На главную
На главную

О нарушениях безопасности дорожного движения (БДД)

О нарушениях безопасности дорожного движения (БДД)
Автомобиль в наше время уже давно стал не роскошью, а средством передвижения. Тем более в крупных (и не очень) организациях, где служебные автомобили раздают важным персонам. Однако в таком благе, как служебный автомобиль, кроется проблема – проверка со стороны государственной автоинспекции, или же Минтранса. Неоднократно на форуме звучали сообщения о том, что специалистов по охране труда «нагружают» обязанностями специалистов по безопасности дорожного движения. И помимо стандартных мероприятий в виде выдачи водителям светоотражающих жилетов и пред\послерейсовых осмотров, СОТу приходится штудировать новые для себя правила и положения.
В постижении новой отрасли безопасности нам поможет решение Верховного суда Российской Федерации, в котором чётко прописано - компании, имеющие свой автопарк, но не следующие межотраслевым правилам, нужно штрафовать. При этом под понятием «автопарк» может фигурировать всё, что угодно – служебные машины для сотрудников, водители-курьеры на служебных автомобилях и так далее.
Решение появилось не случайно – одна организация, после проведения проверки от Госавтоинспекции, не согласилась с постановлением и предписанием, ссылаясь на то, что она не является автотранспортным предприятием. Соответственно и выполнять изложенные нормы безопасности дорожного движения не должна. Несколько судебных инстанций опровергали такую точку зрения руководителей организации, и окончательную точку в этом споре поставил Верховный суд, однозначно определив, что организации, эксплуатирующие автомобили, должны соблюдать межотраслевые правила.
Особое значение следует предать тому факту, что проверке (с последующем рассмотрением дела в Верховном суде) подверглось Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пензенской области». Казалось бы – при чём тут стандартизация и безопасность дорожного движения? Об этом лучше один раз почитать…
Скачать Постановление Верховного Суда Российской Федерации №29-АД16-14
Натан Разумовский
3 024 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.