Хватит болтать по телефону
На главную
На главную

Хватит болтать по телефону

Хватит болтать по телефону
Прослушать новость
00:00

Роструд объяснил имеет ли право работодатель запретить сотрудникам общаться по телефону в рабочее время, решая личные проблемы. Например, обсудить с женой семейные вопросы или поговорить с собственными детьми.

Как пояснили в ведомстве, российское трудовое законодательство напрямую не устанавливает подобный запрет, но оно позволяет работодателям (ч.1 ст.8 ТК РФ, кроме работодателей-физлиц) издавать локальные нормативные акты — коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и т.д.

В документах для внутреннего пользования допускается информировать персонал о правилах и нормах, которые обязательны для исполнения всеми работниками предприятия. О них сообщается под подпись, поставив которую сотрудник обязуется следовать действующим правилам.

Невыполнение требований классифицируется как нарушение трудовой дисциплины. За это работодатель имеет право выносить дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения по ст. 192 ТК РФ, если работник злостно отказывается выполнять требования работодателя.

Это означает, что работодатель может ввести запрет на личные разговоры по телефону в рабочее время, прописав такое ограничение в локальном нормативном акте и познакомив с ним под подпись персонал.

В 2016 году спор о запрете телефона на рабочем месте решался Тушинским райсудом г. Москвы. В судебную инстанцию обратился кладовщик одного из столичных предприятий, который был уволен из-за множества проступков, в том числе игнорирования запрета начальства использовать в рабочее время мобильный телефон.

В суде работник настаивал, что это средство связи позволяло взаимодействовать с семьей и знакомыми для получения важных сообщений. В связи с этим запрет работодателя нарушает его конституционное право на свободу слова (ст.29 Конституции РФ).

Другой аргумент истца — телефон позволяет выполнять рабочие обязанности, благодаря присутствию функции калькулятора, часов, таймера, задач на день и др. Их использование давало бы возможность контролировать время, не пропустить выполнение важного задания. Ограничивая пользование телефонов руководство компании ухудшало условия работы сотрудников.

Работодатель пояснил, что запрет вызван помехами, которые создают мобильные устройства автоматизированной системе управления воротами. Кладовщик настаивал, что не разговаривал по телефону, а только фотографировал склад. Однако запрет распространялся на физической наличие гаджета и любое его использование уже было нарушением.

Тушинский райсуд встал на сторону работодателя пояснив, что по факту это коллективный трудовой спор, который он не уполномочен рассматривать. Закон не позволяет оспаривать локальные акты в рамках индивидуальных трудовых споров. Соответствующими компетенциями обладает представительный орган работников (профсоюз), которые вправе инициировать коллективный трудовой спор. Однако такого шага с его стороны не последовало.

Одновременно суд подтвердил законность запрета работодателем и принял его аргументы в пользу такого ограничения.

Денис Ронжин
2 363 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Надзор Надзор
Какой то гнилой и не правильный суд!
Веет западными гейропейскими ценностями...
Имя Цитировать