Меню по разделу
+
Специалисты ведомства напомнили, что право на отдых закреплено в ч. 5 ст. 37 Конституции РФ. Согласно трудовому законодательству, в течение рабочей смены работнику должно быть выделено время для отдыха и питания. Время такого перерыва определяется согласно правилам внутреннего трудового распорядка, либо положениями отдельного соглашения работодателя и работника.
Если смена длится 8 часов, продолжительность внутрисменного отдыха варьируется от 30 минут до двух часов. При смене в 4 часа и меньше предоставление перерыва на обед не обязательно. При этом согласно ст. 108 ТК РФ отсутствие обеденного перерыва необходимо зафиксировать в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
В связи с этим в Роструде считают, что при работе полную рабочую смену отказаться от обеденного перерыва нельзя. При этом допускается уменьшение его продолжительности. Так, если вместо положенного часа сотрудник реально отдыхает всего полчаса по согласованию с работодателем, он имеет право закончить рабочую смену на 30 минут раньше.
Ранее Роструд в докладе о разъяснении новых требований нормативных актов за второй квартал 2022 года отмечал, что перерыв для отдыха и питания во время рабочей смены не относится к рабочему времени и, как правило, не подлежит оплате.
Аналогичной позиции придерживаются судебные инстанции даже при условии невозможности работником уйти с рабочего места. Юридическое обоснование решений судов связано с тем, что время обеденного перерыва считается периодом отдыха, когда сотрудник освобожден от обязанности выполнять трудовые функции. В таком случае неважно пребывает работник на своем рабочем месте или нет.
Если конкретные условия трудовой деятельности препятствуют предоставлению сотруднику обеденного перерыва, работодатель обязан создать условия для его отдыха в рабочее время. В таком случае перерыв подлежит оплате. При этом в ПВТР должен указываться перечень таких рабочих мест, а также места для отдыха и приёма пищи.