Профилактические мероприятия ГИТ. Профвизиты - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Профилактические мероприятия ГИТ. Профвизиты

Профилактические мероприятия ГИТ. Профвизиты

В течение первого квартала 2023 года Роструд провёл свыше 300 тысяч профилактических мероприятий. Их количество увеличилось десятикратно по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. 

Профвизит — это основной превентивный инструмент взаимодействия, направленный не на вынесение наказаний, а на выявление трудностей, с которыми сталкивается контролируемый субъект. Инспекторы помогают обнаружить риски, не идентифицированные работодателем, дают рекомендации по их устранению и исключению появления в дальнейшей деятельности. При этом профвизит не относится к проверочным мероприятиям, по его результатам не составляются протоколы, не выдаются предписания и не выписываются штрафы.

В ходе профвизита инспекторы сообщают об обязательных требованиях, которые предъявляются к конкретному работодателю или контролируемым объектам. Иногда проводится консультирование и сбор информации, требуемой для отнесения объекта контроля к той или иной категории риска. Разъяснения, предоставленные контролируемому субъекту, имеют рекомендательный характер. 

Мероприятия проводится только при согласии контролируемых субъектов либо по их инициативе в формате профилактической беседы с выездом на место производственной деятельности работодателя или посредством видео конференц-связи. Продолжительность — не более одного рабочего дня. В некоторых случаях профизит является обязательным. Среди них предприниматели, осуществляющие деятельность менее 12 месяцев, а также объекты контроля, которые относятся к категориям чрезвычайно высокого/высокого/значительного риска.  

При появлении вопросов, которые связаны с соблюдением действующего трудового законодательства работодатель имеет право выйти с инициативой организации профилактического визита. Для этого необходимо обратиться в региональное отделение Госинспекции труда. В 2022 году каждый десятый профзизит был проведен по инициативе наймодателей. 

Если предстоит плановая или внеплановая (выездная) проверка, контролируемое лицо обязательно уведомляется об этом Госинспекцией труда не менее чем за 24 часа до начала мероприятия. Перечень предприятий, организаций, которые попали в число проверяемых в текущем году открыто публикуется на сайте регионального отделения Госинспекции труда. 

Информация о предстоящем профвизите направляется работодателю не позднее, чем за 5 рабочих дней до момента его проведения. При этом уведомление может быть направлено через личный кабинет портала госуслуг, на электронный ящик организации, почтовым отправлением или получением на руки. Госинспекция имеет право не сообщать заранее о проведении документарной проверке, рейдовом осмотре и инспекционном визите. 

Напоминаем также, что с 14.03.2023 г. действуют новая форма и новый акт профилактического визита (см. об этом наш материал).


Денис Ронжин
2 172 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
0
pavelh
При этом профвизит не относится к проверочным мероприятиям, по его результатам не составляются протоколы, не выдаются предписания и не выписываются штрафы.

По букве верно, не по сути. Есть в 248-ФЗ норма, что если в ходе профвизита инспектор обнаружит "вопиющие" нарушения, то он должен инициировать проведение проверки, а там уж и предписания и административка. Некорректно статью размещать без указания на это.  
Имя Цитировать 0
0
Александр
"...каждый десятый профзизит был проведен по инициативе наймодателей"
Уважаемый Денис, Вы уже не первый раз пишете про каких то наймодателей.
Наймодатель -это кто?
Имя Цитировать 0
0
Екатеринна А.
Опять наймодатели! У нас работники идут в найм? Тогда они не работники, а наемники
Имя Цитировать 0
0
Alexander
Отказывайтесь от профвизитов. Они вам точно не нужны. Пользуйтесь своими правами.  
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл