На главную
На главную

Горячая тема – профстандарты

Горячая тема – профстандарты

Письмо № 14-2/ООГ-6465 от 06.07.2016 особый упор делает на том, что профессиональные стандарты носят рекомендательных характер для большинства организаций. К случаям, когда применение профессиональных стандартов носит обязательный характер, относятся все ситуации, характеризуемые статьей 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (если Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой сотруднику для выполнения определённой трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями).
Согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации, наименования профессий\должностей, специальностей и квалификационные требования к ним должны строго соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах. Если же наименование должности\профессии, специальности и требования к ним изложены как в квалификационных справочниках, так и в профессиональных стандартах, то работодатель самостоятельно определяет, каким документом ему пользоваться, за исключением случаев, когда, согласно ст. 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации, есть соответствующие иные требования.
Также в письме даётся ссылка на часто встречаемые и задаваемые вопросы, ведущая на официальный сайт Министерства труда Российской Федерации, где выделена специальная тема, касающаяся профессиональных стандартов, где каждый сможет самостоятельно выяснить для себя необходимую информацию. Так как вопросы, в большинстве своём, однотипные, данная ссылка достаточно полезна.
Вероятнее всего это не последнее письмо с разъяснениями, касающиеся профессиональных стандартов, и в будущем появится чёткий список профессий и должностей, как категорично действуют профессиональные стандарты. Как мы уже писали ранее, до 2020 года планируется постепенно внедрять профессиональные стандарты в жизнь, тем самым время на подготовку и переаттестацию ещё есть.
Скачать письмо № 14-2/ООГ-6465 от 06.07.2016

Раскольников Андрей
1 824 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Дмитрий Берсенёв
очередное отмывание денег-по факту толку от этих профстандратов нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.