На главную
На главную

Повышенный шум: воздействие на человека и меры борьбы

Повышенный шум: воздействие на человека и меры борьбы

Роспотребнадзор информирует граждан о воздействии физических факторов на здоровье населения. Основными источниками опасных физических факторов неионизирующей природы являются промышленные объекты, территория жилой застройки в жилых и общественных зданиях (учебные заведения, детские и лечебно-профилактические учреждения) и транспорт.

Наиболее значимый физический фактор, воздействующий на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов – это акустический шум. При постоянном воздействии сильного шума у человека могут возникнуть нарушения органов слуха и нервной системы.

Жители домов чаще всего жалуются именно на мешающий шум – более 60 % среди всех жалоб на физические факторы. В основном акустический дискомфорт испытывают люди, проживающие на 1-х и 2-х этажах. Его источником являются системы вентиляции, холодильное оборудование предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), звуковоспроизводящая и звукоусиливающая аппаратура, работающее отопительное оборудование и лифты, автомобильный, железнодорожный и авиационный транспорт. В некоторых регионах много жалоб поступает о шуме с близлежащих строительных площадок.

Причины повышенного уровня шума - недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

По сравнению с 2015 годом доля измерений уровня шума в жилых помещениях от встроено-пристроенных объектов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, увеличилась на 13,1 %.

Гигиенические требования к уровням шума в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки прописаны в СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Допустимый уровень шума нормируется с учетом типа помещения и времени суток (для дневного времени - с 7 до 23 часов; для ночного – с 23 до 7 часов.).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призывает в случае дискомфорта от любых физических факторов обращаться в территориальное Управление Роспотребнадзора. Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации.

Стоит отметить, что в ряде случаев, предписанных  Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», ведомство не принимает жалобы. К ним относится шум обусловленный:

  • естественными и случайными явлениями;

  • поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

  • подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;

  • аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

  • обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

  • проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);

  • проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий, о чем заявитель ставится в известность.

На нарушения покоя и тишины в таких случаях следует обращаться в полицию, органы местного самоуправления.

Если нарушителем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (кафе, рестораны, магазины, ремонтные мастерские и т.п.) – проводится внеплановая проверка объекта с замерами уровней шума. При выявлении нарушений применяются меры административного воздействия (штраф, приостановка деятельности объекта или шумящего оборудования), выдаётся предписание об устранении нарушений с установленным сроком выполнения. По истечению срока проводятся повторные замеры.

Мария Гаврилова
3 113 9 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Василий Носов
У меня под окном оживлённая трасса. Если лет 10 назад не обращали на неё внимания, то теперь же целый день то пробки, то носятся как угорелые.
Шум однако слышен в комнате даже при закрытых окнах. Скорость-то небось окаянных водителей под 80 км!
2 Мне нравится
Пётр
Квартира в 2-х этажном кирпичном доме. Строили после войны пленные немцы. Стены метровой толщины вообще пофиг любой уличный шум. Вторая квартира в новостройке купил в 2014 г. стены пеноблочные, тут слышимость отличная и от соседей и с улицы.
3 Мне нравится
Василий Носов
Получается, что пленные немцы лучше строят.
Петр, предлагаете опять пригласить "пленных немцев"?
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Василий Носов пишет:
пригласить "пленных немцев"?
Пленных пиндосов.
0 Мне нравится
Никанор Жуковский
Цитата
Пётр пишет:
Пленных пиндосов.
Они ленивые, не будет немецкого подхода и качества
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Пётр пишет:
Цитата
Василий Носов пишет:
пригласить "пленных немцев"?
Пленных пиндосов.
Пиндосов не стоит у них слишком сильно развита управленческая система 1 гребет, 7 управляют процессом.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.