Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Определение категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Определение категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

Цитата
ОЛЕГ oleg пишет:
письмо, которое я даже не нашел нигде...
Не видел! Думаю просто чушь написана, а нам втюхивают, как документ

АНДРЕЙКА Д, их внутренняя переписка, конечно, не носит правового характера. По полученному письму я понял, что это не обязательно. Скорее всего мы пойдем до конца, чтоб исключать этот пункт из предписания. Эти пиро стикеры- не дешевое удовольствие.

Цитата
ОЛЕГ oleg пишет:
Эти пиро стикеры- не дешевое удовольствие.
Сам покупал по необходимости. 1000 руб. А если бы у нас было несколько десятков зданий, сами понимаете в какую сумму вылилось бы... Обидно, что всем впариваются, бездумно.

Здравствуйте, возникла проблема с определением категории помещения: есть здание, с двумя помещениями: одно помещение я посчитала(категория А), второе не пойму как считать, так как в НПБ 105-03 приведены расчеты, когда есть опасное вещество или еще что-нибудь опасное, а у меня во втором помещение кроме электропроводки и щитка ничего нет. Как провести расчет категории по пожарной и взрывопожарной опасности такого помещения?

Цитата
АНДРЕЙКА Д пишет:
Эти пиро стикеры- не дешевое удовольствие.
Получил ответ из ДНД. Написано мутно, но:
требования инспекции обоснованы если объект введен в эксплуатацию или проектная документация направлена... после вступления в силу 123-ФЗ. Т.е. если построен до 2008, значит пиростикеры не обязательны, но только в случае наличия проектной документации и сертификатов на электрооборудование. Если построен после 2008, в проекте должен упоминаться СП 6, а также наличие сертификатов...
Никаких расчетов не нужно, но если есть расчеты рисков, значит сертификаты обязательны. ЕСЛИ Я НЕ ПРАВ, ПОПРАВЛЯЙТЕ!!!

Цитата
Галина пишет:
Как провести расчет категории по пожарной и взрывопожарной опасности такого помещения?
Это что вообще за помещение?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга пишет:
Это помещение где сидит один оператор днем и иногда ночью, и следит за соседним помещением, в котором происходит налив спирта в цистерны. У нас это помещение никак не называется, просто его относят к спиртоотпускному. Помещение размером 3*5*3,5м, в нем есть две щитовых стулья, стол, диван- все помещение с выходом на улицу.

Цитата
Галина пишет:
Цитата
вынос мозга пишет:
Это помещение где сидит один оператор днем и иногда ночью, и следит за соседним помещением, в котором происходит налив спирта в цистерны. У нас это помещение никак не называется, просто его относят к спиртоотпускному. Помещение размером 3*5*3,5м, в нем есть две щитовых стулья, стол, диван- все помещение с выходом на улицу.
Это действительно производственно-складское помещение: производят спиртосодержащих операторов, а также осуществляют их хранение))) - КАТЕГОРИЯ Ж, ДУМАЮ)

да ну вас)))))посчитала я уже)) категория В3.

Подскажите, могут ли быть спортивные залы в цокольном этаже здания? Какие нормативно-правовые акты это регулируют?

Здравствуйте, помогите разобраться, пожалуйста: для всех помещений и зданий необходимо определять категорию по взрывопожарной и пожарной опасности ?? Разложите по полочкам, пальцем ткните. А то я сейчас на все подряд буду делать..от незнания((

Цитата
Галина пишет:
Здравствуйте, помогите разобраться, пожалуйста:
СП 12.13130.2009 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ И НАРУЖНЫХ УСТАНОВОК ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
1.1 Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьями 24, 25, 26, 27 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает методы определения классификационных признаков отнесения зданий (или частей зданий между противопожарными стенами -пожарных отсеков), сооружений, строений и помещений (далее по тексту - зданий и помещений) производственного и складского назначения класса Ф5 к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности, а также методы определения классификационных признаков категорий наружных установок производственного и складского назначения (далее по тексту - наружные установки) по пожарной опасности.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Думаю пора в суды стучаться!!!
http://kad.arbitr.ru/Card/d1604742-c95a-4887-b2dd-a5debbd5bb72
Достучались!!!!!!!!!!!!!!!

Здравствуйте!

Подскажите, пж-ста, можно ли замаскировать складские помещения (14кв.м. + 12 + 18 +26) под офисные, либо под часть цеха, например, поставив письменный стол или организовав рабочее место сборщика-монтажника?
Цель понятна - чтобы не убирать розетки и выключатели, не ставить спец. двери, не убирать вентиляцию, не зашивать окна между помещениями и т.д.

Часть складских помещений - "отгородки" от цеха (стены не до потолка) - заставляют увеличивать стены, розетки и выключатели и т.д.
Часть - полноценные отдельные помещения с выходом в общий коридор - заставляют зашивать окна в коридор, убирать вентиляцию, розетки и выключатели и т.д.
Сейчас складские помещения не перегружены - стеллажи стоят только вдоль стен складов.
Есть, кстати, еще раздевалка в отгородке от цеха - можно ли там поставить какой-нибудь сломанный девайс - сломанное точило, например, и сказать, что эта отгородка - не раздевалка, а часть цеха?

Отдельный вопрос - сколько мы можем тянуть и не делать категорийность +класс зоны помещений (т.к. общая площадь - около 1 тыс.м.кв. - и стоимость работ будет не маленькой, подозреваю), если в предписания написано, что "В связи с изменением функционального назначения арендуемых помещений, а также изменением объёмно-планировочных и конструктивных решений разработать
планировку....... 2......определить категорию производства взрывопожарной и пожарной опасности, а
также класс зоны...... "

Заранее благодарен за помощь.

А может просто прислушаться к мнению специалиста, а не бегать от него. Глядишь и пожара не будет.

Цитата
АНДРЕЙКА написал:
А может просто прислушаться к мнению специалиста, а не бегать от него. Глядишь и пожара не будет.

Я, в принципе, только "за". Но руководство уже подтвердило, что не будет финансировать ни определение категорий и классов зон, ни вытекающие из этого работы (двери, перегородки и т.п.). Так что балансируем на грани... Может быть все-таки поможете нормальным советом?

Спасибо.

Цитата
Петр Бурханов написал:

Цитата
АНДРЕЙКА написал:
Я, в принципе, только "за". Но руководство уже подтвердило, что не будет финансировать ни определение категорий и классов зон, ни вытекающие из этого работы (двери, перегородки и т.п.). Так что балансируем на грани... Может быть все-таки поможете нормальным советом?

Спасибо.
Вообще-то это и есть нормальный совет! Вы лучше руководству покажите подборку материалов СМИ по "Хромой лошади", библиотеку, недавно сгоревшую... Хотите сэкономить, просмотрите методику по категорированию, засучите рукава и родите отчет! На счет дверей, даже и писать не хочется... а столы и рабочие места в складских помещениях низя) И не пытайтесь перехитрить прокурора)

А в чем тогда разница между некатегорийными офисными помещениями с кучей шкафов, папок, столов и стульев, т.е. с массой бумаги, ДСП, пластика и других горючих материалов и категорийным складом с двумя стеллажами с метизами в картонных коробочках?
Все это правильно, конечно, в идеале, но как говорится, не надо путать .... с "хромой лошадью" или с библиотекой - у нас почти везде только металл. Это конечно не значит, что надо забить на ОТ и ТБ, но и обратный перегиб тоже не нужен.

Цитата
Петр Бурханов написал:
А в чем тогда разница между некатегорийными офисными помещениями с кучей шкафов, папок, столов и стульев, т.е. с массой бумаги, ДСП, пластика и других горючих материалов и категорийным складом с двумя стеллажами с метизами в картонных коробочках?
Разница в том, что изначально (на стадии проектирования) это здание с кучей шкафов было запроектирована, как здание административно-бытового назначения и при проектировании к нему предъявлялись требования отличные от требований, которые предъявляются к складским помещениям и наоборот.
Т.е. как Вы лодку назовете, так она и поплывет.
К решению этой проблемы, надо было приступать до начала проверки органами ФПС, а не после получения предписания (как я понял).
То, что Вы предлагаете сделать - это полная перепланировка существующего здания, а для выполнения данной работы необходима разработка проектной документации и т.д. и т.п., я соглашусь полностью с ув. АНДРЕЙКА, а не проще (читай как ДЕШЕВЛЕ) прислушаться к мнению специалиста.

Цитата
Петр Бурханов написал:

Цитата

Спасибо.

Ваше руководство подтвердило отказ от проведения таких работ в письменной или устной форме?
На сколько я понимая, Вы являетесь ответственным за соблюдение требований пож безопасности на объекте, тогда вариант один:
- пишите служебную записку на имя директора, где в подробной форме излагаете все мероприятия, которые необходимо выполнить, и не забудьте указать основание для проведения данного вида работ;
- далее служебную записку директору, только не забудьте проследить, что бы записка была зарегестрирована во входящей корреспонденции предприятия, т.е. все как положено, печать, № входящего, дата и запись в журнале входящей документации;
- оригинал директору, копию себе только не потеряйте (не прое...ти ) эту записку.
Что это даст конкретно Вам:
1. Вы прикроете свою жо***пу, что уже не мало важно, т.к. за обеспечения соблюдения требований мер ППР и финансирование работ по обеспечению соблюдения этих требований лежат на руководители предприятия.
2. возможно, но не факт, здесь 50/50, что директор прислушается к Вашему мнению;
3. у Вас будет на руках железный аргумент в свою защиту, если Вас вызовут в суд, за невыполнение требований ППР, т.к. все зависящее от вас Вы сделали, а остальное (финансирование, перепроектировка и т.д. и т.п.) это обязанность директора;
4. ну и на закуску: худшее, что может случиться в таком случае - ВЫ НАЖИВЕТЕ СЕБЕ ВРАГА НА ВСЮ ЖИЗНЬ В ВИДЕ ДИРЕКТОРА, но тут уже решать Вам, что для Вас важнее быть дежурной жо***пой при каждой проверке и фигурировать в предписания, как лицо виновное за невыполнение требований ППР или отстоять свою позицию перед лицом директора и доказать ему, что Ваши требования обоснованы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.