На главную
На главную

Жена вправе получать зарплату мужа

Жена вправе получать зарплату мужа

Семейный бюджет всегда требует пополнения. Оказывается, у представительниц прекрасного пола есть шанс держать казну семьи в собственных руках. Впрочем, такая возможность зеркально действует и в отношении главы семейства. Кроме шуток, данная мера необходима, например, в случае удаленного места работы одного из супругов. По трудовому законодательству работник вправе оформить перечисление заработной платы на банковскую карту супруга.

Согласно нормам, изложенным в ч.5 ст.136 Трудового Кодекса РФ установлена выплата заработной платы непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Дополняет эту норму ст.5 Конвенции МОТ № 95 от 1 июля 1949 г. "Об охране заработной платы" – по согласию работника зарплата может выплачиваться третьим лицам.

Для оформления такого порядка одного заявления будет недостаточно. Потому как на основании ч.3 ст.136 ТК РФ условия перевода заработной платы на банковскую карту кредитной организации, указанную в заявлении, должны подкрепляться и тезисами трудового договора.
Этот довод подтверждается и материалами судебной практики. (решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 10 декабря 2014 г. по делу № 2-2305/2014). В случае отсутствия данных условий в трудовом договоре возможно заключение дополнительного соглашения между работодателем и работником (решение Кировского районного суда г. Астрахани Астраханской области от 10 декабря 2015 г. по делу № 2-6979/2015).

В трудовом договоре должны быть указаны следующие сведения:

  1. способ выплаты заработной платы – перечисление на счет третьих лиц, указанный работником;
  2. лицо, которому должна быть произведена выплата;
  3. точная сумма, подлежащая перечислению (в случае перечисления заработной платы третьим лицам частично);
  4. платежные реквизиты.

Процедура оформления выплаты такого рода достаточна проста. Однако работодатель может не согласиться изменить условия трудового договора. Ведь по законодательству у него есть такое право.

Мария Гаврилова
1 977 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Андрей Литвинов
- да не дай Бог...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.