На главную
На главную

Возможен ли медосмотр за счет кандидата на вакансию с последующим возмещением расходов?

Возможен ли медосмотр за счет кандидата на вакансию с последующим возмещением расходов?
Утром деньги - вечером стулья. А можно наоборот? Можно, но деньги вперед.

Законодательство предусматривает возможность направления на обязательный медицинский осмотр кандидата на вакантную должность. При этом работодатели не хотят лишний раз рисковать, поэтому просят соискателя пройти обследования за свой счет, а после трудоустройства обещают возместить данные расходы. С такой схемой не согласился житель г. Екатеринбурга, который устраивался по квоте для инвалидов на должность уборщика территории, и обратился в суд, где потребовал обязать предприятие провести предварительный медицинский осмотр за свой счет, а также возместить моральный вред.

Железнодорожный суд уральской столицы согласился с доводами истца и обязал предприятие оплатить прохождение медицинского обследования в пятидневный срок с момента вступления в силу решения суда. Также мужчине должны компенсировать моральный вред в размере 1000 руб., вместо заявленного 1000000 руб.

Работодатель подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в ней было указано, что истец злоупотребляет своими правами. В частности, заявитель не представил доказательств нарушения его трудовых прав, кроме того, он не обращался к ответчику с заявлением о возмещении расходов на прохождение медосмотра. Также ответчик в жалобе отметил отсутствие в законодательстве нормы, регулирующей порядок оплаты предварительных медосмотров.

Уже в ходе судебного процесса представитель работодателя указала, что суд незаконно возложил обязанность оплаты медосмотра на предприятие т.к. оно не относится к категориям организаций, указанным в ст. 213 ТК РФ.

Апелляционная инстанция не приняла доводы ответчика указав, что им, в ходе рассмотрения дела в обеих инстанциях, не оспаривался факт необходимости прохождения предварительного медосмотра соискателем, а также то обстоятельство, что именно ответчик должен нести расходы на прохождение освидетельствование. Судом отмечено, что фактически спор между сторонами сводится только к вопросу формы оплаты обследования.

Довод о том, что предприятие не относится к числу тех, где прохождение предварительных медосмотров носит обязательный характер судом был отклонен. Из материалов дела следует, что истцу было выдано направление на медосмотр, в котором в графе «характеристика условий труда на рабочем месте» было указано: «световая среда и физические перегрузки». Данные факторы относятся к вредным, и должны подтверждаться картой аттестации рабочих мест, которая ответчиком не представлена в материалах дела. Факт выдачи данного направления с указанными факторами ответчиком также не оспаривался.

Учитывая все обстоятельства по делу, областной суд оставил решение районного суда без изменения, отметив, что судом первой инстанции правильно применены все нормы действующего трудового законодательства.

А в Вашей организации поступающие на работу проходят медосмотр за чей счет?

  
Дмитрий Муравьев
3 238 24
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
РБТД имеет право давать распоряжения своим РАБОТНИКАМ! А человек пришедший еще только устраиваться на работу, работником НЕ является. Он еще только СОИСКАТЕЛЬ!!! И никаких прав ОБЯЗАТЬ соискателя у РБТД нет и не будет. С таким же успехом РБТД может дать бумажку с требованием пойти и ограбить банк, а денежки принести ему и только после этого, его примут на работу (своеобразный испытательный срок). Ну это же просто ГЛУПО!
3 Мне нравится
Елена Пан
Интересно, долго истец проработает на данном предприятии? :eek5:
0 Мне нравится
Veles
Являешься или не являешься работником какая разница? Вот тебе направление на МО - сходи пройди МО. Не прошел или не годен - до свидания. Работодатель приглашает на работу и работодатель платит за МО. МО нужен не работнику а работодателю. Это сугубо выполнение НПА. Не соблюдаешь НПА - плати штраф. Ясен хрен что у рабля денег много.
2 Мне нравится
А если соискатель прошел медсмотр за средства работодателя и не пришел устраиваться, А еще если и личную медицинскую книжку получил.
0 Мне нравится
Андрей
Цитата
«характеристика условий труда на рабочем месте» было указано: «световая среда и физические перегрузки». Данные факторы относятся к вредным, и должны подтверждаться картой аттестации рабочих мест
Взглянул предыдущую Аттестацию и взглянул на нынешнюю СОУТ. Что за фактор такой физические перегрузки? Что в аттестации, что в СОУТ это называется "тяжесть трудового процесса".
Уборщик территории, т.е. дворник? Это из-за квотированного рабочего места для инвалидов это относится к "вредным" согласно статье?
У нас, например, у нашего дворника никогда не было вредности.
1 Мне нравится
Зейчанка Зейская
Приходила устраиваться в одну организацию, так они вообще мне сказали проходи медосмотр за свой счет, если пройдешь испытательный срок (три месяца) тогда вернем тебе деньги за МО... Причем хотела я устроиться специалистом по ОТ
1 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Зейчанка Зейская пишет:
Причем хотела я устроиться специалистом по ОТ
Это они Вас так проверяли :laugh4:
1 Мне нравится
Екатеринна А.
Цитата
Зейчанка Зейская пишет:

