Мое мнение таково - определение охраны труда в ТК РФ абсолютно бесполезно!
Ну чем в корову трещину все этим медосмотры СОУТ и обучения полезны для работника в том что помогут избежать НС и как то улучшат его условия труда?
Охрана труда это в первую очередь социально правовые вопросы поэтому ни о какой безопасности труда тут речь идти не может. Ну может быть о 30% безопасности труда. Охрана труда это вопросы охраны труда работников от работодателя.
Что такое обучение по охране труда в том виде как оно существует сейчас? Это изучение ТКРФ и многочисленных НПА - да такие НПА существуют и ребята вам надо их изучить и показать начальству или их как то соблюсти. А какое отношение ТК РФ имеют к настоящей работе?
Что такое СОУТ? Это ограниченная оценка факторов из определенного списка.
Что такое оценка рисков? Это выявление нарушений НПА и какой то их видимый расчет.
А какое усовершенствование надо сделать чтобы все заинтересованы были в улучшении своих условий труда? ДА тупо спросить всех - что надо тебе а что надо тебе может рабочим нужны шкафчики получше может робы получше может вот это заменить хотят! Ну собрали такой список и столкнулись О СТЕНУ непонимания руководства - "а покажите нам товарищ НПА где написано что надо это сделать а почему мы должны сделать вот это а не то? А губа у них не развяжется?"
Понимаете трудовые отношения создают КОНФЛИКТ между работником и работодателем. Руководители прекрасно понимают что надо сделать то и то а работникам нужно то и то. Но поди ж ты надо сделать ВСЕ В РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА т.е отключить мозги и вставить вместо них НПА!
Поэтому я считаю охрану труда от Минтруда - вот первое что мешает развиваться безопасности труда. Все эти многочисленные НПА и бардак из них просто мешают развиваться самим.
Рейтинг надо составлять банальнейший и назвать его не боже не рейтинг охраны труда что создает еще один Конфликт! а назвать рейтинг культура труда и из пяти-10 пунктов уборка цеха. изобретение безопасного способа работы. новая рациональная идея. И делать надо все то не из подборок НПА - в корову трещину их а добровольно !
И да СОТов надо временно перевести в рабочие тоже. Эти бездари сами работать не умеют а только советовать мастера.