Меню по разделу
+
Ежегодно 29 октября на всей планете отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Дата появилась в календаре событий по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом в 2006 году. Целью введения подобного дня выступает увеличение информированности граждан о проблеме болезни, о способах ее предупреждения, просвещение о первых признаках инсульта и важности быстрого получения медицинской помощи.
Инсульт — состояние, развивающееся по причине нарушения мозгового кровообращения, что ведет к существенному уменьшению либо прекращению поступления кровотока к определенной части головного мозга. Из-за этого возникает кислородное голодание, также в мозг не поступают питательные элементы. В результате уже спустя несколько минут провоцируется усиливающийся процесс поражения клеток головного мозга. Поврежденные сегменты не способны выполнять предназначенные им функции, что приводит к ухудшению работы тех органов человека, которые находятся под контролем данных участков головного мозга.
Каждый год на планете фиксируется порядка 6 млн случаев инсульта, из них 4 млн приводит к летальному исходу. Риск развития заболевания возрастает в 2 раза через каждые десять лет жизни.
В качестве причины летальных исходов у россиян инсульт находится на третьей позиции после сердечных и онкологических болезней. Ежегодно он уносит жизни более чем 450 тысяч человек. Согласно данным 2015 года, на планете земля наша страна находится на 2-м месте по числу инсультов.
Десятилетие назад болезнь рассматривалась как недуг граждан пожилого возраста, однако сейчас наблюдается тенденция быстрого роста фактов заболевания среди более молодых людей. Порядка трети случаев теперь приходится на граждан трудоспособного возраста от 25 до 50 лет.
После перенесенного инсульта порядка 60% людей становятся инвалидами. Они не могут самостоятельно ухаживать за собой и жить без помощи окружающих. Немало больных оказывается навсегда прикованными к постели, не могут передвигаться и говорить. Одновременно может серьезно нарушиться интеллект человека и начать развиваться необратимые психические изменения. Все это может спровоцировать слабоумие.
Заболевание и его последствия находятся на первом месте в числе вероятных причин, приводящих к инвалидности. Чаще всего такие последствия связаны с несвоевременной диагностикой и запоздалым началом лечебных мероприятий.
В связи с этим всем людям необходимо знать и уметь идентифицировать начальные признаки инсульта. Нередко ответственность за последствия болезни и дальнейшее состояние человека лежит на окружающих, которые находятся рядом с тем, кто переносит острую фазу инсульта. Болезнь коварна тем, что очень часто человек никак не замечает изменения в самочувствии либо чувствует какое-то недомогание, но называет его терпимым и говорит «само пройдет».
Между тем, отдельные признаки, которые сопровождают инсульт можно увидеть только наблюдая со стороны. По этой причине очень важно объяснить детям, в чем заключается это заболевание, как проявляются его признаки и как поступать если возникло подозрение, в том, что инсульт произошел у дедушки, бабушки либо другого человека.
Несмотря на формально большую осведомленность немало людей продолжает относиться к инсульту несерьезно, чем подвергают себя значительному риску развития болезни.
Факторами риска возникновения инсульта выступает возраст старше 60 лет, гипертония, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, избыточный вес, мерцательная аритмия, а также курение, наркомания, чрезмерное употребление алкогольных напитков, систематические переработки в сочетании с вредными условиями труда и недостаточным отдыхом.
Комментарии