Опубликовано письмо Госинспекции труда от 10 октября 2022 года №77/7-33641-22-ОБ/10-35710-ОБ/18-1297, поясняющее, кого можно назначать ответственным по охране труда на небольшом предприятии.
В документе упоминается, что на предприятиях с количеством работников свыше 50 человек должна быть создана служба по охране труда либо введена должность специалиста по ОТ. Если в организации трудится менее 50 сотрудников, работодатель обязан назначить лицо, ответственное за охрану труда, если отдельно не вводит подобную должность.
Трудовой кодекс РФ и Правительственное Постановление от 24 декабря 2021 года №2464, регламентирующее порядок обучения по охране труда, не требуют от работодателей назначение ответственными по ОТ именно руководящих работников. Это позволяет им выбирать для этого и проводить назначение ЛЮБЫХ сотрудников. Согласно Постановлению №2464 они должны проходить обучение по программам, предусмотренным п.46 настоящего документа.
Напомним, с 1 сентября 2021 года в России действует новый профессиональный стандарт для специалистов по охране труда. Он устанавливает их компетенции и определяет круг обязанностей.
Профстандарт ужесточает требования к опыту специалиста по ОТ. Ранее лицам со средним профессиональным образованием необходим был стаж в три года — по новым правилам не менее четырех. Для всех остальных действует требование минимум три года стажа. Обязательно периодическое повышение квалификации и проверка знаний не реже одного раза в 3 года. При наличии на предприятии опасных производственных объектов необходимо обязательное прохождение обучения. Без этого специалист не получит допуска к работе.
Профстандарт ввел новые наименования должности — главный и младший специалист по ОТ. Введены требования к образованию руководителя службы охраны труда — обязательно высшее. Если лицо работает не по профилю, указанному в дипломе, требуется обучение на курсах по программе профессиональной переподготовки.
Расширен перечень компетенций. Теперь специалист по ОТ должен уметь вести электронный документооборот, владеть средствами дистанционной работы (видеоконференции, вебинары).
Комментарии
Как-то удивительно читать это здесь. Это не так. Это было ранее в Профстандарте от 2014 года "Особые условия допуска к работе
При наличии у работодателя опасных производственных объектов - соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности
В профстандарте от 2021 года упоминания про ОПО нет.!
1. Всегда виноват будет руководитель! Никаких ответственных по ОТ ещё не посадили даже за смерть работников, только условка. А директора сидят за всё.
2. Федеральное труд законодательство не предусматривает вообще назначений никаких ответственных. Есть прямые указания только в некоторых ПОТ (электроустановки , высота)
3. Я как работник не собираюсь быть никаким ответственным за какую-то охрану труда и никто и никогда не сможет меня назначить и мне ничего за это не будет. И учится не буду ОТ. И инструктажи проводить не буду. И наказать и уволить не сможете.
Оно предусматривает назначение лица на должность (ст. 16), устанавливает общие и специальные права и обязанности (положение) данного лица в данной должности (ст. 57) и обеспечивает исполнимость данным лицом данных обязанностей (ст. 419).
Меня всегда немного удивляла фраза в 1/29, да и сейчас в 2464. "Инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника."
А вы этого руководителя спросили, готов он брать на себя доп обязанности по ОТ? А если не согласится? Уволите? А он в суд. Это 100% проигрыш рбдтеля. Так его ещё и обучить в УЦ надо. А он скажет: а не пошёл бы ты, дядя, со своей ОТ в ж мелкими шагами. Я сюда пришёл , например, хирургом работать, а не ОТ заниматься. Не нравится, без проблем, плати мне некую сумму и я ухожу по собственному. А работник ценный, например.
Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
Статья 10. Условия установления обязательных требований
1. При установлении обязательных требований нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти или уполномоченной организации должны быть соблюдены принципы, установленные настоящим Федеральным законом, и определены:
1) содержание обязательных требований (условия, ограничения, запреты, обязанности);2) лица, обязанные соблюдать обязательные требования;3) в зависимости от объекта установления обязательных требований:а) осуществляемая деятельность, совершаемые действия, в отношении которых устанавливаются обязательные требования;
б) лица и используемые объекты, к которым предъявляются обязательные требования при осуществлении деятельности, совершении действий;
в) результаты осуществления деятельности, совершения действий, в отношении которых устанавливаются обязательные требования;
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Государственными нормативными требованиями охраны труда устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Государственные нормативные требования охраны труда содержатся в федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актах, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, нормативных правовых актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.В организациях с численностью работников до 50 человек, как правило, ответственным за охрану труда назначается работодатель, либо другой уполномоченный руководителем организации работник.
Ответственный за охрану труда в организации выполняет назначенный приказом работник. Для выполнения своих обязанностей данному работнику не нужно иметь специальное образование по охране труда (высшее образование или профессиональную переподготовку). Но ответственный в обязательном порядке должен пройти обучение по охране труда в Учебном центре по 40-часовой программе. По итогам пройденного обучения ответственному выдается удостоверение сроком на 3 года. Через 3 года работнику нужно будет пройти повторное обучение по охране труда.
Очень часто руководители организаций путают эти понятия.
Специалист по охране труда контролирует и поддерживает состояние условий охраны труда на требуемом законодательством уровне в целом по организации.
Ответственный за охрану труда на рабочих местах и безопасное производство работ – это, как правило, непосредственный руководитель работ на предприятии или в его подразделениях. Данный работник несет ответственность за состояние и условия охраны труда конкретно на рабочих местах и при выполнении определенных работ (работы на высоте, погрузочно-разгрузочные работы, пожароопасные работы и т.д.).
Если численность работников в организации превышает 50 человек, работодатель обязан принять в штат организации специалиста по охране труда.
В данном случае отсутствие в штате организации специалиста по охране труда будет приравнено государственной инспекцией по труду к нарушению п. 1 статьи 5.27.1. КоАП РФ.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО! Статья 5.27.1. КоАП РФ
Пункт 1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
В этом случае достаточно будет нанять специалиста например на 0,5 ставки . Но при этом следует учитывать специфику деятельности организации и наличие работ повышенной опасности. Работодатель сам определяет структуру службы охраны труда, кол-во специалистов и их «загруженность» (Письмо Минтруда от 26.10.19г. № 15-2/В-2363 «О создании службы охраны труда»). Также следует помнить, что законодательство допускает использование услуг специалистов от организаций, предоставляющих услуги в области охраны труда. Отношения сторон в этом случае регулируются гражданско-правовым договором.
Специалист по охране труда – это работник, который осуществляет контроль за соблюдением норм и правил охраны труда в организации и обеспечивает полноценное функционирование системы управления охраной труда.
Требования к квалификации специалиста по охране трудаВ ст. 217 Трудового кодекса РФ указано, что специалист по охране труда должен иметь соответствующую подготовку (т.е. соответствующее образование) или опыт работы в этой области.
С 01.09.2021 до 01.09.2027 г. действует новый профстандарт специалиста по охране труда, утвержденный Приказом Минтруда России от 22.04.2021 № 274н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда».
В данном профессиональном стандарте четко указаны требования к образованию специалиста по охране труда. Специалистом по охране труда может быть работник, имеющий высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность», либо имеющий любое другое высшее образование и прошедший профессиональную переподготовку в области охраны труда, или имеющий среднее образование и прошедший профессиональную переподготовку в области охраны труда.
Регламентирующие документыПосле принятия в штат организации специалиста по охране труда должен быть издан приказ о назначении ответственного лица за организацию работ по охране труда.
не нужно путать обязанности по организации охраны труда и ответственным по охране труда!