На главную
На главную

Респиратор, а не маска!

Респиратор, а не маска!

Собрав мнение профессионалов из разных областей СИЗОД мы собрали материал по основным характеристикам и важным моментам при выборе качественного СИЗОД.

C ухудшением эпидемиологической обстановки в стране ощущался острый дефицит СИЗОД (средств индивидуальной защиты) - масок и респираторов. Сейчас, обратная ситуация, рынок заполонили изделия разного производства, классов защиты, цвета и конструкции. Теперь встает другая проблема - что же все-таки выбрать, чтобы защитить себя и своих близких?! 

По каким критериям выбирать?! На что обратить внимание?

Не погружаясь глубоко в изучение защитных свойств, многие останавливают свой выбор, опираясь лишь на внешние характеристики - красиво/ некрасиво, удобно/ неудобно и разрешенное время носки. Сейчас, когда без СИЗОД не пускают в общественные места, горожане часто не задумываются о главной функции масок и воспринимают их только в качестве пропуска в магазин или транспорт. Радует факт, что все больше людей стремятся сделать свой осознанный выбор в пользу качественного и надежного СИЗОД, а значит, есть надежда на то, что культура применения СИЗ будет расти, а процент сознательных потребителей повышаться.

Маска или Респиратор?

Давайте разберемся в самих понятиях “медицинская маска” и “респиратор”. Последнее время наблюдается тенденция, что эти два понятия путают или подменяют одно другим. От этого у людей возникает путаница и полное непонимание, в каких случаях нужно применять респиратор, а когда достаточно надеть медицинскую маску.

Медицинская маска несет барьерную функцию на пути распространения вируса в от человека – бессимптомного носителя или пациента с клиническими симптомами. Другими словами, выполняет важную задачу по сдерживанию эпидемии.

Но необходимо помнить, что для защиты здорового человека маски не эффективны, потому что не обладают нужными для этого защитными свойствами: отсутствие плотного прилегания к лицу не защитит обладателя маски от проникновения микроорганизмов вместе с вдыхаемым воздухом, ставя под удар дыхательные пути человека.

ВОЗ рекомендовано ношение маски не более 2 часов, а согласно ГОСТ Р 58396-2019 « Если предусмотренным применением маски является защита пользователя от инфекционных агентов (бактерии, вирусы или грибы) следует рассмотреть использования респиратора».

Тем временем, респираторы, применяемые как средство защиты органов дыхания,  справляются с поставленной задачей – обеспечить высокую степень защиты от вирусов и бактерий. Для максимальной эффективности респиратор должен подходить пользователю по размеру и плотно прилегать по полосе обтюрации. Сейчас существуют универсальные респираторы “АЛИНА”, благодаря уникальной конструкции респиратор подходит и взрослым и детям, а так же под разные типы и формы лица. Остальные модели необходимо подбирать под форму лица и размер.

Важно знать, что респираторы подлежат обязательной сертификации на соответствие техническому регламенту таможенного союза о безопасности средств индивидуальной защиты. Для медицинских масок достаточно государственной регистрации.

Где применять

Важным фактором, на который стоит обратить внимание при выборе респиратора - область применения. Например, фильтрующая строительная полумаска сможет уберечь легкие от пыли, но не сможет защитить вас от вируса или бактерий. Поэтому важно обращать внимание на маркировку и прислушиваться к рекомендациям производителей СИЗ.

Класс защиты: FFP1, FFP2 или FFP3

Респираторы подразделяются по классам защиты: первый (FFP1), второй (FFP2) или третий (FFP3). Существует прямая зависимость класса защиты респиратора и его защитных функций. Так, FFP2 и FFP3 обладают наивысшей степенью защиты.

Класс защиты присваивается по эффективности применяемых фильтрующих материалов и по коэффициенту проникания. ВОЗ рекомендует в период пандемии использовать респираторы 2й степени защиты для повседневного применения. Респиратор третьего класса защиты нужно использовать при прямом контакте с зараженным.

C клапаном или без клапана? 

Клапан в конструкции респиратора необходим для создания более комфортных условий при носке респиратора. Отводя лишнее тепло и влагу из подмасочного пространства, уменьшая сопротивление на выдохе.

