Сотрудник имеет право получить себе копию карты СОУТ
На главную
На главную

Сотрудник имеет право получить себе копию карты СОУТ

Сотрудник имеет право получить себе копию карты СОУТ

Работодатель обязан выдать работнику документы о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ). К такому выводу пришел седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Решение указано в определении от 21 апреля 2022 года №8Г-4444/2022 [88-6076/2022].

Причиной судебного разбирательства стали неоднократные обращения работницы одного из предприятий к работодателю с просьбой предоставить копии документов, которые подтверждают проведение СОУТ на ее рабочем месте. Работодатель не стал это сделать, мотивировав отказ тем, что данные документы связаны с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. По мнению ответчика, это обстоятельство исключает их выдачу на руки.

Еще один аргумент работодателя — отсутствие в №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» обязанности предоставлять копии документов сотрудникам в сфере организации и проведения СОУТ. Не указано подобное требование и в методике проведения спецоценки условий труда, которая утверждена приказом Минтруда РФ от 24 января 2014 года №33н.

Суд не согласился с аргументами ответчика и назвал его позицию ошибочной. Он сослался на ч.1 ст.62 ТК РФ, которая обязывает работодателя в течение трех дней после письменного обращения сотрудника среди прочего предоставить:

  • копии документов. связанные с его трудовой деятельностью (приказы о приеме на работу, переводе на другую работу, об увольнении, выписки из трудовой книжки);
  • справки о размере заработной платы, о периоде работы в данной организации, фактически уплаченных «пенсионных» взносах и «другое».

Список документов, указанных в ст.62 нельзя считать исчерпывающим. Это значит, что помимо непосредственно указанных в статье документов работодатель на основании письменного заявления работника обязан предоставить иные документы (или их заверенные копии), связанные с трудовой деятельностью и содержащие персональные данные о нем. Закон не обязывает работника называть цель выдачи этих документов.

Эта обязанность не распространяется на локальные акты работодателя. с которыми он знакомит сотрудников под подпись, документы с персональными данными других сотрудников, а также бумаги, которые сопровождают хозяйственную или организационную деятельность предприятия.

В результате суд обязал ответчика предоставить истцу список документов, связанных с проведением специальной оценки условий труда.

Позиция Роструда при ответе на аналогичный вопрос схожа с судебной инстанцией. В ведомстве напоминают, что в случае отказа предоставлять копию карточки СОУТ работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам на предприятии (при ее наличии), территориальный орган Роструда — Госинспекцию труда, в органы прокуратуры и суд.

При обращении в судебную инстанцию необходимо помнить, что срок исковой давности по спорам, не связанным с увольнением и выплатой заработной платы, составляет три месяца. По их истечении в иске будет отклонено, за исключением пропуска срока по уважительным причинам.

Также при обращении в суд работник лишается возможности защиты своих прав сотрудниками Госинспекции труда.      

Денис Ронжин
3 138 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
pavelh
Сотрудник имеет право получить себе копию карты СОУТ... что-то не у видел я там именно про карту.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Маргарита
А разве с картой не знакомят под роспись? Зачем ему еще копия? И в конце концов, в чем проблема эту копию особо интересующимся выдать?
Имя Цитировать