Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Присвоение группы по ЭБ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.
Присвоение группы по ЭБ

1 группа раз в год...
Все будет хорошо!

Цитата
МаринаR написал:
работников много, оборудования много и работает это всё здесь и сейчас.
так выберете ответственного за ЭХ, какой-никакой начальник участка (отдела), завхоз найдется.
Цитата
МаринаR написал:
поголовно в щитки лезут, чтобы элементарно свет включить в помещении и оборудование в нём же - система такая.
для начала щитки на замок закройте, а свет включать - к выключателю стрелку нарисуйте, кто слова ласкового не услышит, тому руки отрубите, всего делов-то ...
Цитата
МаринаR написал:
таким людям какая группа нужна - I или II?
Людям - ни какая группа не нужна.

Цитата
гость гость написал:
так выберете ответственного за ЭХ, какой-никакой начальник участка (отдела), завхоз найдется.

для начала щитки на замок закройте, а свет включать - к выключателю стрелку нарисуйте, кто слова ласкового не услышит, тому руки отрубите, всего делов-то ...

Людям - ни какая группа не нужна.
Отвечаю:
ОЭХ выбирается уже три года, если не четыре. Но до сих пор не выбран.
Освещение в помещении включается не выключателем (нет его, в принципе), а рубильником в щитке.

Если учесть ответы выше и то, что и работники, и оборудование уже работают, и не будут они дожидаться, когда выберут ОЭХа - какую группу присваивать не людям, но работникам?

Цитата
МаринаR написал:
ОЭХ выбирается уже три года, если не четыре. Но до сих пор не выбран.
Освещение в помещении включается не выключателем (нет его, в принципе), а рубильником в щитке.

Если учесть ответы выше и то, что и работники, и оборудование уже работают, и не будут они дожидаться, когда выберут ОЭХа - какую группу присваивать не людям, но работникам?
А , так у Вас полная демократия?! Не пробовали просто электрика принять на работу? Про выключатель - это песня!!!
Извините, Марина за вопросы, простым чтением и цитированием ПТЭЭП или ПОТЭЭ, Вашей конторе не поможешь, группой тоже..

Есть у нас электрики, но .......
Надо не конторе помочь, а мне. Разобраться, если уж не во всем электрохозяйстве, а хотя бы в той малой части, на которую я могу повлиять.
От того, что появится ОЭХ, выключатели не появятся, к сожалению. И рубильники не уберутся.

Как должны быть закреплены розетки, выключатели, кабели, закрытые и подписанные щиты - всё это худо-бедно мной и моей коллегой контролируется, выполняется электриками, но вот с группами - засада.

Цитата
МаринаR написал:
на которую я могу повлиять.
Группами? Так дайте им всем какую хотите или ни какую - разницы никакой. Комиссии у Вас нет, у электрика группа Х, ПТЭЭП - не Ваш букварь, всех строем в РТН не пошлете, работодатель перечень не утверждал.
Марина, да ну их, группы, лучше мыло делите или на медосмотры посылайте, ошибетесь с группой, всех собак на Вас повесят

Добрый вечер!
Уважаемые коллеги, сегодня ругался с учебным центром. Они говорят, что специалисту по охране труда, с момента вступления в силу 74 приказа, нельзя присваивать сразу 4 группу по электробезопасности. Есть у кого-нибудь свежее письмо Ростехнадзора (после 19.10.2016 года) о том что специалисту по ОТ можно присвоить 4 группу.
И вы заметили, что убрали уточнение, что специалист по ОТ не является электротехническим персоналом?
Что думаете по этому поводу?

