Оценка рисков (Часть вторая) - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Оценка рисков (Часть вторая)

Оценка рисков (Часть вторая)

О том, что такое риск, как он рассчитывается смотрите в предыдущей части

Собственно, процесс заполнения табличной части оценки рисков требует не только анализа всей информации, но и немножко творчества. Лучше всего работать над этим в команде, так как одна голова хорошо – а несколько лучше. Связано это с тем, что необходимо представить (или придумать) все ситуации, в которых работник может получить травму. В этой части мы коснёмся Risk Assessment, то бишь риска для машин и механизмов и Risk Prediction прогнозирующей небезопасное поведение работников.   

профриски3.JPG

Представлена только часть возможных рисков, так как таблица достаточно объёмная, основные из них разберём отдельно.

Operation/ Activity – указывается общее действие, например – сборка, металлизация, литье. То есть название всего процесса.

Task number – порядковый номер, заполняется от 1 до бесконечности.

Task Description – описание каждого действия. Например, если необходимо заклеить коробку скотчем, то Task Description будет выглядеть так:

1.       Взять коробку

2.       Поставить коробку на площадку

3.       Взять деталь

4.       Положить деталь в коробку

5.       Закрыть картонные створки

6.       Взять скотч

7.       Закрепить скотчем створки коробки

8.       Отрезать конец скотча

9.       Положить скотч на место

Такая подробная стратификация необходима, что бы точно знать, на каком этапе сотрудник подвергается малейшему риску. Например, в пунктах с «взять», оценивается риск растяжения вследствие плохой эргономики, а также риск удара о рядом стоящие элементы рабочего места. Пункт 8 – риск пореза. Если бы мы оценивали в целом операцию «Заклеить коробку скотчем», то было бы не совсем ясно, какой именно процесс необходимо улучшать.

профриски4.JPG          профриски5.JPG

Далее идут всевозможные риски. Например, «Рабочее место» - общий риск подхода к своему рабочему месту. Если риск невозможно определить в силу отсутствия каких-либо опасностей, ставится n/a.

Чаще всего идентифицируются риски такого характера: Падение с высоты, Падение с высоты предметов, падение на ровном месте (поскользнуться), падение вниз (для ступенек, лестниц), поражение электрическим током, порез, ушиб, эргономика, попадание на кожу химиката, наматывание на движущиеся части и так далее.

Естественно, что разработчики этой таблицы старались учесть почти все риски, поэтому во многих ячейках будет проставлено «нет данных». В конце идёт строчка суммирования рисков, показывающая, насколько опасен для сотрудника конкретный процесс, с точки зрения воздействия различных рисков.

Единого объяснения, какой итоговый уровень риска для операции считается приемлемым, а какой – нет, к сожалению, не предусмотрено. Зачастую это регулируется внутренним для организации ЛНА. В среднем, до 30 – оптимальный риск, от 30 до 60 – «жёлтый», от 60 до 80 «оранжевый», свыше 80 – «красный» риск.

К специфическим рискам относится удушье (в основном применимо для работников шахт, организаций, обслуживающих коллекторы), асбест (производство асбеста и работы с ним), канцерогены и мутагены, пассивное курение, электромагнитные поля и много другого.

В конце таблицы идёт перечень инструментов, которыми можно воздействовать на риск. Например – тренинг, выдача средств индивидуальной защиты, повышение квалификации для работника – для каждой организации есть что-то приемлемое. После завершения Risk Assessments, составляется точно такая же таблица, только с прибавкой Before (то бишь без применения контрмер).  Туда вписываются меры управления риском, составляется такая же таблица After (после), где анализируется, устранён ли риск, или же мера противодействия выбрана не верно. профриски6.JPG

По подобию Risk Assessments составляется Risk Prediction. Базовое отличие этих таблиц в том, что в Prediction прогнозируется, какое поведение сотрудника может вызвать аварию. Делается это для того, что бы лишить работника любой возможности навредить себе. К примеру – в нарушение инструкции, работник решил намотаться на вал какой-либо машины. Контрмера – установка защитного стекла, не позволяющего работнику попасть внутрь машины. Или же существует риск, что работник захочет свести счёты с жизнью и вскрыть себе вены канцелярским ножом, которым он, по процедуре, обязан вскрывать только коробки. Контрмера – покупка безопасных ножей, как правило, это ножи из заточенной пластмассы, которая режет картон, но не плоть.

Сложность составления Risk Prediction заключается в том, что бы спрогнозировать любые «затемнения» в голове человека. В заключении составляется матрица Before/After, намечаются дальнейшие шаги развития, традиционно разделяющиеся на реактивные (прохождение работником псих.освидетельствования, написание инструкций) и превентивные (установка дополнительной защиты, приобретение СИЗ и тд).

Ознакомившись с картой рисков для производства, с позиции охраны труда, перейдём к оценке экологических аспектов. Но в следующем выпуске.

 

Кузьмин Н.С.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл