Без этого документа на работу не возьмут
На главную
На главную

Без этого документа на работу не возьмут

Без этого документа на работу не возьмут
Прослушать новость
00:00

Роструд напомнил работодателям, что прием на работу лиц, подлежащих воинскому учету, без военного билета — нарушение закона, за которое им грозит административная ответственность.

В ведомстве пояснили, что в Трудовом кодексе РФ приведен четкий список документов, которые необходимы для заключения трудового договора. Согласно ст. 65 ТК РФ лица, которые подлежат воинскому учету и военнообязанные должны кроме прочих предъявить документы воинского учета.

Работодатель не имеет права трудоустраивать граждан, которые не предоставили документы, указанные в ст.65 ТК РФ. При несоблюдении этого требования в соответствии с ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ может быть вынесено административное наказание. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в виде штрафа от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц штраф больше — от 30 до 50 тысяч рублей.

Напомним, Роструд в письме от 9 декабря 2021 года №ПГ/37187-6-1 пояснил, что непредставление сотрудником документов воинского учета может квалифицироваться как дисциплинарный проступок, так как Трудовой кодекс РФ требует предоставления подобной документации. Кроме того, работники должны их предоставлять после официального трудоустройства, если подобное требование прописано в локальных нормативных актах организации.

На этом основании работодатель имеет право применить к сотруднику меры дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником обязанностей — выговор, замечание или увольнение. При этом в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года №2 сказано, что под ненадлежащим исполнение обязанностей может пониматься нарушение требований законодательства — в данном случае отсутствие обязательных к предоставлению документов.

Денис Ронжин
2 604 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
Это окно автоматически закроется через сек