Цитата
Дмитрий Добродий написал:
Добрый вечер!
Уважаемые коллеги, сегодня ругался с учебным центром. Они говорят, что специалисту по охране труда, с момента вступления в силу 74 приказа, нельзя присваивать сразу 4 группу по электробезопасности. Есть у кого-нибудь свежее письмо Ростехнадзора (после 19.10.2016 года) о том что специалисту по ОТ можно присвоить 4 группу.
И вы заметили, что убрали уточнение, что специалист по ОТ не является электротехническим персоналом?
Очень любопытно, благо я успел в конце сентября аттестоваться.
В вашем случае: вы уже выучились?
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. N 328н
"Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок"
С изменениями и дополнениями от:
19 февраля 2016 г.
6. Государственные инспекторы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок должны иметь группу не ниже IV.
Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки организаций потребителей электроэнергии, должны иметь группу IV, их производственный стаж (не обязательно в электроустановках) должен быть не менее 3 лет.
Специалисты по охране труда субъектов электроэнергетики, контролирующие электроустановки, должны иметь группу V и допускаются к выполнению должностных обязанностей в порядке, установленном для электротехнического персонала.
Форма удостоверения, выдаваемого государственным инспекторам и специалистам по охране труда, приведена в приложении N 3 к Правилам.
P.S. Помню зам. нач. поволжского управления РТН когда выдавал мне удостоверение ещё так гордо сказал, что 4 группу сразу получают только инспекторы РТН и СОТы
Изменено: Вячеслав - 16.12.2016 09:39:18

Цитата
Дмитрий Добродий написал:
Я думаю, что каждому нужно внимательнее читать текст Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, особенно примечания к приложению № 1.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Здравствуйте уважаемые коллеги! У меня неординарная ситуация, прошу подскажите, пожалуйста что делать?
Дело в том, что я устроился ответственным за электрохозяйство по совместительству в одну контору... Единственный человек с группой по ЭБ там инженер по ОТ 4 с правом инспектирования, документов в области электробезопасности там нет вообще... Я подготовил приказы, перечни и другие нормативные документы, но утверждать пока не берусь, т.к. от данной организации я еще не обучен (вопрос с обучением затягивается)... Подскажите пожалуйста, как лучше организовать все? Необходимо сначала обучиться, а затем утвердить приказы и перечни, либо лучше сначала утвердить, а затем обучиться?

Цитата
Алексей Ш. написал:
я устроился ответственным за электрохозяйство по совместительству в одну контору..
Должности ОЭХ не существует. В пределах своей должностной инструкции (если есть?), по должности (какая?), можете утверждать, что требуется. После подтверждения группы и издания приказа о назначении Вас ОЭХ - можете утверждать и другие требуемые доки. Но это как бы в идеале. А так - без разницы когда утверждаются, коль просто задержка с обучением и у Вас уже есть 4-5 гр. Большую часть документации по ЭХ утверждает или РБТД или гл. инженер (тех. руководитель) Потребителя.
Изменено: гость гость - 17.12.2016 15:27:37

гость гость, Благодарю Вас!

Добрый день!
Как поднять группу до 4-й выше 1000 Вольт, если сейчас имеется 4-я до 1000 Вольт?
Имеется стаж работы в электроустановках на электростанции (была группа 4 выше 1000 Вольт), но это было 5 лет назад. С тех пор работал только в ЭУ до 1000 Вольт.

Цитата
Александр написал:
Как поднять группу до 4-й выше 1000 Вольт, если сейчас имеется 4-я до 1000 Вольт?

А что в удостоверении у вас пишется? Запишитесь и идите сдавать в Ростехнадзор. Все равно там сейчас новые удостоверения.

Цитата
Александр ГЕС написал:
А что в удостоверении у вас пишется?
Допущен к работе в ЭУ напряжением до 1000 В в качестве АТП с правами оперативно-ремонтного. На второй странице (результаты проверки знаний) написано 4 гр до 1000 В, на странице "свидетельство на право проведения спецработ" указано "испытания электрооборудования". Вот здесь недопонял, группа до 1000 В и тут же испытания??

Цитата
Александр ГЕС написал:
Все равно там сейчас новые удостоверения.
Новых удостоверений нет, надо вклейки самим делать. И ещё инспектор сказал, что надо обучение пройти в учебном центре перед сдачей экзаменов на группу выше 1000 В. Человек работал на ТЭЦ выше 1000 В и имеет два образования по специальности.

