Можно ли авансом предоставить дополнительный день отдыха за работу в выходной? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Можно ли авансом предоставить дополнительный день отдыха за работу в выходной?

Можно ли авансом предоставить дополнительный день отдыха за работу в выходной?

В соответствии с ч. 3 ст. 153 ТК РФ работник имеет право при выполнении трудовых функций в выходной или праздничный день получить дополнительный день отдыха. В таком случае оплата за работу в выходной производится в однократном размере, при этом дополнительное время отдыха не оплачивается.

Специалисты Минтруда РФ полагают, что предоставление отгула авансом не соответствует содержанию общей нормы ст. 153 ТК РФ (письмо от 26.06.2023 г. № 14-6/ООГ-4284). Это означает, что предоставление компенсации за событие, которое ещё не наступило и только предполагается в будущем.

Таким образом, отгул положен только после отработанной смены в выходной день, поэтому и оформить распорядительный документ без нарушения законодательства можно лишь по факту выхода на работу.

Если сторонам трудовых отношений удалось согласовать компенсацию в виде дополнительного дня отдыха, сотрудник должен получить целый день вне зависимости от количества отработанных часов. Оформляя согласие на трудовую деятельность в выходной, работник не обязан обозначать точную дату отгула. Сделать это допускается при подаче заявления на дополнительный день отдыха. Оно подаётся на имя руководителя организации. После получения заявления работодатель издаёт локальный акт, в котором, помимо его реквизитов, прописывается дата предоставления отгула.

Использовать отгул разрешается в любое время, в том числе в следующем календарном году, так как законодательство точно не регламентирует рамки периода, когда можно воспользоваться подобным отдыхом.

Напомним, согласно постановлению Правительства РФ от 01.08.2022 г. № 1365, привлекать сотрудников к трудовой деятельности в выходные и нерабочие праздники допускается с их письменного согласия при ограниченном количестве оснований. Нельзя выводить на работу в выходной инвалидов, одиноких родителей с детьми до 14 лет, опекунов детей младше 14 лет, многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей и др.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
0
Федор Бочанов
Все РБТД вместо оплаты труда в выходные и праздничные дни говорят а мы тебе отгул предоставим. Плевать они хотели на ТК РФ!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл