Меню
Навигация
Novatika

Эксплуатация погрузчиков

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Эксплуатация погрузчиков

Цитата
Шико написал:
Она?
Она
Точно не самопал?

Цитата
Сергей Киселев написал:

Если какое-то ПС не включено в ФНП и поднимает людей, то оно не имеет права поднимать людей)
/
Цитата

4. Требования настоящих ФНП не распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых используются следующие ПС:

в) ... электро- и автопогрузчики...;

( № 533 от 12.11.2013 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения")

shuffle:
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Сергей Киселев написал:

ОнаТочно не самопал?
Мне откуда знать

Подождем Эвелина Александровна,

242. Люлька (кабина), выбираемая для транспортирования людей в случаях, указанных в пункте 239 настоящих ФНП, не должна использоваться для других целей, кроме указанных в ее руководстве (инструкции) по эксплуатации, и отвечать, как минимум, следующим требованиям безопасности:
в) подвешиваться на крюк ПС с помощью специального кольца (устройства), которое в рабочем положении должно быть неразъемным; допускается перемещение люльки (кабины) контейнерными кранами с установленными на них спредерами;

Цитата
Сергей Киселев написал:

Ни при каких условиях не перевозите пассажиров на погрузчике
Тут и не поспоришь

Цитата

72. Запрещается:

1) подавать транспортное средство на погрузочно-разгрузочную эстакаду, не оборудованную ограждениями или колесоотбойным брусом;

2) выполнять работы под транспортным средством, поднятом только домкратом без установки под транспортное средство специальных подставок (козелков);

3) использовать в качестве подставок под поднятое транспортное средство, а также в качестве подкладок под домкрат камни, кирпичи и другие случайные предметы;

4) допускать к ремонту транспортного средства посторонних лиц;

5) перевозить на транспортном средстве людей.

Перевозка людей допускается только при наличии дополнительного посадочного места, предусмотренного конструкцией транспортного средства, в соответствии с технической (эксплуатационной) документацией организации-изготовителя.

( Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 августа 2018 г. N 553н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта" )

То есть вилочный погрузчик не может быть ПС, предназначенным для подъема и транспортировки людей

Цитата
Шико написал:
Она?
Типа того, только самодельная.

Она же должна не просто на вилы одеваться, но и крепиться как-то.

Киселев Сергей

так, просто, не для применения. 1 страница, последний пункт

Цитата
Шико написал:
так, просто, не для применения. 1 страница, последний пункт
Видел, ага)
А еще помню картинку где люлька жала руку вилочному :D :D :D
Просто есть стойкое мнение, что это все жуткий "самопал" и противоречит ФНП, ну и РТН натянет за вот это вот все

Цитата
12.5 Рабочая платформа
12.5.1 Рабочая платформа, используемая для подъема персонала, должна быть снабжена средствами для прикрепления людей к подъемному устройству.
12.5.2 Рабочая платформа должна иметь поверхность, препятствующую скольжению, и должна быть оборудована поручнями со свободной стороны, отвечающими требованиям 12.4.4, или иметь защитный борт высотой не менее 100 мм со всех сторон и ограждение от движущихся частей машин, которые могут представлять собой опасность.

Примечания
1 Платформа водителя - часть машины, на которой располагается водитель для управления машиной.
2 Рабочая платформа должна быть установлена на подъемное устройство машины с целью получить место, с которого можно безопасно работать.
3 Дополнительная платформа - грузовая платформа, доступная с платформы водителя и предназначенная для установки на грузоподъемнике машины с поднимающимся местом водителя.

14.1.3 Персонал

Персонал может подниматься на машину только в том случае, если машина имеет оборудование, установленное специально для их перевозки. Персоналу запрещается подниматься на механизме подъема или на грузозахватном приспособлении, за исключением машины, имеющей рабочую платформу с местом водителя, поднимаемую на большую высоту.

При работе персонала на рабочей платформе должны быть соблюдены следующие условия:
а) платформа должна быть закреплена на каретке грузоподъемника и(или) на вилах;
б) водитель должен находиться на своем месте на машине, когда персонал располагается на платформе, не оборудованной органами управления подъемом;
в) должны быть использованы только органы управления подъемом, расположенные на платформе, оборудованной такими органами;
г) общая масса платформы, груза и персонала не должна превышать половины (1/2) грузоподъемности погрузчика, указанной на табличке грузоподъемности;
д) машина не должна быть использована для перевозки персонала на платформе. Это не должно запрещать небольших перемещений, необходимых при выполняемой работе.

ГОСТ Р 51354-99 (ИСО 3691-80) Транспорт напольный безрельсовый. Требования безопасности

Киселев Сергей ждем паспорт?
.
Или зачем ждать, ведь
.
Цитата
Эвелина написал:

самодельная.
?

Запретить - это проще всего.
Но только они всё равно будут так делать.
Соответственно, нужно предложить альтернативу, и желательно, подешевле.

Т.е. варианты:
1. Купить подъемник (а его регистрировать надо в РТН?)
2.
Цитата
Сергей Киселев написал:
Ну и ФНП выше - если поднимаете людей - то ОПО и все вытекающее, а именно регистрация ОПО, тех.освидетельствование, экспертиза ПБ, обучение персонала и т.д. и т.п.)

Цитата
Шико написал:
ждем паспорт?
Паспорта нет на клеть, да и на погрузчик тоже...

Цитата
Сергей Киселев написал:

жуткий "самопал"
.
Рабочая платформа (люлька) для погрузчика

Ну мое мнение такое, могу и ошибаться:
1. Вилочный погрузчик не предназначен для подъема и транспортировки людей, если предназначен - то подлежит регистрации. Но у меня во всех паспортах погрузчиков - тех же Komatsu, Linde сказано категорическое "нет" с картинками (выше) и нет никаких исключений.
2. По логике того же РТН (скан письма ниже) после установки на погрузчик доп.оборудования погрузчик становится подъемником, предназначенным для перемещения людей, людей и груза (подъемники с рабочими платформами)
3. Ну и вообще интересна практика РТН - регистрируют ли они подобное вообще. Обратно же, как быть с опрокидыванием например, или возможными проблемами с гидравликой и т.п.
4. И еще вопрос ППР на подъем и транспортировку людей с применением ПС

Цитата
Эвелина написал:
Паспорта нет на ... на погрузчик
Руководство по эксплуатации вилочных погрузчиков Doosan D15S-5
Изменено: Шико - 23.09.2019 15:31:54 (Изменена ссылка)

Цитата
Эвелина написал:
Соответственно, нужно предложить альтернативу, и желательно, подешевле.

Мне кажется хорошим вариантом написать письмо в Ростехнадзор, указав модель погрузчика
По поводу конкретно вилочных я ничего не нашел, но может плохо искал)

В Вашем конкретно случае косяк на косяке )
Начиная от самопальной конструкции люльки, отсутствия паспорта на погрузчик, ППР на производство работ)

Вобщем всех к стенке :headwall: или :unr14:

Цитата
Сергей Киселев написал:

Вилочный погрузчик не предназначен для подъема и транспортировки людей, если предназначен - то подлежит регистрации
Так это и не обсуждалось.

Кстати, в паспорте тож интересно написано :D :D :D

Цитата

Нельзя поднимать людей на вилочном
захвате автопогрузчика без
сертифицированной клети безопасности .
Не разрешайте другим людям ездить на
автопогрузчике. Автопогрузчики
предназначены для перевозки грузов а не ,
людей.

( страница 25)