На главную
На главную

Теперь под статью 143 УК РФ подпадает большее число должностей

Теперь под статью 143 УК РФ подпадает большее число должностей

Расширился круг лиц, которые могут нести ответственность по статье 143 УК РФ. Это стало возможным благодаря принятию Пленумом Верховного Суда РФ 29 ноября 2018 г. Постановления № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В самой статье 143 УК РФ со времён его принятия не был назван список тех, кто может стать ответственным за совершение предусмотренного этой статьёй преступления. Такое наименование как лицо, на которое возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда является достаточно неопределённым. Не установлено, каков перечень и что относится к требованиям охраны труда. Как известно, согласно закреплённому в части 1 статьи 3 УК РФ принципу преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только данным кодексом. То есть, те деяния, за которые наступает уголовная ответственность, должны быть описаны в Уголовном кодексе. Однако, чтобы найти определение того, на кого возлагается обязанности по обеспечению соблюдению требований охраны труда придётся обратиться уже к другим кодексам и законам.

Рассматриваемый законодательный пробел в статье 143 УК РФ был восполнен Верховным Судом РФ. Поначалу был установлен один список лиц, которые могут быть ответственными за совершение деяний, предусмотренных названной статьёй.

Согласно Постановлению Пленума № 41 перечень указанных лиц, а также формулировки их наименования изменены.

Одной из наиболее важных нововведений является то, что список тех, в отношении которых возможно уголовное преследование по статье 143 УК РФ стал больше.

Теперь к числу таких лиц относятся представители организации, оказывающей услуги в области охраны труда, либо соответствующие специалисты, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору в соответствии с частью третьей статьи 217 ТК РФ, если на них непосредственно возложены обязанности обеспечивать соблюдение требований охраны труда работниками и иными лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.

Новых субъектов преступления по статье 143 УК РФ отличает то, что они не находятся в подчинении работодателя, как это обычно принято в отношении других работников, которые состоят с работодателем в трудовых отношениях. Это работники сторонней организации, которые, однако, несут ответственность за преступления, которые имели место в сфере деятельности данного работодателя.

Кроме того, подлежать ответственности по статье 143 УК РФ могут также специалисты, оказывающие соответствующие услуги по гражданско-правовому договору в частном порядке.

Для уголовного преследования этих лиц необходимо, чтобы непосредственно на них были возложены обязанности обеспечивать соблюдение требований охраны труда всеми участвующими в производственной деятельности работодателя лицами, в том числе работниками.

Требование о том, чтобы обязанности были возложены непосредственно, по-видимому, означает, что лицо под роспись соглашается с тем, что принимает на себя соответствующие обязанности и возможную ответственность.

Всё же полный перечень тех должностей, которые подпадают под санкции статьи 143 УК РФ не назван. Представляется, что к уголовной ответственности могут быть привлечены не все представители организации, оказывающей услуги в области охраны труда, а только те, которые виновны в совершении преступления, предусмотренного статьёй 143 УК РФ. Ни в самом Постановлении № 41 ни в УК РФ опять же не определён исчерпывающий перечень представителей, которые могут быть привлечены к ответственности. Это создаёт простор для возможных злоупотреблений. Требуется в следующем документе Верховного Суда либо очертить точный круг представителей, либо назвать признаки, точно позволяющие определить, какие из представителей организации, оказывающей услуги в области охраны труда подлежат ответственности.

Флорид Рафаэлевич Махмутов
25 216 8 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Андрей
началось.... :help3:
4 Мне нравится
Татьяна Домрачева
Все теперь точно пора менять сферу дейтельности
7 Мне нравится
Igor
Какой день уже мне звонят и говорят, теперь специалиста по охране труда могут посадить, не пойму от куда такое увидели, ведь за специалистом по ОТ закрепляется организация работ по охране труда, а не обеспечение, обеспечение за непосредственным руководителем работ....
4 Мне нравится
ИОТ
Если материально заинтересовать представителей следственных органов то можно отвести дело от себя на СОТа, но СОТ по определению не может обеспечивать соблюдение требований ОТ ибо он не является ответственным руководителем, не занимается производством работ, ему никто не подчиняется, он не имеет полномочий давать распоряжения.
1 Мне нравится
Попова Светлана
Про ответственность.

А если ответственному лицу (кем бы он не был) исполнить обязанности технически невозможно, даже если есть наступление последствий?