Тем не менее, в период реальной угрозы пандемии рекомендовано применять респиратор без клапана.
Это обусловлено тем, что респиратор без клапана сможет обеспечить более надежную защиту человека и окружающих, в случае, если носитель респиратора является бессимптомным носителем.

Сколько раз можно носить один респиратор?

Все респираторы делятся на одноразовые и многоразовые. Об этом информируют специальные обозначения: NR - для одноразового и R - для многоразового использования. Одноразовый респиратор рекомендовано применять до 8 часов единовременно. Многоразовый респиратор важно надевать и снимать чистыми руками и хранить в сухом и проветриваемом месте, его можно подвергать дезинфекции способом, который рекомендован производителем.

Надежный респиратор и подделка. Как отличить качество?

Перенасыщение рынка СИЗ в России привело широчайшему выбору средств индивидуальной защиты для потребителя. Сделать выбор в польщу качественного СИЗОД человеку становится все труднее.

Участились случаи,  когда контрафактные некачественные СИЗОД попадают в страну под видом немедицинских полумасок, а в России их продают как медицинские изделия. 

На что обратить внимание, чтобы отличить качественный респиратор от подделки?

1. Маркировка должна быть четкой и хорошо читаться. На ней должно быть: обозначение технического регламента ТР ТС 019/2011 и ГОСТ 12.4.294-2015, фирменное наименование  изделия, идентификация производителя, класс защиты FFP (1,2,3), NR- для одноразового и R – для многоразового использования, букву D - если респиратор удовлетворяет требованиям по устойчивости к запылению.

2. Обязательно наличие даты изготовления и срока годности, адрес производителя, для иностранных изготовителей адрес уполномоченного лица (представительства).

3. Наличие сертификата соответствия. Вы можете запросить его у продавца вместе с инструкцией по применению. Если номер сертификата достоверный - в реестре таможенного союза вы легко по нему отследите поставщика или производителя.

4. Изучите компанию продавца, посмотрите сайт компании, отзывы в интернете. Отдавайте предпочтение компаниям, имеющим опыт на рынке СИЗОД.

ИТОГИ:

На рынке средств индивидуальной защиты сейчас чувствуется оживление. Пандемия дала толчок к развитию СИЗОД, теперь каждый человек может выбрать именно то, что подходит ему по степени защиты, конструкции и даже цвету.

Главное, твердо знать разницу между средствами защиты (респираторами) и средствами гигиены (медицинскими масками). При покупке СИЗОД будьте внимательны и не ленитесь проверять маркировку и наличие сертификатов, отдавая предпочтение надежным поставщикам и производителям, чья продукция прошла лабораторные исследования и имеет соответствующие сертификаты качества.

Быть здоровым и ответственным – это выбор человека в XXI века.

Отправляясь в общественное место, помните: маска или респиратор на вашем лице - это не только формальное требование для посещения общественного места, но и ваш гражданский долг!

 

Статья написана с привлечением экспертных лиц:

  • Салтанов А.В. Руководитель Представительства Ассоциации РХБ защиты по СЗФО (Санкт-Петербург)
  • Коробейникова А.В. Эксперт по сертификации средств индивидуальной защиты ООО «Тест-С.-Петербург», к.х.н., Почётный химик Российской Федерации (Санкт-Петербург)
  • Жук Юлия Викторовна Специалист по сертификации продукции компании ООО «Респираторный комплекс».

Эксклюзивный дистрибьютор ООО «СИЗ-Инвест» поставляет респираторы для защиты органов дыхания населения в случае ЧС и нужд ГО. Наши популярные модели - АЛИНА 200-АВК и Р-2У применяются учреждениями для создания запасов, гражданами для защиты органов дыхания в период угроз, формирования домашних и семейных запасов от Владивостока и до Калининграда.

  • Подтвержденное качество и наличие необходимых сертификатов - гарантия безопасности сотрудников.
  • Соответствие нормам государственных органов.

Наши контакты: (812) 677- 55- 06, e-mail: info@sizvchs.ru

 

2 475 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Чиркин
Носка масок может быть противопоказана людям, больным не инфекционными респираторными заболеваниями (астма и т.п.), сердечно-сосудистыми заболеваниями (не повышайте риск https://ohranatruda.ru/news/898/589355/ ) и другими из-за того, что вдыхаемый воздух содержит углекислый газ при повышенной концентрации, превышающей ПДКрз.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.