Меню
Навигация
Novatika

ГО- дело творческое! Консультации по вопросам ГО и ЧС

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 ... 105 След.
ГО- дело творческое! Консультации по вопросам ГО и ЧС, Консультации, ответы на вопросы по организации работы в области ГО, предупреждения ЧС в организации

Цитата
Квинтэссентор написал:
Ничего не надо. Достаточно приказа назначения на должность и должностной инструкции
Спасибо за ответ!

Коллеги, добрый день, подскажите пожалуйста по запасам:

"4. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Номенклатура и объемы резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контроль за созданием, хранением, использованием и восполнением указанных резервов устанавливаются создавшим их органом."

Постановление Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. N 1340

Я правильно понимаю, что в связи с данным пунктом, коль организация не ОПО, не попадает в зоны опасностей, будь то химия или радиация и т.д., не имеет категории и соответственно НФГО/НАСФ, можно определить в качестве резерва на случай ЧС условно две лопаты и не париться перед угрозой проверки?

И еще глупый вопрос:

"Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2000 г. N 379
"О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств"

Данный НПА имеет силу только для категорированных организаций и некатегорированная, не попадающая в зоны возможных опасностей и т.д. может вообще ничего не накапливать в целях ГО, ибо:

"6. Создание запасов и определение их номенклатуры и объемов исходя из потребности осуществляются:

в) организациями, отнесенными к категориям по гражданской обороне, - для оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Или как всегда есть какие-то иные требования и подводные камни?

Спасибо!

P.S. я вообще правильно понял, что согласно вышепреведенным постановлениям, накапливается два вида запасов, одни для ЧС, вторые для нужд ГО?

А как Вы определили, что к Вам проверка из МЧС должна прийти?
Самый насущный и злободневный жизненный вопрос звучит так: а что вы делаете для других? (Мартин Лютер Кинг)

Цитата
Civil defense написал:
А как Вы определили, что к Вам проверка из МЧС должна прийти?
ну рано или поздно она наверное должна произойти? ) Ну то что учредитель устроит внутренний аудит- это точно.
Изменено: Алексей - 11.08.2020 15:17:19

Цитата
Алексей написал:
ну рано или поздно она наверное должна произойти?
Неправильно мыслите, есть критерии, в соответствии с которыми МЧС России определяет организации, где осуществляет надзор по ГО и (или) по ЧС, а также переодичность этих проверок.
Если Ваша организация под эти критерии не попадает, то они не имеют права Вас проверить, если только кто-то на Вас не стуканет в прокуратуру или в МЧС.
Ну а внутренний аудит я думаю не так силен в вопросах ГО и ЧС или я ошибаюсь?
Самый насущный и злободневный жизненный вопрос звучит так: а что вы делаете для других? (Мартин Лютер Кинг)

Цитата
Civil defense написал:
Неправильно мыслите, есть критерии, в соответствии с которыми МЧС России определяет организации, где осуществляет надзор по ГО и (или) по ЧС, а также переодичность этих проверок
а это их внутренний документ, с ним можно ознакомиться?
Цитата
Civil defense написал:
Ну а внутренний аудит я думаю не так силен в вопросах ГО и ЧС или я ошибаюсь?
скорее всего нас будет проверять ГО-шник организации - учредителя, но он прекрасно понимает, что раньше были проблемы с финансами, поэтому в принципе тут особо трясти не будут, однако мое непосредственное начальство дало распоряжение наладить вопрос с материальными и финансовыми ресурсами пусть по большей части и формально, должен быть приказ соответствующий о резерве, для чего я все это и спрашивал. И я кстати пока так и не нашел НПА, которые регулировали именно финансовые накопления на случай чс, все что мне попадалось - было о материальных ресурсах.
Изменено: Алексей - 11.08.2020 15:34:02

Цитата
Алексей написал:
а это их внутренний документ, с ним можно ознакомится?
Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 N 1418 (ред. от 22.07.2017) "О государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"
и
Постановление Правительства РФ от 21.05.2007 N 305 (ред. от 22.07.2017) "Об утверждении Положения о государственном надзоре в области гражданской обороны".

Цитата
Алексей написал:
ГО-шник организации - учредителя
А он не определяет что-ли Вам политику в области ГО и ЧС
Цитата
Алексей написал:
учредителя
Или он Вам говорит только, когда приедет на проверку, готовтесь, а Вы сами репу чешете, что Вам ему надо представить?

Цитата
Civil defense написал:
Спасибо! А по основной теме поста можете что-нибудь подсказать, если Вас не затруднит?

Цитата
у нас
Цитата
Civil defense написал:
Цитата
Алексей написал:
ГО-шник организации - учредителя
А он не определяет что-ли Вам политику в области ГО и ЧС
Цитата
Алексей написал:
учредителя
Или он Вам говорит только, когда приедет на проверку, готовтесь, а Вы сами репу чешете, что Вам ему надо представить?
у нас раньше был другой учредитель, этот совсем недавно и начали шерстить другие области, поэтому я жду когда ГО проверят. Что он конкретно запросит - мы не знаем. =)
Изменено: Алексей - 11.08.2020 15:49:41

Цитата
Алексей написал:
И я кстати пока так и не нашел НПА, которые регулировали именно финансовые накопления на случай чс
Такого НПА нет, есть вот такой ПП РФ от 21 мая 2007 г. N 304.
Там прописано, что есть тип ЧС - локального характера (в пределах территории организации) и дан размер ущерба, думаю, что логично эту сумму определять, как финансовый резерв для ликвидации ЧС.

У меня есть старый приказ еще од другого гошника, который раньше работал на моем объекте, но этот приказ не определяет ни счета ( или что там должно быть для финансов), нет приложений, которые бы конкретизировали какое имущество у нас выделено на случай ЧС и т.д. Это просто для обрисовки ситуации...
Изменено: Алексей - 11.08.2020 15:52:38

Цитата
Civil defense написал:
Такого НПА нет, есть вот такой ПП РФ от 21 мая 2007 г. N 304.Там прописано, что есть тип ЧС - локального характера (в пределах территории организации) и дан размер ущерба, думаю, что логично эту сумму определять, как финансовый резерв для ликвидации ЧС.
спасибо!

Цитата
У Вас разработан План действий по предупреждению и ликвидации ЧС? или Инструкция?

По запасам по ГО, если Ваша организация не имеет категории по ГО и (или) не продолжает работу в военное время, то никаких запасов Вам создавать не нужно.

Цитата
Civil defense написал:
У Вас разработан План действий по предупреждению и ликвидации ЧС? или Инструкция?
Да есть План.

Цитата
Civil defense написал:
По запасам по ГО, если Ваша организация не имеет категории по ГО и (или) не продолжает работу в военное время, то никаких запасов Вам создавать не нужно.
категорию с нас благополучно сняли не так давно.

Цитата
Civil defense написал:
то никаких запасов Вам создавать не нужно
А СИЗОД?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Алексей написал:
Да есть План
Так откройте его внимательно прочитайте, найдите информацию какие наиболее вероятные сценарии ЧС, которая может у Вас произойти. Судя по Вашим словам, я думаю это пожар и террористический акт. От этого и отталкивайтесь по запасам на случай ЧС.

Цитата
Квинтэссентор написал:
А СИЗОД?
мы не попадаем в зону химического заражения. ) И НФГО у нас нет, поскольку мы без категории.
Изменено: Алексей - 11.08.2020 16:01:17
Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 ... 105 След.