Все, что нам необходимо знать о риск – факторах. - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Все, что нам необходимо знать о риск – факторах.

Все, что нам необходимо знать о риск – факторах.

Время идет быстро, а реформа в системе охраны и безопасности труда в нашей стране медленно, но это полбеды. Многие согласятся, что она  - непонятна!

Возможно эта статья снимет часть вопросов, став для многих  инженеров и специалистов пояснением к  новомодному слову «риск» в сфере охраны и безопасности труда.


Румынский ученый и доктор философии Stefan Kovacs опубликовал в интернет хорошую работу «All you need to know about risk factor» - SlideShare. Презентацию можно быстро найти в Google по поиску фамилии автора и названию работы.


В презентации просто, наглядно, в тоже время научно на английском языке отражено базовое понимание теории «риска-фактора» в сфере безопасности труда. Презентация используется для улучшения обучения безопасности труда в целях сокращения потерь и несчастных случаев.


Вашему вниманию предлагается ключевая часть перевода презентации, которая касается терминологии. Как выяснилось – терминология в системе охраны труда, которую используем мы, не просто отличается от принятой в развитых странах. Сам подход – другой.


В материале дается определение и сравнение терминов «опасность» и «риск». В переводе с английского - слово «Hazard» означает «опасность», а слово «Risk» - риск. Говорится о том, что терминология различается между странами, но в целом означает следующее.


Опасность – это то, что может причинить вред, если (!) не контролируется.


Риск – это комбинация вероятности того, что практически вред для человека и имущества возможен, так же, как возможна и серьезность (тяжесть) этого предполагаемого вреда. Отмечается, что иногда люди опасностью  называют фактический вред или вызванный эффект, а не саму опасность. В качестве примера приводится заболевание туберкулезом. Опасностью называют заболевание, хотя на самом деле опасностью являются бактерии, вызывающие туберкулез, которые называют «опасными биологическими агентами».


В презентации дана таблица примеров опасностей.  Опасностями на рабочих местах могут быть любые предметы (к примеру, нож - может привести к порезу), субстанция (к примеру, бензин – может привести к лейкемии), условия труда (к примеру, скользкий пол – к скольжению и падению), источник энергии (электрический ток – к электрическому удару), процесс (сварка – к заболеванию).


Важно! Дается цепочка понятий (получается - 4-х шаговый алгоритм). Алгоритм следующий.

Hazard  -> Hazard specific characteristics -> Risk- factor -> Risk

или

Опасность – Опасность специальных характеристик – Риск-фактор - Риск


Риск - в представленном алгоритме - 4-ый шаг (после него уже - «беда» - инцидент, несчастный случай). Поясняется, что риск  - это количественная (измеренная) опасность. В оперативном отношении понятие «риск» используется гораздо чаще понятия «опасность». Понятие «опасность» используется как академическое понятие.


Дается одна из возможных формул для расчета значения риска. 

Риск = воздействие x тяжесть вреда x вероятность.

Расчет риска основан на предположении, что риск реализовался и имеются последствия тяжести у пострадавших.


Что такое оценка рисков? Оценка рисков на практике проводится до начала деятельности (или вмешательства). Управление рисками требует управления до уровня настолько низкого, насколько это практически возможно (так называемый уровень ALARP).


При оценке:

1) определяется опасность;

2) определяются все люди, которые могут быть затронуты опасностью и насколько серьезно;

3) оценивается (предполагаемый) риск;

4) устанавливается приоритетность мер контроля.


Оценка рисков должна обязательно регистрироваться (наблюдения и отчеты) и пересматриваться всякий раз, когда происходят изменения в работе. Оценка включает практические рекомендации по контролю риска. После этого необходимо убедиться, что риск снижен до приемлемого уровня.

Триада взаимодействия – это треугольник между риск-фактором, лицом, который принимает риск на себя (к примеру, рабочий), окружающей (производственной) средой.


Есть понятие «влияющие риски». Они отвечают на вопросы: «Сколько человек подвергнется воздействию опасного предмета (процесса)?», «Каким способом человек подвергнется воздействию, к примеру - вдыханию пара?», «На сколько серьезными будут последствия?».


Риск-факторы – это атрибуты, связанные со спецификой риска. Они показывают:

1) способ, которым создается риск, его элементы и результаты

2) способы действия на организм человека, определяющие несчастные случаи

3) последствия для организма.

