На главную
На главную

Суд "объяснил" ФСС, что травма в обед - страховой случай

Суд "объяснил" ФСС, что травма в обед - страховой случай

Трудовое законодательство РФ подробно регламентирует порядок учета и расследования несчастных случаев на производстве. Между тем, конфликтные ситуации в этих вопросах возникают довольно часто. Мы уже неоднократно писали о недобросовестном поведении работодателей при получении их работником травмы на производстве. Однако, не только работодатели нарушают закон. В середине марта 2018 г. Арбитражным судом Московского округа было рассмотрено заявление юридического лица о признании незаконным решения территориального подразделения Фонда социального страхования.

Как следует из материалов дела, сотрудница данной организации сломала руку в результате падения на лестнице служебного здания. Ситуация произошла во время обеденного перерыва. Работодателем было проведено расследование по результатам которого травма была признана производственной. Однако, соцстрах не признал данное происшествие страховым случаем и отказал в выплате соответствующей компенсации.

Организация обратилась в суд с требованием признать решение об отказе незаконным. В ходе судебного процесса представитель ФСС заявил, что причиной отказа в признании происшествия страховым случаем явилось то обстоятельство, что травма получена в обеденный перерыв и работница в этот момент не выполняла трудовых функций.

Однако, данный довод не убедил суд, который в своем решении признал решение ФСС незаконным, указав, что расследованию подлежат все несчастные случаи, зафиксированные в период перерывов, регламентированных локальными нормативными актами, следовательно, такая травма признается производственной.

Отметим, что первый раз решение соцстраха было признано незаконным еще в июне 2018 года, когда Арбитражный суд г. Москвы вынес решение в пользу юрлица. Однако, ФСС была подана апелляционная жалоба, которая не была удовлетворена. Устоялось решение первой инстанции и в кассации, теперь ФСС обязан исполнить все требования законодательства по социальным гарантиям при получении работником производственной травмы.   

Дмитрий Муравьев
3 420 11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Дарья Завитаева
Расследованию подлежат все несчастные случаи, произошедшие на территории работодателя или на другой территории по заданию работодателя, но из этого не следует, что травма связана с производством. А в ст. 108 ТК РФ четко написано, что обеденный перерыв в рабочее время не включается.
В общем, странное постановление суда.
0 Мне нравится
а судьи кто? :laugh4: великие спецы по охране труда...
0 Мне нравится
И Д
ТК РФ и Суд не найдут общий язык? :laugh4:
0 Мне нравится
Владимир Сомов
я всегда предупреждаю, что суд решит максимально неблагоприятно и некомпетентно в области рассмотрения. всегда!
0 Мне нравится
Владимир Сомов
по сабжу!
если бы работник получил травму в регламентированный обеденный перерыв находясь за пределами организации и не выполняя каких-либо функций или поручений связанных с работой - например, сломал руку в общественной столовой, которую посетил с личной целью пообедать, а не сопровождал по указанию директора каких-нибудь гостей организации - вероятнее всего комиссия квалифицировала бы несчастный случай как не связанный с производством.
ну, а когда что-то происходит пусть не в рабочее время, но на территории организации - однозначно будут нюансы. хотя.. любопытно было бы взглянуть на акт ;)
0 Мне нравится
Aziat
Случай не единичный, подобное было не так давно и в нашем ведомстве, работница встала из-за стола (своего рабочего места), чтобы пойти на обеденный перерыв, упала и сломала руку. Ей производственную травму не дали. Но!
Спрашивается, а каким образом она очутилась на этом самом рабочем месте? Дома скучно было, пришла с подругой поболтать? Или все-же выполнять работу в интересах работодателя?
Вот между прочим ст.21 ТК РФ говорит, что работник ОБЯЗАН соблюдать правила внутреннего распорядка, то есть если у вас внутренним приказом установлен обеденный перерыв, то работа в это время является нарушением, вы обязаны пойти покушать и отдохнуть! Кто против? Принято единогласно!
Далее в ст.227ТК РФ есть такие слова"...а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем...", "... в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени...выполнения других, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы".
Любому юристу этого вполне достаточно, чтобы классифицировать НС как связанный с производством, если вдруг комиссия предприятия почему-то "не любит" пострадавшего работника.
0 Мне нравится
Олег Иванов
ФСС - оборзели что ли?
Чего им не понятно?
случай ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ - но НЕ СВЯЗАН с производством работ!!!!
По аналогии, если бы работник ехал в автобусе, предоставленном организацией, он (работник) свои трудовые обязанности не выполняет, но находится на "территории" предприятия.
Так что, тут всё логично.
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Олег Иванов написал:
По аналогии, если бы работник ехал в автобусе, предоставленном организацией, он (работник) свои трудовые обязанности не выполняет
выполняет!!! перемещается из точки а в б...
1 Мне нравится
Павел
Цитата
Олег Иванов написал:
ФСС - оборзели что ли?Чего им не понятно?случай ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ - но НЕ СВЯЗАН с производством работ!!!!
для ФСС требуется другое!! Или случай СТРАХОВОЙ или нет...
0 Мне нравится
Федор Бочанов
Информация полезная, только просьба не писать такие безапелляционные заголовки "
травма в обед - страховой случай". Ситуация далеко не однозначная. ФСС РБТДЛ страхует работающего работника. В обеденный перерыв он может вообще выйти за территорию и заниматься своими делами. В рабочее время это не входит. Видимо суд перед этим рассматривал дело о НС с обучающимся. Тут в законе об образовании четко сказано, что образовательная организация отвечает за здоровье за всё время нахождения на территории.

"
0 Мне нравится
Олег Каримов
Цитата
Дарья Завитаева пишет:

Расследованию подлежат все несчастные случаи, произошедшие на территории работодателя или на другой территории по заданию работодателя, но из этого не следует, что травма связана с производством. А в ст. 108 ТК РФ четко написано, что обеденный перерыв в рабочее время не включается.
В общем, странное постановление суда.
то что не включается это одно, по факту работник выполняет правила трудового распорядка дня, находясь на территории работодателя.
тоже можно отнести и тот факт, что работники находящиеся в командировке или на вахте в момент пересменки тоже находятся на объектах но отдыхают, в этот момент работодатель тоже отвечает за сотрудников, в периоде от начала командировки или вахты, до прибытия с объекта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.