Примеров - масса. Это оборудование иностранного производства, которое в своих руководствах для пользователя (не работодателя) ссылается на многочисленные международные стандарты ИСО.

Взять хотя-бы уничтожители для бумаг (шредеры). Есть некоторые мощные шредеры, которые даже пластиковые карты измельчают. Опасно или нет? Разумеется, да. В руководствах для пользователя много информации по безопасности и предупреждений (зажатие рук, попадание волос в шредер, галстука и пр.).

Или многофункциональные принтеры (копиры), которые могут делать около 32 различных операций и работают через магнитный допуск системного администратора, а не по заданию работодателя. Там в руководстве для пользователя - большой раздел по безопасности и никаких типовых инструкций и в помине нет - везде ссылки на международные стандарты.

А сложнейшее медицинское оборудование в наших больницах - видели УЗИ, МРТ, томографы? Там только - иностранные стандарты. Типовых инструкций нет и не будет.

Как доказать ответственному лицу или работодателю , что какой-либо интеллектуальный коммутатор шредера со встроенным сигналом подсветки не сработал или сработал неправильно?

Ни один судебный эксперт никогда и ничего не докажет, если дело коснется сложной инженерно- технической системы. А уж если автоматика работает по программе и в сети - тем более. В стандартах по информационным системам - специальная терминология (и в большинстве иностранная), которую понять неспециалисту - невозможно, сплошной "взрыв мозга". Поэтому любое мнение любого судебного эксперта будет субъективным.

Что - же остается? Поскальзывания и спотыкания (песочком не посыпали) и старые станки без автоматики, на которые типовую инструкцию найти можно? Да, это доказать вероятно можно. Остальное - легко оспаривается через международную терминологию, в том числе и в строительстве.

Нужны системные подходы через управление активами и бизнесом (производством), а не "Стоять! Бояться!".
0 Мне нравится
Попова Светлана
В дополнение к "нужны системные подходы".

Для инженеров и научных работников рекомендую посмотреть доклад - презентацию Моники Андерсен - представителя научного мира о современных подходах и различиях научных парадигм.

Она рассказывает в своем докладе на английском языке - почему научная парадигма редукционизма (наблюдение через разделение на части), на основании которого было построено научное управление (научная организация труда - у нас) и пишется наше законодательство исчерпал себя и как изменилась методология за последние 40 лет.

https://vimeo.com/8937949

С уважением,
1 Мне нравится
Djon Golovkin
А начиналось с ответственности работодателя, что является логичным, так как именно он определяет дать или не дать денег на совершенные оборудование, технологии, средства защиты. Он же определяет сколько и каких принимать на работу мастеров и прорабов, а может быть не принимать, чтобы сэкономить. А потом будут искать виноватых среди специалистов по охране труда, которые по определению не являются ни организаторами производственного процесса, ни ответственными за работников. Жаль мне молодых специалистов по охране труда.
1 Мне нравится
Владимир Сомов
современному, эффективному российскому работодателю СОТ нужен исключительно в качестве дежурной задницы, которой всегда жертвуют, т.к. должных денег на ОТ никогда не будет: кто-то же должен за это ответить?)
гримаса судьбы: в ряде случаев СОТу могут даже вполне себе приличную зарплату платить (ура! импотека!! подержаный нисан в кредит!!!) - потому что на убой.
..а потом СОТ едет на зону или поселение, сопровождаемый из зала суда криками соответствующим образом настроенных родственников погибшего(-их): "убийца! убийца!!", и прикидывает - где ему брать 5 млн. руб. для выплат семьям?..
плавали-с, знаем
0 Мне нравится
Алим Журтов
мда....что-то веет не хорошим....и всё ближе гильотина зависает над СОТ....такими темпами и уклоном скоро сам работодатель будет совсем ни причём при любых травмах...а всё почему? Да потому что сейчас много работодателей-олигархов, которых нужно быстрее обезопасить на законном уровне...
3 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Попова Светлана пишет:
А сложнейшее медицинское оборудование в наших больницах - видели УЗИ, МРТ, томографы? Там только - иностранные стандарты. Типовых инструкций нет и не будет
Цитата
Попова Светлана пишет:
Примеров - масса. Это оборудование иностранного производства, которое в своих руководствах для пользователя (не работодателя) ссылается на многочисленные международные стандарты ИСО
Хмм...странный подход инженера по охране труда...А кто Вам мешает перелопатить иностранную литературу, руководства, перевести их, составить не типовую инструкцию, а применимую к данному производству и к конкретному устройству??? С помощью работника, управляющего данным устройством и СОТ можно любую инструкцию разработать, было бы желание...А как будет действовать судебный эксперт, то это уже не Ваша проблема...Вы себя обезопасьте
0 Мне нравится
Попова Светлана
Ответ Алиму Журтову.

Написал: "перелопатить литературу", "перевести", "составить", " применимую к производству", "любую".

И что получиться? Инструкция по смешению "воды" и "масла" у вас получится.

Вы хоть одно руководство по безопасности на иностранное оборудование в руках держали?

У нас инструкции по охране труда пишутся для муравья по профессии в статичном абстрактом пространстве. Действия муравья последовательны (до работы, во время работы, после окончания работы и в аварийных ситуациях). И эти одинаковые механические действия, согласно инструкции, - каждый день. Могут быть инструкции в общем и целом по виду работ (уборка мусора, работы на высоте, погрузка-разгрузка и пр.). Сложное оборудование с автоматикой и программированием вы на отдельные операции действий муравья не разделите и не распишите при всем вашем желании. Попробуйте отремонтировать электронику стиральной машины - автомата в домашних условиях!

Системный подход. Иностранные руководства пишутся для системы муравейника в процессе движения и взаимодействия его с окружающей средой. Система организации движения муравейника имеет: лидерство главного муравья, цель, стратегию, политики разные: качество, безопасность в широком смысле (человеческие права муравья, социальная ответственность бизнеса, безопасность рабочего места) , экология, окружающая среда. В качестве цели движения - фокус на удовлетворенность клиента и это - логично. Все это публикуется на главных страницах сайтов компаний - производителей иностранного оборудования.

Муравей в процессном подходе рассматривается как подсистема. В руководствах для пользователей нет соответствия профессиям, есть требования к компетенциям, тренингам, сертификации, квалификации персонала необходимым базовым процедурам. В руководствах для собственников учтены все заинтересованные лица: работники, посетители, обслуживающий персонал, подрядчики и все аспекты деятельности.

Руководства по безопасности пишутся на основании оценки рисков. На каждом иностранном оборудовании имеют сигнальные слова и пиктограммы, отражающие переменный характер риска.
Например. "Danger!" - индикатор чрезвычайной опасности, если не избежать возможна гибель людей или серьезное травмирование. "Warning!" - индикатор потенциально опасной ситуации, если не избежать, возможна гибель или серьезное травмирование людей. "Caution!" - индикатор потенциальной опасности, если ее не избежать, может быть результат легкой или умеренной травмы. Есть вариант "Caution" без знака, обозначающий риск ущерба имуществу. Эти знаки разного сигнального цвета и размещены по всему оборудованию.

Оборудование с автоматикой и программированием обслуживается только в авторизированных специализированных сервисах и это обязательное условие для страхования и гарантии.
1 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Попова Светлана пишет:
Вы хоть одно руководство по безопасности на иностранное оборудование в руках держали?
Держал и даже переводил с помощью сестры и адаптировал для наших условий!)) Вы ей Богу так заявляете категорично про "сложнейшее импортное оборудование" как будто у нас нет в отечественном производстве сложных, многофункциональных устройств с целой кипой руководства по эксплуатации)). Не обращайте внимания на красные предупреждающие знаки на устройства, а разберитесь для начала для чего и как работает данное устройство и опишите безопасную эксплуатацию данного устройства в наших реалиях...и не надо утрировать до типовой инструкции в разрезе "начало работы, "во время работы" и "в конце работы". Хотя хочу Вам сказать, что и это Вам не помешает в составлении производственной инструкции", если помните были и есть ещё такие инструкции для сложных и опасных технических устройств...Вот...честное слово...не убедили...И Ваша главная ошибка состоит, что Вы изначально рассматриваете иностранный поход к системе безопасности..."муравей"..."муравейник"...наши люди давно работают на импортном оборудовании, а Вы вместо того чтобы приспособить эксплуатацию импортного оборудования к нашим реалиям, влезли в дебри зарубежного подхода к безопасности...
0 Мне нравится
Юрий Иванов
Ответ Алиму Журтову.

Работать нужно ежедневно, а не балду гонять. Ежедневно заниматься профилактикой н/с, а не подскакивать ай произошло, что делать сухари сушить. Если достанете предписания об устранении нарушений толщиной с "Войну и Мир", ни кто СОТ не посадит даже за деньги.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.