Эти факторы являются описательными и специфическими для каждого риска.


В презентации дается простая классификация риск-факторов. Они делятся на физические, химические, биологические, психосоциальные. Физические факторы делятся на механические, электрические, термические, замкнутое пространство. В презентации - краткое описание всех этих риск-факторов, исходя из практик и процессов. Имеются поясняющие фото.

Предупреждаю! На фото в презентации, которые поясняют механические риски, - последствия травм.


Интересны выводы:

1) Риск-факторы должны быть известны (признаны отраслью). Неизвестные могут привести к крупной аварии;

2) Риск-факторы должны пониматься в контексте деятельности и их влияния на материальные активы и сотрудников;

3) При количественной оценке используется опыт аудитора, статистические данные, история по рабочему месту;

4) Риск –факторы должны быть изучены во ВЗАИМОДЕЙСТВИИ друг с другом. На большинстве предприятий оцениваются наиболее ЗНАЧИМЫЕ риски;

5) Работники информируются о факторах риска. Работники проходят ОБУЧЕНИЕ по новым и вновь возникающим опасностям и рискам.


Такая вот получилась информация к размышлению.  Презентация большая – 147 слайдов.

К сказанному добавлю свой комментарий.

Прочитав вышесказанное, многие специалисты догадаются - что напоминает алгоритм? Подскажу - «медицинский» подход  в виде знакомого всем алгоритма - «заболевание, диагностика,  лечение, риск выздоровления».  Как бездействие в медицине может плохо закончиться, так, аналогично, и в безопасности труда.

Под общую конструкцию вышеуказанного алгоритма попадают и другие виды безопасности (промышленная, пожарная, экологическая), которые определяются и сравниваются  в результате определения качественных и количественных характеристик.


Подходит ли  алгоритм  для определения рисков безопасности в быту? Конечно. К примеру,  нагретый утюг - потенциальная опасность. Отсутствие контроля за утюгом (процессом нагревания) может привести  к риску теплового воздействия  (ожогу) для пользователя или пожару.  Дети, старики, больные – более уязвимы к риску. Для них значения риска и по вероятности события, и по тяжести последствий могут быть более высокими, чем для взрослых и здоровых.


Алгоритм работает в рыночных странах, так как логично вытекает из психологии действий и поведения людей.

Есть вторая презентация того же автора под названием «Occupational health and safety- basic concepts». Исследуются инциденты, несчастные случаи. Тоже хорошая работа для понимания сути безопасности, основанной на теории риска.

Попова Светлана

Комментарии

31 мая 2017 10:24
СОТы обучающиеся в вузах проходят все имеющиеся на сегодняшний день методики оценки рисков. Как профессиональные, так и экологические. Жаль только российским рбтд в большинстве своем вся эта оценка рисков будет до лампочки.
31 мая 2017 13:11
Да, таких работодателей, как у нас, не везде найдёшь... Поменять бы на более адекватных, что ли...
31 мая 2017 13:49
Цитата
Александр Чиркин пишет:
Да, таких работодателей, как у нас, не везде найдёшь... Поменять бы на более адекватных, что ли...
а где они адекватные-то? априори не могут адекватными, прибылью ослепленные все..
31 мая 2017 15:56
Федорца смотрите еще презентации. Он там еще больше разъясняет. Презентации в инете.
5 июня 2017 12:12
а где они адекватные-то? априори не могут адекватными, прибылью ослепленные все..
 
  Так может Минтруду добиться как-то, чтобы удостоверения по охране труда были получены лично работодателем, после успешно сданых экзаменов в учебном центре!? Может потом и нам будет легче работать. И адекватность появится.
5 июня 2017 14:56
Где-то я уже встречал полемику на тему риска...Что в прежней и этой удивило, совпадение подхода к рискам. Главное в статье я лично увидел - слово ВЕРОЯТНОСТЬ. Все риски имеют ВЕРОЯТНОСТНЫЙ характер! Вероятность, это НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. Как можно строить бизнес и вести какие-то расчеты в основе которых - неопределенность основанная на неопределенности???
5 июня 2017 15:24
Цитата
Александр Провозин написал:
Все риски имеют ВЕРОЯТНОСТНЫЙ характер! Вероятность, это НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. Как можно строить бизнес и вести какие-то расчеты в основе которых - неопределенность основанная на неопределенности???
а у Вас какой подход к РИСКАМ? их вообще нет? или их вообще не надо?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл