но не устанавливает их количество. Как полагают в Минтруде РФ, сотрудники, имеющие пристрастие к табакокурению, могут пользоваться этим временем для перекуров, однако они не вправе превышать установленную законом длительность отдыха. Работодатель может прописать график перекуров отдельно для каждого сотрудника в допсоглашении или оформить единый график перекуров для всей компании или подразделения.

О рабочем времени для курильщиков см. наш материал

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл