Сократится ли рабочий день, если отказаться от обеда? - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Сократится ли рабочий день, если отказаться от обеда?

Сократится ли рабочий день, если отказаться от обеда?

В ведомстве пояснили, что можно работать без перерыва, если смена длится не больше 4 часов. Если она работник трудится больше 4 часов,
можно договориться с работодателем о сокращении обеда и кратно неиспользованному времени перерыва покинуть рабочее место раньше.

Трудовой кодекс РФ гарантирует всем работникам внутрисменный отдых, в том числе — для приёма пищи. Установлены рамки его продолжительности — от 30 минут до двух часов (ст. 108 ТК РФ). График рабочей смены вместе со временем обеденного перерыва закрепляется в Правилах внутреннего трудового распорядка предприятия.

Например, если сотрудник трудится по утвержденному графику с 09.00 до 18.00 и внутри смены предусмотрен перерыв на обед с 13.30 до 14.30, совсем отказаться от него нельзя. Однако по согласованию с руководством можно отдыхать, например, с 13.30 до 14.00 и уходить домой на полчаса раньше в 17.30.

Ранее аналогичную точку зрения озвучивал Роструд (см. наш материал).

Обеденный перерыв относится ко времени отдыха, когда работодатель не вправе обязывать работника выполнять производственные функции. Сотрудники имеют право использовать это время по собственному усмотрению, в том числе уходить за пределы своей организации для прогулки или приёма пищи. Если работодатель запретил выход за территорию компании, есть повод говорить о нарушении трудовых прав и требовать их восстановления в ГИТ, прокуратуре или суде.

Правда, существуют исключения, когда так вольно поступить не получится. Речь идёт о непрерывных производствах, где предоставление внутрисменного отдыха невозможно. В таких случаях работодателю нужно дать возможность персоналу отдохнуть и пообедать в рабочее время. Перечень подобных работ вместе с местами отдыха и приема пищи прописывается в ПВТР (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Последние утверждаются руководителем предприятия после одобрения представительного органа работников и в большинстве случаев выступают приложением к коллективному соглашению.

Работодатель может прописать в трудовом договоре, либо допсоглашении временной коридор внутрисменного отдыха вместе с его продолжительностью. Например, обеденный перерыв составляет один час и может начинаться в 12.30, а заканчиваться не позднее 15.30. Это позволит работникам самостоятельно решать, когда воспользоваться правом на перерыв с учетом собственной нагрузки.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по Охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Денис Ронжин
3 548 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
0
Враг охраны труда
Обед - это самое лучшее время в рабочем дне. Кто будет отказываться от него?  :D
Имя Цитировать 0
0
Враг охраны пруда
а работа - это самое лучшее время в жизни :disco:
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Враг охраны труда пишет:
Обед - это самое лучшее время в рабочем дне. Кто будет отказываться от него?
Я бы с удовольствием сократила свой обед до 30 минут и уходила с работы пораньше
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Я бы с удовольствием сократила свой обед до 30 минут и уходила с работы пораньше
- замечательное предложение!
- а если на час, то ещё лучше! Ибо за пол часа можно три порции съесть!..  
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл