Можно ли не выдавать СИЗы работникам? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Можно ли не выдавать СИЗы работникам?

Можно ли не выдавать СИЗы работникам?

Трудовая деятельность многих работников происходит в условиях влияния вредных или опасных производственных факторов. Для снижения рисков и уменьшения вероятности вреда жизни и здоровья сотрудников используются средства индивидуальной защиты (СИЗ), прошедшие подтверждение в установленном законом порядке. Работодатели обязаны предоставлять их в соответствии со ст. 212 и ст. 221 ТК РФ.

Наниматель должен покупать СИЗ вместе со смывающими средствами за собственный счет, после чего выдавать в соответствии с требованиями ОТ и установленными нормативами. Обучение правилам применения СИЗ персонала входит в систему обучения по охране труда, которое работодатель в соответствии со ст. 219 ТК РФ обязан проводить у себя на предприятии.

Согласно ст. 419 ТК РФ, субъекты, нарушившие нормы трудового законодательства, должны привлекаться к административной ответственности в порядке, который установлен положениями федеральных законов.

Если наймодатель проигнорировал требование и не предоставил СИЗ сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах, он понесёт административную ответственность. В соответствии с ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусмотрен штраф в сумме 20-30 тыс. рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в сумме 130-150 тыс. рублей для юрлиц.

У работника есть право отказаться от выполнения трудовых функций в случае невыдачи СИЗ. При этом работодатель не вправе требовать осуществления производственных обязанностей и должен оплатить работнику возникший простой в сумме его среднего заработка. При отказе нанимателя от оплаты сотрудник может обратиться с жалобой в Госинспекцию труда или защищать нарушенные права в судебной инстанции.

Работодателю нельзя выносить меры дисциплинарной ответственности в отношении сотрудника, который отказался выполнять трудовые функции по причине появления опасности для здоровья, жизни из-за несоблюдения требований ОТ, до момента устранения возникшей опасности.

Если наймодатель предоставил СИЗ, но работник не использует их при выполнении производственных обязанностей с вредными, опасными условиями труда, его необходимо отстранить от работ до момента устранения этого нарушения.

О том, как с 1 сентября 2023 года изменился порядок выдачи СИЗ, см. наш материал.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Денис Ронжин

Комментарии

20 сентября 2023 15:34
Статьи ТК РФ указаны в старой редакции?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл