Велосипед закаляет дух и тело!
Подтверждаю личным опытом. Абсолютно согласен со всем вышесказанным.
Однако хочу некоторые аспекты езды на велосипеде раскрыть.
Пять лет ездил на велосипеде на работу (в одну сторону около 5 км.), благо живу в Подмосковье. Большая часть пути пролегала через частный сектор.Велосипед - горный, с переднем подвесом. Манера езды - по настроению: от агрессивной сумасшедшей до "пенсионерской". Ездил каждый день! КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! И в дождь и в -25С зимой. Просто надо подобрать удобную одежду и обувь.
Первое преимущество в моём случае - экономия времени (на машине и пешком - дольше) и экономия денег на бензин.
Второе - спортивно, полезно для здоровья, организм как-бы самоочищается, тонизируется.
Поднимает настроение, развеивает тоску и грусть, снимает стресс (наверное, выброс в кровь гормонов и адреналина так работает), т.е. уравновешивает. Домой приезжаешь уже спокойным, обновлённым, без груза забот в голове: по дороге растерял:) Развеивается так сказать.
Заметил - реже простужаешься, если ежедневно крутишь педали. Факт.
Какие ароматы, когда цвётёт сад, жарят шашлыки, когда едешь туманным утром, или через лес!!! Проезжать через пруды тоже кайф.
Короче - красота и романтика.
Возможные неприятные моменты, связанные с ездой на велосипеде:
- можно вспотеть, если забудешься и будешь "давать газу"
- не модно, не солидно - солидно на машине (есть такое мнение отдельных личностей).
- вас могут воспринимать "как чудака". Зачем ездить зимой на велосипеде??? Как людям объяснить? Я говорю так: "Я ездил вчера, поеду и завтра. Я не виноват что погода меняется". Зимой - свой кайф.
- можете упасть. Упал несколько раз серьёзно: первый раз ехал на летней резине зимой (асфальт был покрыт ледяной гребёнкой- такое рельефное покрытие). Навстречу шла шеренга школьников. И пока они думали: кто меня пропустит, я нажал на тормоз (т.к. лёд и тормозить надо заранее). В принципе торможение зимой на льду на летней резине было уже отработано и падений до этого не было. Но тут так совпало: шеренгу дети сомкнули перед носом - не понимая ситуации, увернуться не куда, тормозить поздно. В итоге - закономерное неуправляемое падение вбок. Да ещё и на бордюрный камень упал бедром и проехал несколько метров. Как раз остановился перед шеренгой детишек. Лежу, скрипя зубами и провожу мысленно "диагностику всех систем организма" без движения. ДОБРЫЕ ДЕТИ подходят и спрашивают: чем можно мне помочь. Бывают такие редкие моменты, когда всё - ты на грани. Но сдержался. Дети всё-таки. Бойтесь детей! Второй случай: маневрируя в жилом дворе на перекрёстке дворовых дорог из-за стоящей машины вышел под колёса шкед - классический первоклассник. С ранцем за спиной и сменкой в руке. Такой невысокий, что его вообще не было видно - как подходил к машине, как проходил её. Дело в том, что пространство хорошо просматривалось и мысли не было! Руль вбок от шкеда, экстренное торможение (дисковые тормоза!) и через руль. В итоге повезло: не упал. Как-то само собой получилось, что соскользнул с седла вперед, ногами встал на асфальт - руль между ног, велосипед крутнулся вокруг переднего колеса - встал на переднее колесо, боднув меня сидушкой в спину и толкая вперед. Таким образом пробежал пару шагов на полусогнутых ногах. Шкед цел и даже не испугался и, вероятно, не понял в чём дело: просто прошел мимо как ни в чём не бывало. Мож думал о предстоящих уроках. Бойтесь шкедов!
- не съезжайте с бордюра вдоль - можете упасть;
- можете сбить прохожих: попутно идущий человек может без причины вдруг сделать шаг в сторону - вам под колёса. На этот момент на велосипедах бывает "трещётка" или сами смастерите какую-то шумовую приспособу. Чтобы ваше приближение пешеходы слышали. Можете звенеть в звонок. Вечером хорошо фара помогает: двуногие думают что машина едет и жмутся к обочине.
- можете врезаться в автомобиль: велосипедист гнал по асфальтированной обочине в пробке и врезался в бочину "десятки" ВАЗ (жигули): авто со встречки поворачивало во двор и водитель не видел велосипедиста. Если гоните по обочине в пробки - осторожно проезжайте перекрёстки - вас могут сбить или вы.
- когда на улице -25 зимой, то все механизмы велосипеда дубовые и еле крутятся: вам труднее крутить педали. Однажды в частном секторе был рыхлый снег на дороге, колёсо прокручивалось и у меня возникла мысль: "Всё! Приехал! Больше не могу". Не сдавайтесь! Через немогу! Выбрался из снежного заноса не ступая на землю и поехал дальше. Но есть и плюс: выезжая из дома велик "тёплый" и у вас есть время "въехаться" и набрать кондицию и темп к тому моменту как велик "замёрзнет" через какие-то минуты.
- если проколется колесо, то вы будете идти пешком и везти велосипед рядом. Это утомляет. Было один раз такое. Можете иметь с собой на такой случай велоаптечку с заплаткой, с монтировками, ключами, насосом. Но это долго и не всем по плечу. Так что будьте готовы.
- для езды на велике зимой нужна шипованная резина - 3000 руб. за колесо. Итого: 6000 руб. за два.
- для езды на велике зимой и в сумерки летом нужна велофара: рекомендую FENIX BT 20 - покупал давно за 3500 руб. + 1000 аккумуляторы (тип 18650). Светит как на машине. В моём случае даже лучше, чем на машине.
- за время катания растянулась цепь и поменял заднюю кассету звёздочек по причине - педали прокручивались - естественный износ.Цену не помню
- если болеешь (температура и сопли и всё такое) то велик тебе не осилить - очень тяжело. Невозможно. Да и, наверное, вредно. Выбирай машину или обществ. транспорт. Я ездил на машине в такие дни.
- и наше профессиональное: одевай очки! Один раз такая хрень жужжащая в лицо врезалась - думал пройдёт на вылет
- и наше профессиональное: одевай защитный шлем! На моём примере можете увидеть, что бывают ситуации, когда от вас собственно ничего не зависит и вы ПАДАЕТЕ!!!
Если кому интересно - пишите, могу много чего ещё порассказать. На этом пока всё