Меню
Навигация
Novatika

"ОПО" (РТН) vs "Опасный объект" (МЧС)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
"ОПО" (РТН) vs "Опасный объект" (МЧС), Разные наименованияодного и того же или...

Здравствуйте!
Хотел бы почитать Ваши мнения вот по какому вопросу. с которым уже неоднократно сталкивался по работе.
Всем известно, существует понятие ОПО, всё, что таки или иначе связано с его эксплуатацией, регламентируется ФЗ-116.
Но вот нормативные документы МЧС оперируют похожим понятием "Опасный объект". Это похожее на "ОПО" понятие на первый взгляд не вызывает никаких противоречий.
Но вот возьмём разработку паспортов безопасности по 506 Приказу МЧС. В п.2. Приказа 506 написано: Настоящий типовой паспорт безопасности предназначен для разработки паспортов безопасности на объектах, использующих, производящих, перерабатывающих, хранящих или транспортирующих радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, гидротехнических сооружениях в случае возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
Очень похоже, но по 116-ФЗ и в соответствии с приказом РТН № 168 ОПО имеют определённые границы и подлежат регистрации, а приказ 506 использует термин "Опасный объект" более расплывчато. Под объектом можно подразумевать всё предприятие, то есть в общем случае и группу ОПО по 116-ФЗ. Специалистам, занимающимся вопросами ГО ЧС, может вообще быть незнаком 116-ФЗ и те критерии отнесения к ОПО, которые приводятся в нём. Отсюда вывод, "Опасный объект" из 506 Приказа может трактоваться по-разному, как предприятие с ОПО на его территории или как отдельный ОПО и могут возникать разногласия.
Как вы считаете, в данном контексте - это разные понятия или одно и то же? Было бы полезно если бы Вы аргументировали свои соображения ссылками на нормативку!

бла бла
Изменено: Квинтэссентор - 10.11.2016 19:45:02 (оценка модератора)
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Рад, что на вопрос откликнулся компетентный человек. Приятно общаться с людьми, знающими вопрос. Давайте поспорим. ФЗ-116 действительно не касается ГТС, для этого есть отдельный ФЗ-117. Но тезис о том. что аварии на ГТС могут приводить к гораздо более плачевным последствиям неверен. СШ ГЭС - трагический пример аварии на ГТС, там погибли 75 человек, огромный материальный ущерб. Но публикации и даже научная литература изобилует примерами аварий на ОПО с сопоставимыми или гораздо более тяжёлыми последствиями. Например: 1) Авария в Людвигсхафене (Германия) в 28.06.1943 г. Разрыв цистерны с диметиловым эфиром и последующее взрывное воспламенение его паров привели к гибели 207 человек. 2) 1944 г Кливленд (США) Разлив и воспламенение сжиженного природного газа при разрушении изотермического хранилища. 128 погибших. 3) Пожар на складе мазута в Тасоа (Венесуэлла) в 19.12.1982 г (взрыв на резервуаре мазута). 150 погибших. Эти примеры приводят достаточно авторитетные авторы Бесчастнов М.В. в книге "Промышленные взрывы. Оценка и предупреждение", Маршал В. в книге "Основные опасности химических производств". Маршал - вообще признанный эксперт, на месте ряда крупнейших аварий присутствовал лично при расследованиях, Швырков С.А. в публикациях.
Далее Вы пишете "паспорт безопасности разрабатывается на объект как на организацию, а не на ОПО, потому что рассматриваются наиболее опасный сценарий и наиболее вероятный сценарий, который может случиться на объекте" - это не аргумент в пользу того, что паспорт безопасности должен разрабатываться на объект-предприятие. Вы свой довод зацикливаете на том же слове "объект". ну и что, что рассматривается наиболее опасный сценарий? Наиболее опасный сценарий что нельзя рассмотреть для отдельного ОПО что ли? Да никто этого не запрещал. Всё зависит именно от того, что понимать под понятием "объект". Где конкретно написано, что паспорт безопасности надо разрабатывать для предприятия в целом? В приказе 506 написано "объект" без чёткой расшифровки понятия. Да и вообще вопрос я задавал не про паспорт безопасности как таковые.
С фразой "Зачем мне делать 16 паспортов, когда я могу сделать всего один?" тоже многие не согласятся, на местах в МЧС мнения на это встречаются диаметрально противоположные. Поэтому и назревает вопрос, который я задал.

бла бла бла
Изменено: Квинтэссентор - 10.11.2016 19:43:58 (оценка модератора)
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

О, весьма продуманный и содержательный ответ. Я настраивался на продуктивный диалог с профессионалом, но у моего собеседника видимо знания закончились на первом посте. Я желаю Вам дальнейших успехов. Прошу Вас, если Вы соберётесь ответить, не надо переходить к хамству и оскорблениям. Это вполне предсказуемая реакция человека, не способного поддержать нормальную беседу и аргументировать свои доводы. Вы не удивите меня и никак не заденете, только зря в клавиатуру потычетесь.

Ну что ж. Я надеюсь, что кто-то ещё поделится своим соображением по поднятому вопросу. В споре рождается истина, в дискуссии - полезное знание.

Никифоров Фёдор. Действительно, это разговор не о чем. Вы можете сколько хотите дискуссировать на эту тему. Но если пожарники скажут Люминий -это алюминий, то так оно и будет...И спорить ни как

Да всё правильно Вы говорите. Как на местах скажут, так и делается обычно. Но надо бы, чтобы в нормативке было прописано конкретное руководство, что считать "опасным объектом" (и для чего разрабатывать ПБ к примеру). Окончательного ответа на этот вопрос не вижу, вот и предлагаю обмениваться мнениями.

Наверно тему следует перенести в ГОиЧС, там ее увидят люди, которые компетентные в таких вопросах, а так действительно, кто никогда глубоко не вникал в вопросы ГОиЧС будет стебаться в теме...

Эта беседа ровно на 50% относится к ГОЧС, а второй своей частью - ФЗ-116, промышленная безопасность. Без разницы в каком разделе её размещать. Там одни недопоймут, здесь - другие. А подискутировать надо.
Страницы: 1