Приведут ли профессиональные стандарты к сокращениям?

Приведут ли профессиональные стандарты к сокращениям? 01.08.2016|Консультации и разъяснения

Среди многих бытует мнение, что введение профессиональных стандартов – вещь, безусловно, нужная. В первую очередь нужна она студентам и выпускникам, чтобы наглядно видеть, какие требования к квалификации и умениям представляются в той или иной должности. Для работодателей, принимающих на работу выпускников, профессиональные стандарты тоже облегчают работу – принимая на работу вчерашнего студента, работодатель будет точно уверен в том, что необходимые навыки были учеником изучены.
Но в то же время возникает резонный вопрос – как быть с, например, «назначенными» на должность специалиста по охране труда? Ведь, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев специалистов по охране труда нанимают по остаточному принципу, без особых требований к образованию. И если проф. стандарты обязуют человека иметь соответствующее занимаемому месту образование, квалификацию и опыт работы, что делать со старым специалистом – не понятно.
Некоторые комментарии по данному вопросу даёт заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко. По её словам, первоначально замысел профессиональных стандартов был несколько иной. Работодатели должны были собраться вместе, разработать концепцию требований для каждой профессии, затем эти требования должны были быть утверждены и применяться в образовании, то есть до момента, когда сотрудник поступал на работу. В результате пассивности и низкой заинтересованности (хотя проф. стандарты должны были облегчить жизнь в первую очередь работодателям), было выпущено и утверждено около десятка стандартов. Федеральные образовательные стандарты пришлось утвердить без профессиональных стандартов. Но в конечном итоге со временем всё нормализовалось – на сегодняшний день принято около 800 профессиональных стандартов, образование начинает подстраиваться под них.
Для тех, у кого возникают проблемы с соответствием проф. стандартам, существуют многофункциональные центры прикладных квалификаций, где каждый желающий может пройти некоторые курсы, дабы полностью соответствовать проф. стандартам.  Паники среди рабочих быть не должно – считает Зайко. Да, проф. стандарты планомерно входят в нашу жизнь, но полное внедрение, например в бюджетную сферу, планируется только к 2020 году. Так что время подучиться ещё есть. 


Разумовский Натан

1379

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.