На главную
На главную

Управление автомобилем еще не повод для проведения предрейсовых медосмотров

Управление автомобилем еще не повод для проведения предрейсовых медосмотров

Такой вывод можно сделать, изучив судебное решение Мосгорсуда от 18 сентября 2018 г. по делу № 33а-6141/2018. Согласно предыстории, организация подверглась внеплановой проверке со стороны Государственной инспекции труда. Инспектор решил, что работник в должности менеджера по продажам, пользуясь автомобилем компании, обязан подлежать всем необходимым механизмам обеспечения безопасного труда. Работодатель же оспорил данный довод аргументами о бонусной программе, установленной в компании, когда в помощь отдельным категориям сотрудников предоставляется служебный автомобиль. Таким образом, весь комплекс мер безопасности, характерный для водительского состава (прохождение медицинских осмотров, в том числе предрейсовых, и психиатрического освидетельствования) согласно политике охраны труда данной организации не применяется.

Судебное заседание, инициированное работодателем с целью оспаривания выданного предписания, согласилось с аргументами истца. Доказательствами выступили локальное положение о льготах для сотрудников, отсутствие в должностной инструкции сведений об обязанности управлять транспортным средством и отсутствие в штатном расписании организации должности «водитель».

Нюанс о наличие обязанностей в должностной инструкции очень важен. К примеру, в другой ситуации, в отношении торгового представителя была доказана необходимость проведения предрейсовых медосмотров по результатам рассмотрения дела в 2016 году (Постановление ВС РФ от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173). Тогда в ДИ был зафиксирована необходимость наличия у сотрудника водительского удостоверения и стажа вождения не менее одного года. К тому же устанавливалась обязанность посещения клиентов на вверенном маршруте в соответствии с маршрутным листом. Как раз данный документ и является подтверждением перемещений на транспорте.

Мария Гаврилова
4 151 6 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Маша! Очень актуально! Главный практически вопрос современности
Товарищи! Зворыгину кто нибудь напишите, это по его части...как жить то теперича?
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
ПромтехтруднадзорЪ пишет:

Маша! Очень актуально!
А ты уже всех научил ПМО проводить? 😁
6 Мне нравится
Павел
Цитата
В соответствии с Политикой компании, автомобили компании могут предоставляться в
качестве компенсационного пакета или с целью улучшения условий работы сотрудников
при исполнении своих служебных обязанностей....
Очень тонкая грань.... судья потерял нить...

Я тоже так могу:
Цитата
В соответствии с Политикой компании, ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ и ТОКАРНЫЙ СТАНОК компании может предоставляться в качестве компенсационного пакета или с целью улучшения условий работы сотрудников (слесарей, токарей) при исполнении своих служебных обязанностей....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.