С начальниками, как известно, везет не всем. Народное изречение «Клиент всегда прав!», даже можно перефразировать - «Начальник всегда прав!». Работникам неугодным начальству часто приходится терпеть в свой адрес замечания и резкие выпады руководства. «Объявить выговор с занесением в трудовую книжку», «Уволить без выходного пособия!» - эти и другие нелицеприятные угрозы часто можно слышать от эмоционального руководства. Правда, одной из организаций всё же удалось претворить угрозы в жизнь.
Сотрудник общеобразовательной школы, трудящийся в должности инженера ЭВМ, обратился в суд с намерением вернуть причитающееся ему выходное пособие. Согласно материалам дела, в 2016 году он был уволен по соглашению сторон. Сотрудник и работодатель пришли к соглашению о выплате выходного пособия. К сожалению, обязательств организация не выполнила.
Вспомним, кому полагается данная выплата. Согласно ст. 178 Трудового кодекса, работнику, увольняющемуся по соглашению сторон выходное пособие в размере 2-х недельного заработка полагается в случае:
- отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;
- призыва работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
- восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
- отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
- отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;
- признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.
К тому же, выплата выходного пособия может быть установлена в трудовом или коллективном договорах, либо локально-нормативных актах, посвященных системе оплаты труда.
Суд первой инстанции встал на сторону работника и постановил удовлетворить его требования. Ответчик в лице представителя школы не согласился с решением и подал апелляцию.
Мосгорсуд рассмотрел дело и вынес вердикт – отменить предыдущее решение и отказать в удовлетворении требований бывшего сотрудника.
Что же послужило причиной такого решения?
Прежде всего, суд указал на то, что при первом рассмотрении дела возникла неясная ситуация с причиной увольнения истца. Надо отметить, что школа реорганизовалась и присоединилась к другому юридическому лицу незадолго до расторжения трудового договора с сотрудником. Видимо поэтому суд первой инстанции решил, что увольнение произошло по инициативе работодателя. И назначал к выплате выходное пособие. Хотя по представленным материалам дела видно, что расторжение трудового договора было осуществлено по соглашению сторон.
Также суд выяснил, что в локально-нормативных актах школы либо в трудовом или коллективном договорах не прописана обязанность по выплате дополнительных компенсаций работникам при увольнении по любым основаниям, предусмотренным действующим трудовым законодательством.
Кроме того, согласно ст. 164 ТК, компенсацией будет являться денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей. Если б инициатива об увольнении исходила от работодателя, то он был бы обязан возместить работнику затраты на внезапно прекратившийся труд. А так как инициатор расторжения трудового договора в данном случае работник – то никаких компенсаций в виде выходных пособий ему не полагается.
Непонятно, почему суд не обратил внимание что именно ответчик указал в соглашении сторон об обязанности выплаты выходного пособия, а потом не выполнил обещание. Ведь кто, как не работодатель должен досконально знать нормы трудового права и не писать на бумаге противоречащих закону положений.
Думаем, что работник еще может подать на пересмотр дела по поводу введения работодателем его в заблуждение и нанесения морального вреда.
Апелляционное определение Мосгорсуда от 08.02.2017 г. по делу N 33-4672_2017г.
Выписка о выходном пособии из ст. 178 ТК РФ