Меню
Навигация
Novatika
OT-GURU
Novatika

медосмотр при работе на кран балке

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
медосмотр при работе на кран балке

S Katty так на будущее

Цитата

Персонал, который назначается для выполнения работ по строповке, в том числе по навешиванию на крюк ПС, зацепке и обвязке грузов, перемещаемых ПС с применением грузозахватных приспособлений, должен иметь уровень квалификации, соответствующий профессии "стропальщик".

То же требование предъявляется к персоналу основных рабочих профессий, в обязанности которых входит подвешивание на крюк груза без предварительной обвязки (груз, имеющий петли, рымы, цапфы, находящийся в ковшах, бадьях, контейнерах или в другой таре), а также в случаях, когда груз захватывается полуавтоматическими захватными устройствами.

Для ПС, управляемых с пола, зацепку груза на крюк без предварительной обвязки разрешается выполнять персоналу, прошедшему проверку навыков по зацепке грузов и инструктаж на рабочем месте.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
я может не права
Вы очень даже правы и у вас здоровые инстинкты. И то, на что ссылается Павел, не догма.

Цитата
АндрейS написал:
Цитата
написал:
я может не права
Вы очень даже правы и у вас здоровые инстинкты. И то, на что ссылается Павел, не догма.

ещё одна не догма --- Приказ Минтруда РФ от 01.03.2017 № 215Н "Об утверждении профессионального стандарта "Машинист крана общего назначения"
Цитата

Возможные наименования должностей, профессий --- Машинист крана (крановщик) 2-го разряда
.
.

Требования к образованию и обучению --- Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
.
.

Требования к опыту практической работы --- нет
.
.

Особые условия допуска к работе --- Лица не моложе 18 лет
.
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
.
Наличие допуска не ниже III группы по электробезопасности напряжением до 1000 В
.
Условия допуска работника к выполнению обязанностей устанавливаются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации

Цитата
Шико написал:
Приказ Минтруда РФ от 01.03.2017 № 215Н "Об утверждении профессионального стандарта "Машинист крана общего назначения"

Самое главное забыл, о ком это --- Эксплуатация монорельсовых тележек, электроталей, кран-балок при производстве монтажных и погрузочно-разгрузочных работ

Цитата
написал:
о ком это
Предположу, что это о тех, кто эксплуатирует монорельсовые тележки, электротали, кран-балки при производстве монтажных и погрузочно-разгрузочных работ

Обучение по охране труда в рамках 2464, с оформлением протокола по ОТ, не дает права управлять кран балками.... не присваивает такую квалификацию ... даже если в протоколе по ОТ пропишите тему - 12. Работы, связанные с эксплуатацией подъемных сооружений
Все будет хорошо!

Обучение по охране труда относится к профилактическим мероприятиям по охране труда и направлено на предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий.
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Обучение по охране труда в рамках 2464, с оформлением протокола по ОТ, не дает права управлять кран балками.... не присваивает такую квалификацию ... даже если в протоколе по ОТ пропишите тему - 12. Работы, связанные с эксплуатацией подъемных сооружений
Цитата
написал:
Обучение по охране труда относится к профилактическим мероприятиям по охране труда и направлено на предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий.
хороший ответ ! :up4: А то вечно путают теплое с мягким
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

А какая квалификация нужна для управления кран-балкой?

Вот эта из ФНП:

Цитата

К управлению ПС с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС.
Все будет хорошо!

S Katty вроде не писала, что у них ОПО

Цитата
АндрейS написал:
S Katty вроде не писала, что у них ОПО

как же мне не хватает смайла, когда Гомер Симпсон бьет своей ладонью себе по лбу

Павел
:laugh4:
сейчас подслащу пилюлю

Цитата
иметь выданное в порядке, установленном эксплуатирующей организацией, удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности;

Цитата
установлен порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены;

Цитата
написал:
иметь выданное в порядке, установленном эксплуатирующей организацией, удостоверение
А это откуда?

Из ответов РТН от 15.04.2026г.

Цитата
Ответ:

Эксплуатация подъемных сооружений осуществляется в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденными приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее – ФНП ПС № 461).

В соответствии с пунктом 1 ФНП ПС № 461 устанавливаются необходимые требования к деятельности в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах (далее — ОПО), на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, подъемные сооружения (далее — ПС), в том числе к работникам указанных ОПО; безопасности технологических процессов на ОПО, на которых используются ПС, в том числе к порядку действий в случае аварии или инцидента на ОПО.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 25 работники, непосредственно занимающиеся эксплуатацией ПС, должны иметь удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности, выданное в порядке, установленном эксплуатирующей организацией.

В этих целях должен быть установлен порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.

В соответствии с пунктом 151 ФНП ПС № 461 для управления ПС и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

К управлению ПС с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС, а при управлении ПС с использованием системы дистанционного управления (по радио), кроме того, с учетом требований, изложенных в руководстве (инструкции) по эксплуатации системы дистанционного управления.

Также, в соответствии с пунктом 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям

Цитата
написал:
Из ответов РТН от 15.04.2026г
А у S Katty разве ОПО?

Цитата
АндрейS написал:
А у S Katty разве ОПО?

для особо одаренных/ жертв ЕГЭ, не умеющих прочесть текст

Цитата
Шико написал:
К управлению ПС с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС, а при управлении ПС с использованием системы дистанционного управления (по радио), кроме того, с учетом требований, изложенных в руководстве (инструкции) по эксплуатации системы дистанционного управления
.

Требования настоящих ФНП распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых применяются следующие ПС и оборудование, используемое совместно с ПС:
з) электрические тали;

Есть ОПО - ФНП чтим.
Нет ОПО - ФНП лесом

Цитата
написал:
А у S Katty разве ОПО?
может и не ОПО, но это не дает права не исполнять:
Цитата
... в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС.
Все будет хорошо!

Цитата
АндрейS написал:
Требования настоящих ФНП распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО , на которых применяются следующие ПС и оборудование, используемое совместно с ПС:
з) электрические тали;

Есть ОПО - ФНП чтим.
Нет ОПО - ФНП лесом

Для особо одаренных вопрос ---

1. чем таль отличается от кран-балки?
2. чем кран- балка отличается от мостового крана?

И разве старттопик спрашивал про --- ТАЛЬ?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.