Налоговый вычет: деньги за спорт можно вернуть
На главную
На главную

Налоговый вычет: деньги за спорт можно вернуть

Налоговый вычет: деньги за спорт можно вернуть
Прослушать новость
00:00

Российские налогоплательщики имеют возможность с 1 января 2022 года в соответствии с №88-ФЗ от 5 апреля 2021 года компенсировать издержки семейного бюджета на занятие спортом, как для себя, так и для детей. Предельная сумма налогового вычета — 15600 рублей.

Для получения части ранее уплаченного НДФЛ необходимо предъявить документы, которые подтверждают реальные расходы и пользование услугами организаций, включенным в перечень Минспорта РФ.

Вычет на занятие спортом считается социальным и его вправе получить каждый гражданин, имеющий статус налогоплательщика НДФЛ. При отсутствии облагаемого дохода в выплате будет отказано.

Налоговый вычет предоставляется в сумма фактически понесенных издержек. При этом их размер ограничен в 120 тысяч рублей в год вместе с иными социальными вычетами. Спортивный вычет не рассчитывается отдельно, а суммируется с другими из социальной категории (лечение, обучение и др.). Граждане вправе сами определять пропорцию расходов, указанных в налоговой декларации.

В результате с учетом ограничения в 120 000 рублей и налоговой ставки в 13% максимальная сумма вычета не может превышать 15600 рублей. Если в семье воспитываются дети младше 10 лет, посещающие физкультурно-спортивные организации, вычет допускается оформить и на них.

Компенсация распространяется только на те спортивные услуги, которые указаны в специальном Распоряжении Правительства РФ от 6 сентября 2021 года №2466-Р. Организации, предоставляющие такие услуги, должны быть представлены в списке Минспорта РФ, который формируется ежегодно в соответствии со сведениями, предоставленными регионами. Организации и ИП, предоставляющие спортивные услуги, в срок до 1 октября подают заявления для включения в соответствующий перечень. Документы направляются региональному органу исполнительной власти в сфере физкультуры и спорта.

Для получения налогового вычета необходимо предоставить копию договора на оказание спортивных услуг, копии кассовых чеков (электронный или бумажный формат). Для компенсации на детей нужно приложить документ с подтверждением родства. С целью заявления о спортивном вычете необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год. Документы следует направить в ФНС РФ после наступления 1 января 2023 года. Проверка декларации по закону может продолжаться до трех месяцев. При отсутствии замечаний в течение 30 дней будет выполнен возврат средств.

При этом налоговики предупредили, что для ускорения процедуры лучше делать оформление вычета через работодателя. Он на время перестанет удерживать 13% из заработка, что позволит компенсировать часть расходов уже в 2022 году до его завершения. Нужно подать письменное заявление на выплату и принести работодателю документы из налогового органа с подтверждением права на получение выплаты. Необходимо помнить, что спортивный вычет (как и любой социальный) дается только за год, в котором услугами пользовались.

Денис Ронжин
2 183 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки