На главную
На главную

Пользователей компьютеров вскоре освободят от обязательных медосмотров

Пользователей компьютеров вскоре освободят от обязательных медосмотров

Минтруд опубликовал письмо №15-2/В-1828 от 12.07.2019, где предоставил разъяснения по поводу необходимости прохождения обязательного медицинского осмотра программистами, работа которых связана исключительно с компьютером.

Специалисты департамента условий и охраны труда Минтруда РФ напомнили, что на основании ст. 212 ТК РФ работодатель не должен допускать своих сотрудников к работе без прохождения обязательных медосмотров, психиатрических освидетельствований либо при наличии противопоказаний, связанных с определенным заболеванием.

В ст. 213 ТК РФ приведен перечень категорий работников, проходящих обязательные и периодические медосмотры за счет бюджета работодателя. Предусмотренные этой нормой обязательные медосмотры выполняются в соответствии с требованиями приказа Минсоцразвития №302н от 12 апреля 2011 года. Документ обязывает прохождение предварительных и периодических медосмотров работниками, которые подвергаются влиянию опасных факторов производства, приведенных в Перечне факторов и вредных производственных факторов, присутствие которых было установлено в ходе спецоценки условий труда, проведенной в определенном законом порядке. Также в эту группу входят сотрудники, которые выполняют виды трудовой деятельности, указанные в Перечне работ, независимо от присвоенного класса условий труда.

В подпункте 3.2.2.4 Перечня факторов сказано, что необходимость проведения медосмотров возникает в случае присутствия на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ при условии, если трудовая деятельность, связанная с вводом и считыванием данных в формате диалога, составляет от половины и более рабочего времени.

Действующий СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 регламентирует порядок медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ. В соответствии с п.13.1 этого документа сотрудники организаций, выполняющие профессиональные трудовые обязанности на ПЭВМ свыше половины своего рабочего времени, обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры в рамках существующего порядка.

С учетом вышеизложенного, Минтруд резюмирует, что пока действует законодательное требование проходить обязательный медосмотр тем сотрудникам, которые эксплуатируют ПЭВМ свыше половины рабочего времени.

В ведомстве отметили, что сейчас Минздрав РФ активно занимается подготовкой проектов приказов, которые должны прийти на смену пока еще действующему приказу Минсоцразвития РФ №302н от 12.04. 2011.

В проекте нового приказа, содержащего перечень вредных (опасных) производственных факторов и работ, при осуществлении которых требуется прохождение предварительных и периодических медосмотров отсутствуют виды трудовой деятельности, которые связаны с использованием ПЭВМ.

На основании содержания письма Минтруда можно предположить, что в ближайшем будущем работники, чей труд связан с компьютерами будут освобождены от обязательных медицинских осмотров. Кроме того, вызывает вопросы использование в действующих нормативных актах откровенно устаревшего термина «персональная электронно-вычислительная машина», вместо которого давно применяется термин «персональный компьютер».

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
3 626 2 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Марина
Помню, когда ввели 302н там некоторых профессий не оказалось и были скачки на тему "акактеперьмедосмотрпроводитьтаааааааа".
Чую, то же будет.
6 Мне нравится
Павел
Марина, 87 процентов страны не проходит медосмотр с компом...
11 Мне нравится
Дарья Завитаева
Уже надоели, если честно, разносторонние мнения Минтруда, Роструда, Роспотребнадзора и Минздрава по поводу этих несчастных медосмотров.

1. В статье 213 ТК РФ написано четко, кто проходит медосмотры. Это работники, на рабочих местах которых идентифицированы вредные и опасные факторы, а так же работники пищевой промышленности, транспортных предприятий и т.п.
2. В приказе 302н так же указан перечень вредных и опасных факторов и видов работ, при которых проводятся МО.

Что касается МО при работе на ПК, то во-первых указан вредный фактор (электромагнитное излучение), который не измеряется при проведении СОУТ. Следовательно как понять, что этот фактор имеется и он вредный?
Во-вторых, то, что указано в скобках (работа за ПК более 50% рабочего времени) никак не относится к вредному фактору, это вид работы, который должен быть указан в Приложении № 2 " Виды работ".

Написание законов через одно место позволяет проверяющим органам понимать их, как им удобно.

Представьте, как многотысячные ИТ компании скопом пойдут на медосмотры, тот же Яндекс или Мейл.ру групп.
При всем при этом проверка зрения никак не докажет, что имеющееся заболевание связано с работой за ПК, т.к. электронные устройства прочно вошли в нашу жизнь. Да и чтение книг так же портит зрение.
0 Мне нравится
BogoDen
Цитата
Дарья Завитаева пишет:
Представьте, как многотысячные ИТ компании скопом пойдут на медосмотры, тот же Яндекс
На сколько мне не изменяет память, Яндекс их и проходит)
1 Мне нравится
ПромтехтруднадзорЪ
Письмо в топку....уже давно все знают, что ПЭВМ надо оставить в покое навсегда
0 Мне нравится
Игорь
Соответственно и инструкцию по охране труда в топку...нет вредных факторов - нет инструкции...
0 Мне нравится
Павел
Игорь, почему? вдруг током шарахнет.... попробуйте...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.