Состав комиссии по расследованию несчастного случая - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Состав комиссии по расследованию несчастного случая

Состав комиссии по расследованию несчастного случая

На основании ст. 229 ТК РФ в составе комиссии по расследованию несчастного случая должен быть специалист по ОТ либо сотрудник, отвечающий за охрану труда по приказу нанимателя, уполномоченный по ОТ (если есть на предприятии), представитель руководства предприятия, члены профсоюза или иного представительного органа работников.

Перечень участников комиссии может дополняться новыми лицами в зависимости от числа травмированных, тяжести повреждений, места, где произошёл несчастный случай, и других факторов, влияющих на результаты расследования. Среди таких лиц — госинспектор труда, члены территориального объединения профсоюзов, чиновники региональных органов исполнительной власти.

Пострадавший вправе принимать участие в расследовании лично либо через представителей. В состав комиссии не допускаются должностные лица, которые обязаны поддерживать безопасные условия труда и выполнение требований ОТ на территории объекта (участка), где произошло травмирование работника. Независимо от состава комиссии в ней должно быть нечётное число участников, минимум три.

Максимальный срок расследования определяется тяжестью вреда, причинённого здоровью. При лёгких травмах он составляет не больше трех календарных дней, при тяжёлых несчастных случаях (включая групповые) и повреждениях с летальным исходом — до 15 календарных дней.

Если несчастный случай произошёл с работником подрядной организации, он должен расследоваться членами комиссии, создаваемой нанимателем, на основании поручения которого производились работы. Если необходимо, в её состав могут входить представители руководства предприятия, за которым закреплена территория, где произошёл несчастный случай.

Если сотрудник подрядной организации получил травму в границах предприятия-заказчика, расследовать несчастный случай будет комиссия, образованная принимающим нанимателем. В её состав приглашается представитель организации, направившей сотрудника на такие работы.

Работодатель обязан сообщать в Госинспекцию труда о групповых (более двух травмированных), тяжёлых несчастных случаях и фактах повреждений с летальными последствиями. При получении лёгких повреждений делать этого не нужно.

О том, как расследовать лёгкий несчастный случай, см. также наш материал.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Комментарии

29 ноября 2023 17:51
откуда сие? в 229 ТК - не так написано.
Цитата
Если сотрудник подрядной организации получил травму в границах предприятия-заказчика, расследовать несчастный случай будет комиссия, образованная принимающим нанимателем.
30 ноября 2023 10:46
расследовать несчастный случай будет комиссия, образованная принимающим нанимателем. В её состав приглашается представитель организации, направившей сотрудника на такие работы.

Денис ронжин изобретает новые юридические термины типа "принимающий наниматель" и "организация, направившая сотрудника на работы"
1 декабря 2023 06:59
Если сотрудник подрядной организации получил травму в границах предприятия-заказчика, расследовать несчастный случай будет комиссия, образованная принимающим нанимателем.
ШТО? :D  :D  :D  что за бред
20 декабря 2023 14:37
Странно,впервые на этом сайте вижу подобную "рекомендацию"... Это же не АКТИОН товарищи! Наведите порядок!

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл