Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Московское трехстороннее соглашение на 2022 - 2024 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Московское трехстороннее соглашение на 2022 - 2024 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, Обязанности по охране труда

Коллеги, добрый день, планируете писать мотивированные отказы по пунктам в части ОТ? Меня больше всего смутил п. 4.9.

4.9. Обеспечивать в соответствии с законодательством Российской Федерации финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях. При этом годовой размер выделяемых средств в расчете на каждого работающего должен быть не ниже размера минимальной заработной платы в городе Москве.

Мое мнение: Имеется перечень ежегодно реализуемых мероприятий по ОТ (ч 3, ст 226 ТК РФ). Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.

На мой взгляд, если в соответствии с проведенными СОУТ, производственным контролем и оценкой рисков не требуется улучшение условий труда – большую часть мероприятий из списка нет необходимости реализовывать (если мы только уже не запланировали их на этот год).

Если в компании проведены СОУТ и производственный контроль, все обучены внешне, СИЗ выдавать не требуется, нет необходимости проведения МО и других затратных мероприятий, то мы физически не потратим данную сумму. Считаю, что надо ориентироваться на имеющийся план мероприятий по ОТ на этот год, а также составленный бюджет по ОТ на год (стоит перепроверить еще раз). Также стоит произвести расчет (21 371 * кол. во работников) и сверить его с полученным бюджетом ОТ на год, если бюджет по запланированным мероприятиям ниже полученной суммы, то можно попробовать подготовить мотивированный отказ.

Однако в соответствие со ст. 226 ТК РФ Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Исходя из статьи 226 ТК РФ, возможно, стоит проводить дополнительные мероприятия? (Приобретение и монтаж автоматов с водой, оснащение кабинетов ОТ, компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях, и др.), но это должно быть зафиксировано в ЛНА, в том числе и Плане по ОТ на год. Мы никогда ранее не гнались за этими 0,2%

Какие у вас мысли по данному вопросу?

Страницы: 1