Медосмотры: очевидное — невероятное - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Медосмотры: очевидное — невероятное

Медосмотры: очевидное — невероятное

Многие работодатели считают, что обязательность организации проведения медосмотра для их сотрудников возникает только в случае превышения уровня вредности производства допустимых значений. Согласно ст.209 ТК РФ к вредным относятся те факторы производства, которые могут вызвать заболевание работника.

Список факторов, которые относятся к категории вредных и перечень работ, при осуществлении которых необходимо проводить предварительные и периодические медосмотры утверждает уполномоченный Кабмином федеральный орган исполнительной власти. В настоящий момент актуальные перечни регламентированы приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04. 2011 №302н.

В конце мая 2020 года Верховный суд РФ вынес определение по очередному спору, связанному с необходимостью проведения медицинских осмотров. После проведенной проверки специалисты Роспотребнадзора предписали одному из тюменских индивидуальных предпринимателей организовать проведение медосмотров работников швейного производства.

Предприниматель не согласился с позицией ведомства и подал исковое заявление. В качестве основного приводился довод, что уровень влияния вредных факторов производства, установленный по итогам проведения СОУТ, не превышал предельно допустимые показатели. Суд первой инстанции поддержал позицию предпринимателя, однако Верховный суд придерживается иного мнения.

Как поясняется в определении ВС РФ, сотрудники швейного производства постоянно подвергаются влиянию неблагоприятных факторов производства. Среди них повышенная нагрузка на слух и зрение, вредное воздействие ниточной и тканевой пыли на дыхательную систему, негативное влияние вибрации и шума на нервную систему. Принимая во внимание этот факт, Верховный суд определил, что предписание Роспотребнадзора в оспариваемой части не противоречит российскому законодательству и никак не нарушает права заявителя, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности.

ВС РФ отметил, что лабораторные исследования производственных факторов подтверждают соответствие взятых проб гигиеническим нормативам условий труда. При этом они не снимают обязанность с работодателя организовывать своевременное прохождение сотрудниками медосмотров. Фактически это означает, что существование вредных производственных факторов уже выступает основанием для проведения медицинских осмотров без привязки к фактическим условиям труда, определенным на основании результатов СОУТ.

В соответствии с п.19 раздела III Порядка проведения предварительных и периодических медосмотров для работников, которые заняты на работах с вредными/опасными условиями труда "включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники: - подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам специальной оценки условий труда, проведенной в установленном порядке".

Источником информации о присутствии на рабочем месте вредных факторов производства могут дополнительно выступать:

  • результаты лабораторных исследований;
  • техническая и эксплуатационная документация на оборудование, установки, машины, материалы, применяемые в рамках производственной деятельности.

Как представляется, в рассматриваемом определении ВС РФ заложен некий казус. И если не принимать во внимание конкретные показатели уровней вредных факторов производственной среды, а учитывать только их наличие не случится ли так, что работодатели будут вынуждены отправлять на медицинские осмотры весь персонал? А причиной этого может стать, например, работающее оборудование в соседнем цеху, включенный офисный вентилятор, "шумящее" охлаждение в ноутбуке или вибрация от стоящего рядом офисного холодильника. Где грань допустимого в логике мышления? В очередной раз возникают сомнения в части целесообразности СОУТ как процедуры, превращающей значительные финансы бизнеса в кипы макулатуры. 

Денис Ронжин

Комментарии

13 июля 2020 13:37
Очередной провал и некомпетентность судей. Плохо доказывали, письма не те показали..
Ждем нового приказа, больше уже невозможно. И кстати, не прецедент. Забыли и работаем дальше.
13 июля 2020 16:40
Подоплёка маленько другая, - в судах апелляционных и кассационных инстанций мойдодыры сделали акцент на том, что в  Прил1 302н у пыли и локальной вибрации не стоит примечания, что только при отнесении к вредным или опасным условиям по результатам АРМ. (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18 ноября 2019 г. N 08АП-12996/19), а сноски далеко не всегда судей волнуют. Клиент тоже был не на высоте. Отсюда выводы судов, что медосмотр по этим факторам нужен, с чем и согласился ВС.И не передал дело на Коллегию, значит, решение не имеет прецедентного характера и силы однозначного толкования. Кстати, почему швеям по сенсорным нагрузкам второй класс поставили, половина их уже к 50 годам основательно теряет зрение.        
14 июля 2020 23:09
:abuse4:  пусть читают название 302 приказа!!  
15 июля 2020 16:12
Хм...
А в таком случае не наступает ли противоречие со ст.213 ТК РФ? "Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда..."
СОУТ сказала о том, что условия труда допустимые. Да, есть воздействие определённых факторов трудового процесса, но за пределы нормы они не выходят. То есть, это просто, скажем так, факторы производственной среды, но вредными они не являются. Работники работают в допустимых условиях труда, так попадают ли они под действие ст. 213 ТК РФ?  
23 июля 2020 07:50
Цитата
В очередной раз возникают сомнения в части целесообразности СОУТ как процедуры
СОУТ вообще крайне вредная процедура. Работники должны проходить медосмотр. А работодатель - платить.

Цитата
HeyHeyHey пишет:
СОУТ сказала о том, что условия труда допустимые
СОУТ вам скажет что угодно. Вы же им деньги платите.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл