Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Определение категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Определение категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

Выбор за Вами!!!

Цитата
Виктор Викторов написал:

Цитата
Петр Бурханов написал:
А в чем тогда разница между некатегорийными офисными помещениями с кучей шкафов, папок, столов и стульев, т.е. с массой бумаги, ДСП, пластика и других горючих материалов и категорийным складом с двумя стеллажами с метизами в картонных коробочках?
Разница в том, что изначально (на стадии проектирования) это здание с кучей шкафов было запроектирована, как здание административно-бытового назначения и при проектировании к нему предъявлялись требования отличные от требований, которые предъявляются к складским помещениям и наоборот.
Т.е. как Вы лодку назовете, так она и поплывет.

Во-первых, хочу поблагодарить Виктора Викторова за обстоятельный ответ и желание оказать помощь.
Во-вторых, не уверен, что это здание было запроектировано как здание административно-бытового назначения, т.к. на дверях некоторых помещений сохранились таблички ВЗ/П2а, но в тоже время эти помещения соседствуют с офисными, к которым никаких претензий у проверяющих нет (хотя подозреваю, что изначально многие из этих офисных помещений были сборочными цехами).
В-третьих, мы же в праве, например, перенести склад (смежный с монтажным участком) в другое помещение и сделать на его месте монтажный участок? Или наоборот, на место монтажного участка перенести все склады, а монтажный участок разделить на части и разместить в бывших складских помещениях? Это, конечно, возможно скорее теоретически, чем практически, но возможно.
В-четвертых, вопросы ставят в таком ключе: вы в помещениях разместились как вам удобно, теперь проводите соответствующие действия, чтобы привести в соответствие текущее (! - а не изначальное по проекту) назначение помещения к требованиям к такому типу помещений. Т.е. если мы выкинем из нескольких складских и производственных помещений ТМЦ и оборудование и сделаем там офисы (допустим помещения имеют непосредственный выход в эвакуационный коридор), то к нам претензий не будет!
В итоге, если ориентировочно подсчитать категорию всех пом-й (это реально полагаю) + знать требования и ограничения для этих помещений (подскажите, пж-ста), то можно эти помещения частично перераспределить и тем самым уменьшить финансовые вливания в эту тему. Вот почему я и спрашивал о разнице в требованиях для оф. и складских помещений....

Вы можете перемешать все помещения: офис-склад-офис-производство-щитовая-офис-кроссовая... Вот только выделить их от остальных (по функционалу) придется нормируемыми стенами, дверями, также неплохо установить в вентиляции нормируемые клапаны. Я и говорил, что все равно придется обратится к спецам. Я же не вижу Ваших планировок! Вы и так говорите, что ничего вкладывать не будете, а бумажкой не прикроетесь... Разница между складом и офисом определена в СП (на сегодняшний день) и в СНиПах (до вступления в силу 123-ФЗ)

Категорирование заложено в проекте, относительно каждого помещения, но если Вы изменили функционал (на склад или производство), значит категорируйте заново

Цитата
АНДРЕЙКА написал:
Разница между складом и офисом определена в СП (на сегодняшний день) и в СНиПах (до вступления в силу 123-ФЗ)

Уважаемые эксперты! Так сложилось, что мне пришлось, без отрыва от основной работы, прорабатывать направление по ОТ и ТБ (хотя я никогда этим не занимался), что я и делаю уже несколько дней... Поэтому сделайте скидку. Короче, Прочитал ФЗ-123, СП 4.13130.2013 и СНиП 21-01-97, но не нашел там того, что искал: почему я не могу поставить в помещении 25 (сейчас склад метизов и электроники) стол и паяльник и считать это помещение таким же электромонтажным цехом как и смежное помещение 22 ? Просто я считаю, что если нет возможности все сделать идеально, то надо закрыть хотя бы самые проблемные места (как например пом. 9(пайка горелкой), пом 10 (сварка) и пом 11 (склад картона, резиновых шлангов и краски). Причем пом. 11 отгорожено низкой перегородкой - видимо надо туда перекладывать металл и соединять пом.11 с цехом, а картон и шланги переносить например в пом. 7, но оно маленькое и на В3 не вытянуть.. Так что и серьезных проблем хватает.

Цитата
Петр Бурханов написал:

Цитата
АНДРЕЙКА написал:
Разница между складом и офисом определена в СП (на сегодняшний день) и в СНиПах (до вступления в силу 123-ФЗ)
Уважаемые эксперты! Так сложилось, что мне пришлось, без отрыва от основной работы, прорабатывать направление по ОТ и ТБ (хотя я никогда этим не занимался), что я и делаю уже несколько дней... Поэтому сделайте скидку. Короче, Прочитал ФЗ-123, СП 4.13130.2013 и СНиП 21-01-97, но не нашел там того, что искал: почему я не могу поставить в помещении 25 (сейчас склад метизов и электроники) стол и паяльник и считать это помещение таким же электромонтажным цехом как и смежное помещение 22 ? Просто я считаю, что если нет возможности все сделать идеально, то надо закрыть хотя бы самые проблемные места (как например пом. 9(пайка горелкой), пом 10 (сварка) и пом 11 (склад картона, резиновых шлангов и краски). Причем пом. 11 отгорожено низкой перегородкой - видимо надо туда перекладывать металл и соединять пом.11 с цехом, а картон и шланги переносить например в пом. 7, но оно маленькое и на В3 не вытянуть.. Так что и серьезных проблем хватает.
То, что Вы хотите сделать это, конечно, хорошо, но ... для выполнения всех вышеообозначенных перестановок и изменения функционального предназначения помещений Вам хоть как придется выполнять требования ФЗ, СП для того или иного вида помещения, а для этого необходимо провести расчеты. Расчеты, я более чем уверен Вы самостоятельно провести не сможете, а что Вам мешает заключить договор с лицензированной конторой Вашего города на проведение такого вида расчетов с последующим проведением, этой же конторой, пожарного аудита Вашей организации.
Скажете дорого, ничуть, Вы платите конторе, она проводит расчет, аудит и выдает заключение, на основании которого Вы на три года освобождаетесь от плановых проверок ФПС. А теперь давайте посчитаем во сколько обходится средняя проверка ФПС (плановая/внеплановая) и во сколько обойдутся услуги такой конторы.
Данная ситуация проверена на опыте, когда после самостоятельного выполнения подобных перестановок в производственном корпусе, т.е когда руководство ходило и тыкало пальцем: здесь будет офис, здесь стоять станок и т.д и т.п., при первой же проверке ФПС появилось ну оооочень дорогое предписание. Обозначенная в нем сумма была поболее цены на оказываемые услуги аудиторской компании. А если учесть тот факт, что на устранение выявленных замечаний дается определенный срок, то платить все равно придется.
Я прекрасно Вас понимаю, но здесь Вам ни кто не поможет произвести данного вида расчеты, т.к. услуга ПЛАТНАЯ.
Так, что мой Вам совет, ищите аудиторов и лучше один раз заплатить и три года спать спокойно, чем каждый раз получая уведомление о проведении проверки со стороны ФПС рвать на ЖО*****ПЕ волосы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5