На главную
На главную

О скорой медицинской помощи

О скорой медицинской помощи

Отнюдь не каждый человек знает, что вызов скорой помощи должен быть обоснован. Заблуждения по этому поводу могут возникать из-за трудности получения медицинской помощи в целом. Чтобы попасть к нужному специалисту вначале требуется добыть талон (часто за 2 недели до приема), а потом еще и отстоять в длинной очереди. Потому и прибегают к звонку в скорую. Однако опытный диспетчер с медицинским образованием фильтрует необходимость вызова. А в случае обмана дело может дойти и до привлечения к административной ответственности за ложный вызов. К слову, по КоАП штраф в таком случае составит  от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Давайте разберемся в каком случае можно воспользоваться скорой мед.помощью и как скоро следует ожидать приезда врачей.

Порядок оказания скорой медицинской помощи регламентирует Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н. В соответствии с пунктом 2 данного документа - «Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства».

Различают 2 вида скорой мед.помощи – экстренная и неотложная. Экстренная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Примерами таких состояний являются:

  • нарушения сознания;

  • нарушения дыхания;

  • нарушения системы кровообращения;

  • психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

  • болевой синдром;

  • травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);

  • термические и химические ожоги;

  • кровотечения любой этиологии;

  • роды, угроза прерывания беременности.

Неотложная помощь требуется при таких же вышеуказанных внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний только без явных признаков угрозы жизни пациента. Еще одним поводом вызова «неотложки» может быть констатация смерти.

Номера телефонов для вызова медиков – «03», «103» (для мобильных телефонов всех операторов сотовой связи) и «112». При звонке следует четко и внятно сообщить диспетчеру фамилию, имя, отчество больного; его пол, возраст. Необходимо описать что и когда случилось с человеком; какие у него жалобы и симптомы; какая помощь уже была. Далее следует сообщить точный адрес для выезда бригады скорой помощи. Если это невозможно, указать ориентиры (рекламные щиты вокруг; ближайшие учреждения, магазины).

Стоит помнить, что сотрудники скорой помощи не занимаются лечением, а лишь ставят предварительный диагноз, облегчают состояние больного и доставляют его в больницу при необходимости.

К слову, в случае вызова скорой пострадавшему от несчастного случая на производстве до приезда медиков следует оказывать первую помощь лишь с помощью средств, находящихся в аптечках, укомплектованных в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России №169н от 5 марта 2011 г. Приемам и навыкам оказания первой помощи работников должен обучить работодатель: самостоятельно либо через учебный центр. Подробнее об этом можно узнать из нашей предыдущей статьи.

Что касается времени прибытия бригады скорой помощи, то оно установлено Приказом Минздрава России от 27.02.2016 N 132н "О Требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения". Время в пути до пациента для бригад экстренной помощи составляет 20 мин (параметр может быть скорректирован в зависимости от транспортной доступности, климатических и географических особенностей регионов). Неотложная скорая помощь должна прибыть максимум за 120 мин.

По данным Росздравнадзора, в большинстве случаев норматив выполняется: в 95,9 % случаев скорая успевает доехать за 20 минут, а в Москве этот показатель достигает 97 %.

Берегите себя, а в случае необходимости примените полученные знания верно!
Мария Гаврилова
3 177 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Василий Трапезников
оказывать первую помощь лишь с помощью средств, находящихся в аптечках, укомплектованных в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России №169н от 5 марта 2011 г. :D
состав этой аптечки..как для мертвого припарка...ни перекиси..ни зеленки..рану обработать не чем..
1 Мне нравится
Андрей
Как раз работаю в скорой. Эту бы информацию до наших пациентов довести. Многие пишут даже жалобу на нас, мол долго ехали. Когда сами не знают что так регламентировано.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.