Добрый день! Прошу извинить, ответа так понял не будет на мой вопрос?

Цитата
Александр написал:

При наличии в вашей
организации своей комиссии по проверке знаний электротехнического и
электротехнологического персонала потребителей с ЭУ напряжением до и выше 1000
В. Группу 4 по ЭБ до и выше 1000 В можно подтвердить в этой комиссии. Только
проверку знаний назвать «первичная». Так как прошло более 3-х лет.

Цитата
Александр написал:
Вам нужно пройти внеочередную проверку знаний, при этом в протоколе и в журнале должна быть, например, запись "удовлетворительно, IV до 1000 В, III выше 1000 В с правами АТП". Затем, уже при очередной проверке, записи в протоколе и журнале "удовлетворительно, IV до и выше 1000 В с правами АТП" и новое удостоверение.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Александр написал:
Имеется стаж работы в электроустановках на электростанции (была группа 4 выше 1000 Вольт), но это было 5 лет назад. С тех пор работал только в ЭУ до 1000 Вольт
Итак, уважаемый, раз Вам не сдавать и пункты действующих правил Вам знакомы, то со ссылкой на пункты действующих НПА и др. доков:
  1. Вам инспектор сказал (допустим), что необходимо пройти обучение при перерыве в работе - "было 5 лет назад" - это Ваше. - 72 часа обучения необходимо пройти лицам имеющим 8(9) -10(11) классов средней общеобразовательной школы (п.5 столбец 8 прил. 1 ПОТЭЭ) для присвоения 2гр. Лицам имеющие образование, обозначенные в столбцах 4; 5 прил.1 ПОТЭЭ проходить 72 ч, обучение для присвоения или подтверждения группы 2 (или выше) не требуется.
  2. При поступлении на работу группа подтверждается (п.4 прил.1 ПОТЭЭ). Требований по снижению группы при каком-либо перерыве в работе работника в данном Приложении нет.
  3. При перерыве в работе более 3 лет проводиться первичная проверка знаний. «Первичная» - это название. См. п. 1.4.19 ПОТЭЭ. Требований по снижению группы при перерыве в работе работника в данном пункте ПТЭЭП нет. А также при перерыве в работе требования о присвоении или снижению до 2гр при наличие уже какой-либо группы у работника в данном пункте нет.
  4. В п.5 прил.1 ПОТЭЭ рассматривается присвоение 3гр при переводе работника, но не при перерывах в работе или поступлении на работу. У работника должна быть группа в пределах требований к должности (п. 2.4 ПОТЭЭ). Как долго работник будет «доходить» до соответствующей группы ни одни правила не назначают срока и не требуют для повышения группы обучения в учебных центрах.
  5. То, что Вы промолчали при проверке знаний о том, что Вам снижают "уровень" допуска – Ваши проблемы, надо было говорить. Уже вряд ли исправишь, нужно ждать очередной проверки или идти на внеочередную объясняя, что Ваши обязанности по ДИ (!?) требуют дополнительных знаний норм и правил (п. 1.4.23 ПТЭЭП)
  6. Мало ли, что скажет в беседе представитель РТН. Инспектору РТН, как должностному лицу, запрещено давать устные пояснения к каким –либо пунктам действующих правил. (Требование внутреннего документа РТН для дсп ). Завтра Вам скажут, что при перерыве в работе более 1 года все дипломы об образовании полученном в СССР считаются недействительными, для примера: уже считают недействительными дипломы при приеме на должность специалиста по охране труда если не написано «по специальности техносферная безопасность», а раньше достаточно было строчки «обучение по дисциплине – охрана труда». и Вы поверите? Инспектору на слово поверите?
Не согласны? Заходите поспорим. («Рожденная революцией»)
С Наступающим! :D
Изменено: гость гость - 25.12.2016 09:34:24
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.