Давно идут споры касаемые пункта 7.11 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, который гласит следующее: При монтаже, ремонте и эксплуатации вторичных цепей, устройств релейной защиты, измерительных приборов, электроавтоматики, телемеханики, связи, включая работы в приводах и агрегатных шкафах коммутационных аппаратов, независимо от того, находятся они под напряжением или нет, производителю работ разрешается по распоряжению отключать и включать вышеуказанные устройства, а также опробовать устройства защиты и электроавтоматики на отключение и включение выключателей с разрешения оперативного персонала.
Вопрос состоит в следующем: Может ли специалист службы РЗА работать в электроустановке выше 1000 В во вторичных цепях по распоряжению?
p.s. Я считаю, что этот пункт правил написан некорректно. В таком виде этот абзац не несет никакой иформационной ценности и более того это просто набор слов. Получается, что при производстве работ во вторичных цепях для отключения и включения проверяемых устройств и опробования устройств РЗА на отключение и включение выключателей необходимо выдавать еще и распоряжение, а также спрашивать разрешение у оперативного персонала - БРЕД!!!
Вопрос состоит в следующем: Может ли специалист службы РЗА работать в электроустановке выше 1000 В во вторичных цепях по распоряжению?
p.s. Я считаю, что этот пункт правил написан некорректно. В таком виде этот абзац не несет никакой иформационной ценности и более того это просто набор слов. Получается, что при производстве работ во вторичных цепях для отключения и включения проверяемых устройств и опробования устройств РЗА на отключение и включение выключателей необходимо выдавать еще и распоряжение, а также спрашивать разрешение у оперативного персонала - БРЕД!!!