Причем хотела я устроиться специалистом по ОТ
а зачем Вам медосмотр? неужто по п 3.2.2.4?
1 Мне нравится
Зейчанка Зейская
Екатеринна А., даже не знаю я отказалась туда устраиваться, но возможно еще химия какая-нибудь.. производство с химией связанно.
1 Мне нравится
Екатеринна А.
Смотрела приказ 302 вдоль и поперек..... Нет там порядка оплаты. заключить с поликдиникой рамочный договор, где прописать что за МО платит соискатель, а РБТДль возмещает понесенные расходы. И вместе с направлением соискателю соглашение о порядке оплаты пройденного МО, не хочет за свой счет - пусть гуляет в другую организацию.
Цитата
Александр Провозин пишет:

РБТД имеет право давать распоряжения своим РАБОТНИКАМ!
Тут также может быть злоупотребление правом: если отправляем работника (не претендента), то за эти дни положена зарплата. Недобросовестный "уже работник" 2 недели проходит МО (ЗП тикает) потом приносит заключение - не годен!!!!!! и вуаля - давайте мне другое место работы, я от него откажусь, а вы мне увольнение с 2 недельным пособием. т.е. месячную зарплату такой работничек, с позволения сказать, отожмет.
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Константин Шехирев написал:
А если соискатель прошел медсмотр за средства работодателя и не пришел устраиваться, А еще если и личную медицинскую книжку получил.
можно взыскать...
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Екатеринна А. написал:
заключить с поликдиникой рамочный договор, где прописать что за МО платит соискатель, а РБТДль возмещает понесенные расходы.
ага.. у вас договор с поликлиникой, а платит третье лицо... :D :super:
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Екатеринна А. написал:
вместе с направлением соискателю соглашение о порядке оплаты пройденного МО
оно не будет иметь силы... ТК выше всяких соглашений... данное соглашение будет противоречить ТК...
0 Мне нравится
Цитата
Павел написал:


можно взыскать...
Через суды, при большой текучке-это почти нереально. Юристы не пойдут на это.
1 Мне нравится
Veles
Что вы тут спорите а ? Ясен пень что нужен пересмотр Приказа 302н с целью уточнения и осовременивания требований там изложенных. Минэкономразвития проводило экспертизу данного приказа см заключение Минэкономразвития России от 28 мая 2015 г. N 13875-ОФ/Д26и. И нашло там множество ошибок а предприниматели предложили море замечаний и предложений. Сегодня ноябрь 2018 года. Проекты новых приказов уже были. И что ? Где они? Финансирования не хватает чтобы пересмотреть данный приказ ?

А Роструд не видит тут никаких противоречий.
1 Мне нравится
Veles
И вообще вы тут какие то частности обсуждаете. Таких тупейших судебных решений не в пользу работодателя море. Все потому что

а)КНО и разные гос органы считают что работодателя можно и нужно гнобить потому что у него море денег а у работника что? Работника эксплуатируют как раба.
б)НПА не перерабатывают годами. От Минтруда мы ждем новый порядок обучения новый ТК РФ и много другое. РПН за весь 2018 год - не пересмотрел почти ничего. Проверочные листы не работают. Вот что нужно обсуждать.
в) чем больше времени пройдет - тем более устареют НПА. И тем более они не будут соответствовать реалиям и новым технологиям.
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Константин Шехирев написал:
Через суды, при большой текучке-это почти нереально. Юристы не пойдут на это.
не факт... всЁ можно при желании... там автоматом будет... по схеме...
0 Мне нравится
. -kot-
Цитата
Елена Пан пишет:
который устраивался по квоте для инвалидов
Здесь ключевое слово: "который устраивался по квоте для инвалидов".
Его теперь на руках носить будут т.к. инвалида еще если он закон знает уволить тяжеловато-ему главное надо будет не опаздывать на работу и уходить во время с нее...
1 Мне нравится
Calipso
С каких это пор световая среда у дворника является ВПФ?
0 Мне нравится
Natali Natali
Павел, а расходы опять работодатель платит?
  • 1
  • 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.