Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

стажировка на рабочем месте по ГОСТу 12.0.004-2015

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
стажировка на рабочем месте по ГОСТу 12.0.004-2015

Цитата
Сергей написал:
Цитата
Андрей Литвинов написал:
читаем подчёркнутые строчки.
запор мысли при поносе слов
- прикреплённый файл не отобразился? Хотя я его вижу, загрузка произошла. Да, инет слабоват, 64 кбит\с.
Цитата
Сергей Киселев написал:
назначены ли приказом ответственные за проведение стажировки лица
- Павел "ругается" на такую формулировку)))))

У меня приказом утвержден бланк распоряжения о стажировке. проводят первичный инструктаж, оформляют графу стажировка и дополнительно заполняют бланк. В нем указывается подразделение, фио стажера, фио инструктора и подписи (даты). Раз в месяц сдают мне на хранение. Не оформляется стажировка у офисников (они и инструктажи не проходят), уборщиц и т.п.

Цитата
Maria T написал:
У меня приказом утвержден бланк распоряжения о стажировке. проводят первичный инструктаж, оформляют графу стажировка и дополнительно заполняют бланк. В нем указывается подразделение, фио стажера, фио инструктора и подписи (даты). Раз в месяц сдают мне на хранение. Не оформляется стажировка у офисников (они и инструктажи не проходят), уборщиц и т.п.
1. Стажировка проводится под руководством квалифицированного работника (наставника) из числа бригадиров, квалифицированных рабочих (в порядке исключения - вышестоящего руководителя) имеющих практический опыт работы по данной профессии. К одному наставнику может быть прикреплен для прохождения стажировки только один работник (стажёр). Ответственность за правильность действий стажёра и обеспечение возможностей выполнения им требований безопасности несет наставник, стажер несет ответственность за личное выполнение требований безопасности и указаний обучающего. Проведение стажировки для наставника является увеличением объема работы в соответствии со статьей 60.2 ТК РФ, и дополнительно оплачивается по приказу о стажировке.

2. Офисники-компутерщики теперь инструктажи проходят. Правда, правда

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

?

Магистр Ордена Джедаев, первый пункт - цитата? из какого документа?
Спасибо.

Это рекомендация из моего ЛНА...не бывает стажировки без доплаты наставнику, если только он не бригадир и у него это в трудовых функциях отражено..лося уже на этом съели с ГИТом

Цитата
Сергей Киселев написал:
инспектор может поинтересоваться как регламентирован и, вообще, организован сам процесс стажировки на предприятии.
Есть ли разработанные программы стажировки, стажировочные листы, инструкции стажера и руководителя стажировки, назначены ли приказом ответственные за проведение стажировки лица, есть ли перечни профессий подлежащих стажировке и есть ли сами распоряжения по стажировке/отмене стажировки и допуску к самостоятельной работе конкретных работников.
а СОТ может поинтересоваться у инспектора , а в каких пунктах какого НПА прописано столько буков?
Все будет хорошо!

Цитата
Магистр Ордена Джедаев написал:
Цитата
Проведение стажировки для наставника является увеличением объема работы в соответствии со статьей 60.2 ТК РФ, и дополнительно оплачивается по приказу о стажировке.

Никто доплачивать никому не станет. У меня в организации. И ГИТ не задавали пока подобных вопросов. Будем решать проблемы по мере их поступления.

Цитата
Магистр Ордена Джедаев написал:
Цитата
Потому что "работники, связанные с эксплуатацией электрифицированного оборудования" ? Блин, нам пока замечаний не делали, вы правда проводите им инструктажи? А можно в одном журнале проводить, например нач. ОК- адровикам, нач. сбыта - бухгалтерам сбыта и т.д.?

Цитата
Maria T написал:
А можно в одном журнале проводить, например нач. ОК- адровикам, нач. сбыта - бухгалтерам сбыта и т.д.?
- а можно еще проще, инспектор ОК со всеми офисниками проводит инструктаж, в УЦ обучена и журнал один. (ну это у нас).

Цитата
Maria T написал:
Цитата
Потому что "работники, связанные с эксплуатацией электрифицированного оборудования" ? Блин, нам пока замечаний не делали, вы правда проводите им инструктажи? А можно в одном журнале проводить, например нач. ОК- адровикам, нач. сбыта - бухгалтерам сбыта и т.д.?
гитёниши втихую начитавшись техрегламента "О безопасности низковольтного оборудования!...ждут только момента поштрафовать

Цитата
павел написал:
а СОТ может поинтересоваться у инспектора , а в каких пунктах какого НПА прописано столько буков?
А в каких пунктах какого НПА прописана вообще стажировка по охране труда? 8)
Ну помимо ст. 212, 214, 225 ТК РФ и п.2.2.2. 1/29?
По этой логике даже в журнале инструктажа на РМ можно не отражать

Цитата
Сергей Киселев написал:
Ну помимо ст. 212, 214, 225 ТК РФ и п.2.2.2. 1/29?
По этой логике даже в журнале инструктажа на РМ можно не отражать
нет..... по логике нужен ПРОСТО подтверждающий факт еЁ проведения.... запись в журнале чем плоха?
Все будет хорошо!

Цитата
Maria T написал:
А можно в одном журнале проводить, например нач. ОК- адровикам, нач. сбыта - бухгалтерам сбыта и т.д.?
Если измените форму журнала регистрации инструктажа на рабочем месте по охране труда, то это не будет являться нарушением.
Если применяете форму журнала в соответствии с ГОСТ 12.0.004-2015 (А.5 Форма А.5), то нарушение будет, так как на обложке указывается наименование подразделения.
А у вас в одном журнале фиксируются инструктажи в нескольких подразделениях, что будет нарушением порядка оформления инструктажа.
Но так как вы не обязаны соблюдать ГОСТ 12.0.004-2015, а обязательные НПА по вопросу оформления инструктажа на РМ отсутствуют, то вы можете установить своими локальными актами свой порядок оформления инструктажей (не противоречащий ТК РФ и П1/29).

А вообще фигня все это ))))

У меня в одной организации в свое время достался "в наследство" один (!!!) журнал инструктажа на РМ, где каждые 10-15 листов начиналось отдельное СП, так вот проверки этот журнал успешно проходил и вопросов у ГИТ не возникало видимо.

Цитата
павел написал:
нет..... по логике нужен ПРОСТО подтверждающий факт еЁ проведения.... запись в журнале чем плоха?
Так ничем, я и не говорил об обязательности все это разрабатывать.

Я просто говорю, что при наличии всего того, что приводилось выше, а именно разработанной системы организации на предприятии стажировки по охране труда (включая программы стажировки и листы стажировки, а также распоряжения на стажировку и другие ЛНА) шанс получить меньше вопросов в случае проверки ГИТ или (не дай Бог!) расследования НС, несомненно выше.

Плюс оптимизация самого процесса, так как все от стажера до руководителя в курсе своих ролей.
Это несомненно дисциплинирует.

Цитата
Сергей Киселев написал:
Цитата
павел написал:
Так ничем, я и не говорил об обязательности все это разрабатывать.

я на Ваше вот это отвечал:
Цитата
Но любой инспектор может поинтересоваться как регламентирован и, вообще, организован сам процесс стажировки на предприятии.
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
я на Ваше вот это отвечал:
Не вижу противоречий :D

Просто вопрос, в случае несчастного случая со стажером, как по Вашему мнению, комиссии достаточно будет заполненных граф в журнале инструктажа?
А в случае несогласия пострадавшего с результатами расследования и рассмотрения дела в суде?

Цитата
Сергей Киселев написал:
Не вижу противоречий
сами себе противоречите... :D то говорите что нет требований по оформлению стажировки, то говорите что лучше много бумаг по ней делать...

Цитата
Сергей Киселев написал:
Просто вопрос, в случае несчастного случая со стажером, как по Вашему мнению, комиссии достаточно будет заполненных граф в журнале инструктажа?
ну если она найдет пункты НПА говорящие что этого очень мало, то может и не достаточно... есть такие?
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
то говорите что нет требований по оформлению стажировки, то говорите что лучше много бумаг по ней делать...
Цитата
павел написал:
по логике нужен ПРОСТО подтверждающий факт еЁ проведения.... запись в журнале чем плоха?
Я говорю об этом :D

И о другом, о том, что ни в одном НПА не отражено как проводить и где оформлять стажировку.

Речь идет лишь о том, что законодатели отдали стажировку на откуп работодателю.
По закону даже подтверждать факт стажировки НЕ НУЖНО.
И как подтверждать - получается, что дело самого Работодателя: стажировочными листами или записью в журнале, распоряжениями или записями, или всем вместе взятым (в моем случае именно так).

Просто поставив подписи в журнале мы получим больше вопросов, чем ответов.

Все это исключительно мое мнение)

Цитата
Сергей Киселев написал:
Все это исключительно мое мнение)
вот теперь ясно...... а то "любой инспектор может спросить..." 8)
Все будет хорошо!

Кстати, вот, например, я категорически отказываюсь заполнять графы 10-12 в журнале инструктажа на рабочем месте!
Имею право я их убрать?
Да, имею.
Почему?
Логика проста: стажировка по охране труда это самостоятельный процесс приобретения работником-стажером соответствующих практических навыков на рабочем месте.
Является ли это частью инструктажа на рабочем месте?
Нет.
Это скорее один из этапов обучения (даже в соответствии с нелюбимым всеми тут ГОСТ 12.0.004-2015)
Так зачем мне заполнять графы 10-12 в журнале инструктажа на рабочем месте?
А вот стажировочный лист определенно будет самостоятельным документом, который снимет все вопросы по стажировке.

И еще один момент, который говорит, что сама Форма А.5 ГОСТ 12.0.004-2015 не соответствует НПА.
Вот возьмем графу 11.
"Стажировку прошел (подпись рабочего)"
А если у меня стажировку проходит специалист? :D
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.